Цифровой детокс

Иногда бывает сложно вспомнить то время, когда мобильный телефон был только устройством, с помощью которого мы звонили или отвечали на звонок. Сейчас мы носим при себе маленький компьютер, который постоянно требует нашего внимания. 

Находясь ежеминутно в киберпространстве, мы теряем вкус к реальной жизни. Зачастую мы даже не понимаем, как глубока проблема. Нам кажется нормальным вести диалог в чате или смотреть новый ролик на YouTube прямо во время ужина с друзьями, мы слушаем подкасты в транспорте и лайкаем фотографии знакомых в соцсети во время урока или планерки. Мы тщательнее выбираем слова для подписи к снимку в Instagram, чем во время разговора с родителями.

Современные дети «подключены» к гаджетам практически с самого рождения и не знают жизни без них. Отними у подростка гаджет - и отнимешь весь мир. Но я-то – представитель другого поколения, я начала использовать смартфон гораздо позже и могу представить (и даже вспомнить!), каково это – обходиться без него.

Я решила провести «цифровой детокс», то есть исключить из своей жизни смартфоны, компьютеры и планшеты, потому что ничего не успевала. Планировала свой день, однако это не работало: в расписании просто не было учтено время, которое я убивала на праздный веб-серфинг. Я решила провести эксперимент и выяснить, смогу ли я выжить без смартфона и соцсетей хотя бы в течение недели, а заодно проверить, увеличится ли моя продуктивность.

Понедельник

На утро понедельника у меня было запланировано много дел. Я следовала своему расписанию и поначалу не испытывала практически никаких проблем. Иногда я ловила себя на мысли, что хотела бы заглянуть в ленту новостей в соцсетях или проверить, появился ли новый ролик на YouTube-канале любимого блогера. Тяга взять в руки смартфон усиливалась тогда, когда я ленилась переходить к следующему делу или хотела отвлечься.

Неожиданная трудность возникла тогда, когда мне пришлось отправиться в незнакомый район. Обычно я всегда в таких случаях пользовалась Google Maps, однако вместо этого пришлось обращаться к прохожим и спрашивать дорогу. Вечером стало сложнее контролировать свое желание проверить сообщения в Facebook или Instagram. Чтобы отвлечься, я занялась домашними делами. В течении дня мне удалось выполнить гораздо больше запланированных дел, но меня все время не покидала какая-то смутная тревога.

Вторник

shutterstock_1348171031.jpg

Во вторник чувство беспокойство усилилось, став постоянным. Мне требовалось приложить усилие, чтобы не поддаться слабости и не зайти в соцсети. К счастью, мне предстояло провести этот день на встречах, где я могла общаться с реальными людьми. Уже на второй день отказа от смартфона я поразилась тому, сколько времени высвободилось: я читала книги, чаще звонила друзьям, больше тренировалась, а еще я сэкономила 40 минут перед сном, которые обычно проводила с телефоном в кровати.

Среда

Ощутила некую оторванность от мира. У меня не было бесконтрольного доступа к информации. Сначала мне казалось, что я пропустила что-то важное, затем я постаралась себя убедить, что действительно значимые новости я бы непременно услышала по радио в машине или от близких людей. Желание зайти в Сеть было по-прежнему сильным. Чтобы справиться с соблазном, я раньше легла в постель. 

Четверг

Я впервые за долгое время проснулась раньше будильника. У меня было время сделать утреннюю зарядку. Я прекрасно себя чувствовала и была полна энергии, однако сразу после пробуждения рука все же по привычке потянулась к тумбочке, на которой обычно лежал смартфон. Вспомнив о запрете, я начала строить планы, какие именно чаты и группы я проверю первыми после того, как вернусь в киберпространство. На вечер у меня была запланирована встреча с друзьями, один из них позвонил мне и сообщил место и время. Я приехала в кафе и не застала никого из приятелей, оказалось, что они решили собраться чуть позже и обсудили это в Facebook. Время ожидания я скоротала за чтением книги, которую стала носить с собой после начала цифрового детокса.

Пятница

Этот день мы с семьей провели в парке. Обычно даже там я иногда заглядывала в интернет, но на этот раз я больше наблюдала, замечала мельчайшие подробности, больше созерцала и по-настоящему наслаждалась природой. Видимо, поэтому и вышла из парка умиротворенной и наполненной энергией.

Субота

855fc6079de3027d4dfc644c9db3836b.jpeg

Я заметила, что стала меньше страдать от головной боли. Как объяснил потом невролог, во-первых, к этому результату привел более продолжительный и качественный сон, во-вторых, отказавшись от использования электронных устройств, я перестала часами смотреть вниз на экран телефона и избавилась таким образом от крайне опасной для шейного отдела позвоночники позы. К слову, со злоупотреблением этим положением, когда мы наклоняем голову вниз, уткнувшись носом в смартфон, связывают стремительную «молодость» остеохондроза шейного отдела позвоночника и даже развитие протрузий и грыж, вызывающих немало проблем со здоровьем. Среди них головная боль и боль в шее, головокружения, снижение остроты зрения, нарушение слуха, ощущения дискомфорта и боли в руках, покалывание и онемение рук, мелкие подергивания мышц предплечья. Чтобы предотвратить развитие заболевания, медики советуют пользоваться гаджетами в другой позе: держать телефон напротив лица, не опуская при этом голову. По моему наблюдению, активно веб-серфить в этом положении невозможно, хотя, вероятно, это просто дело привычки.

Воскресенье

В воскресенье — седьмой день моего цифрового детокса — у меня возникла неожиданная проблема. Вечером я отправилась в гости, где засиделась допоздна. Обычно, чтобы попасть домой в таких случаях, я просто вызывала такси через приложение, которое даже автоматически списывает оплату после завершения поездки. На этот раз пришлось попросить подругу о помощи — она вызвала мне такси и даже одолжила немного денег: у меня практически никогда не бывает наличных в кошельке, поскольку большую часть покупок я совершаю по карте.

Итоги

Проведя недельный цифровой детокс, я поняла, что все еще могу обходиться без электронных устройств. Я на себе опробовала, каково это — пытаться избавиться от зависимости: в начале эксперимента я испытывала сильную потребность войти в соцсети, понимая при этом, что никакой острой необходимости в этом нет.

Я осознала, что смартфон в кармане — главный убийца моего времени, которое я могу потратить более продуктивно: я прочитала несколько книг, которые давно не могли дождаться своей очереди, увеличила время ежедневных прогулок, чаще тренировалась и даже наконец-то закончила вышивку, работу над которой начала два года назад.

Я стала внимательнее к близким: некоторый недостаток информации, который я испытывала, словно стимулировал общение, возбуждая интерес к их словам, событиям в их жизни.

А еще я словно заново научилась видеть — в деталях рассматривать предметы, а не скользить по ним рассеянным взглядом. Все это благотворно сказалось как на моем самочувствии, так и на мироощущении: на смену нервозности и напряженности пришла безмятежность и расслабленность, я даже стала спокойнее реагировать на ситуации, которые еще неделю назад раздражали и даже злили меня.

Мне понравился эффект от цифрового детокса, и хотя я не готова полностью отказаться от использования электронных устройств, поскольку они делают нашу жизнь гораздо удобнее, я сделала шаг к балансу между виртуальным и реальным мирами. Удалила несколько приложений и чатов, ограничила время нахождения в соцсетях, стала чаще звонить друзьям, а не писать сообщения. Кроме того, я ввела периоды тишины: я не беру телефон на прогулку или в спортзал, не несу его в кровать и не проверяю сообщения во время еды.

…Дорога к счастью может быть разной. Иногда для этого требуется вспомнить, что электронные устройства — это наши хорошие помощники, и они не должны порабощать нас. Если вы большую часть своего дня проводите, уткнувшись в экран, задумайтесь, хотите ли вы до конца жизни быть только приложением своего смартфона? Нет? Тогда и вам принесет пользу цифровой детокс.

Автор: Светлана ИВАНОВА