Уж замуж невтерпеж

Неустроенность в личной жизни заставляет многих женщин совершать одну и ту же ошибку: пытаться создать семью сразу, как только на горизонте появился потенциальный кандидат. Словно боясь упустить свой последний шанс, партнерша так фанатично подталкивает возлюбленного к браку, что тот, испугавшись напора, нередко исчезает. Расстроенная женщина кусает локти от досады, что добыча сорвалась с крючка, и отправляется на поиски новой жертвы, а на досуге штудирует соответствующую литературу, пытаясь найти ответ, как довести мужчину до венца.

Одержимые идеей выйти замуж, многие женщины превращают свадьбу в самоцель, и, не разобравшись толком ни в своих чувствах, ни в личности избранника, по сути, готовы обменяться кольцами с первым встречным, лишь бы не засидеться в девках.

Поспешишь — себе навредишь

Бегство возлюбленного — далеко не самый плохой расклад, который можно ожидать в подобном случае. Иногда история может развиваться по гораздо более болезненному сценарию. Так произошло с моей однокурсницей Людочкой: милая скромная девушка многие годы мечтала о дружной семье, уютном доме и любимом мужчине, но встретиться со второй половинкой никак не удавалось. И вот, не желая праздновать тридцатилетний юбилей в статусе одинокой дамы, Людочка выскочила замуж за Дмитрия уже через пять месяцев знакомства.

Поначалу она была уверена, что наконец-то отыскала родственную душу — они говорили на одном языке, заканчивали фразы друг за другом, строили общие планы. Ласковый, внимательный и любящий Дмитрий казался мечтой, а не мужем. Прошли несколько счастливых недель, рухнувших в один момент: когда на Дмитрия перестал действовать эффект кодирования от алкоголизма. Оказалось, что «идеальный муж» не только типичный алкоголик, но и лжец: за все время отношений Дмитрий так и не нашел нужных слов, чтобы сообщить жене о своей проблеме. 

zast1.jpg

Мириться с пьющим агрессивным мужем Людочка не стала — сложный развод со взаимными упреками (по мнению Дмитрия, супруга проявила черствость, не приняв его слабость) привел к затяжной депрессии. Пока Людочка не готова даже смотреть в сторону мужчин, не говоря уже о том, чтобы снова кому-нибудь поверить.

Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть

Чтобы потом не пришлось рыдать в подушку, с ужасом разглядывая в новоявленном супруге черты тирана, стоит относиться к появлению кольца на пальце как к логичному продолжению гармоничных отношений между двумя половинками, и понимать, что это только в сказках свадьба — конец пути, а в реальной жизни — лишь его начало. В первую очередь, следует съесть вместе пуд соли, проверить отношения временем, а потом уже примерять белое платье. Так как подготовиться к браку?

Наслаждайтесь началом романа

Не торопите события, наслаждайтесь приятными моментами, обществом партнера. В каждом периоде отношений есть свое очарование, не сравнимое с другим. Влюбленность — это особая прекрасная пора, это период взаимного изучения, томящей недосказанности, игривости и кокетства, манящих прикосновений и жара, заливающего щеки от пристального страстного взгляда возлюбленного. Никогда еще вы не будете так робки друг с другом, а свидания так пронизаны романтикой. Живите этой атмосферой, цените ее и не спешите переходить на следующий уровень.

Растите в отношениях

Позвольте себе и вашему партнеру расти как личностям, а вашим отношениям развиваться в паре. Это время, чтобы преодолевать трудности вместе и получать таким образом доказательства вашего счастливого будущего. Открывайте себя для нового опыта и учитесь слышать друг друга.

Сопоставьте ваши жизненные приоритеты

pareja2.jpg

Оцените ваши жизненные приоритеты, прежде чем принять решение о браке. Убедитесь, что вы сходитесь во мнениях о модели семьи, количестве детей, карьере, успехах. Безусловно, брак требует поиска определенных компромиссов, но не означает отказа от собственных мечтаний. Об этом стоит подумать, чтобы вдруг не обнаружить потом, что вы упустили какие-либо возможности и не построили для себя жизнь, которую заслуживали.

Проверьте совместимость

Прежде чем вступать в брак, подумайте, готовы ли вы мириться с недостатками будущего супруга. Подготовьте себя к мысли о том, что некоторые поступки или черты характера партнера могут вызывать отторжение с вашей стороны. Никогда не ставьте себе амбициозных задач переделать возлюбленного под себя — сформированную личность невозможно превратить в другого человека, можно только подавить. Этим ли вы хотите заниматься остаток жизни?

Подумайте о финансах

Быть семейным человеком означает согласиться делить зарплату, оплачивать счета и идти на компромисс в отношении покупок. Обсудите с партнером, каким вы видите планирование бюджета. Соответствует ли он образу жизни, который вы ожидаете? Подсчитайте, в конце концов, хватит ли вам финансов на построение семьи.

Не бойтесь расставаться

И помните, женитьба не решает проблемы в паре. Если вы и ваш партнер не сходитесь во мнениях относительно детей, финансов или дружбы с бывшими возлюбленными, свадебное торжество ничего не изменит. Брак может сделать вас на короткое время счастливыми, но эти проблемы обязательно вернутся. Если он не хочет заводить детей, требует, чтобы вы трудились на нескольких работах или продолжает переписываться со своей университетской подругой, скрывая от вас содержание этой переписки, то, поверьте, кольцо на пальце не заставит его пересмотреть свое поведение. Вы же, связывая жизнь с «не тем» человеком, своими руками уничтожаете ваши шансы встретить свою половинку и обрести счастье.

Автор: Светлана ИВАНОВА