Почему мы лжем самим себе?

Главное препятствие на пути человека к самопознанию и, далее, к счастливой жизни — это когда одна часть нашего мозга пытается лгать другой. Мы обманываем себя по вполне понятной причине — мы хотим избежать боли. Однако поступая таким образом, мы уничтожаем все наши шансы на счастье.

Мы обманываем себя тогда, когда в нашей жизни есть какие-то проблемы: в работе, в отношениях, в дружбе, здоровье, привычках, идеях. Нам проще не видеть изъянов, чем работать над ними, потому что для этого требуется приложить немало усилий.

Мы лжем себе, потому что хотим быть лучшего мнения о нас самих, мы горячо убеждаем себя, что совершенно нормальные и отказываемся от наших странных мыслей, желаний или эмоций. Мы обманываем себя, потому что не хотим считать себя неадекватными. Мы лжем себе, когда злимся на людей, которых полагается любить или когда взбешены собственной психологической незрелостью и неспособны о ком-либо заботиться.

Как мы лжем самим себе?

Учитывая, насколько тяжело нам знать правду о нас самих, мы становимся настоящими мастерами самообмана, дьявольски хитрыми и весьма изобретательными. Мы умело применяем немало способов, чтобы спрятаться от своего истинного «Я».

Разрушение/зависимость

Мы находим нечто, что помогает нам держаться подальше от собственных мыслей. Среди наиболее популярных путей избегать самого себя — порнография, новости, алкоголь, работа. И нам даже не нравятся эти вещи сами по себе, но нам нравится их способность отвлекать нас от собственных страхов.

Чрезмерная веселость

Чтобы даже ни на секунду не задуматься о грусти, которая нас разъедает, мы прячем ее под сверхдозой напускной веселости. Мы не можем быть счастливы, поскольку не позволяем себе почувствовать даже легкую грусть. Даже если наш душа «закопана» в ил печали и задыхается в нем, мы по-прежнему продолжаем убеждать себя, что с нами все прекрасно.

Постоянное недовольство

ruyada-bagirip-cagirmak-gormek_1200x0-1200x800.jpg

Подавляемый в мелочах гнев часто оборачивается постоянным недовольством. Мы так успешно лжем себе, что даже не можем понять, в чем истинная причина нашей раздраженности. Мы теряем самообладание, если кто-то из наших домочадцев забывает выбросить мусор или переложит телевизионный пульт. Любая мелочь может стать причиной нашей эмоциональной бури, а заполненные раздражением мысли не дают нам никакой возможности отыскать истинную причину происходящих с нами проблем.

Обесценивание

Мы пытаемся убедить себя в том, что нам нет никакого дела до тех сфер жизни, в которых у нас не ладится: богатство, удачная карьера, успешная личная жизнь. И хотя мы будем испытывать зависть по отношению к соседу, купившему новую иномарку, мы уверим себя в полном отсутствии интереса к стильному авто. Мы сделаем все возможное, чтобы наше безразличие заметили окружающие и никогда не догадались о нашем отчаянном желании мчаться по улицам города на такой же машине.

Неодобрение

Мы становимся слишком критичными но отношению к другим. Выказывая нетерпимость к некоторым действиям людей и громко их порицая, мы никогда не признаемся себе, что эти вещи на самом деле очень привлекательны для какой-то части нашей личности. Мы столь бурно демонстрируем наше отрицательное отношение, чтобы разорвать любой намек на наш интерес.

Оборона

Мы реагируем на любую критику, обижаясь. Вот коллега, друг или родственник делает нам замечание, и мы тут же обвиняем его в хамстве или высокомерии. Мы полностью фокусируемся на чувстве обиды и лелеем его вместо того, чтобы хотя бы мысленно признать правоту собеседника.

Цинизм/отчаяние

Jessica-Valenti-Sad.jpg

Мы испытываем грусть из-за определенных вещей, но противостоять этому трудно, поэтому мы обобщаем и строим для грусти целую вселенную. Мы распространяем боль, нагнетаем ее. В результате наш маленький снежок грусти превращается в снежный ком, справиться с которым невозможно.

Почему самообман — это проблема?

Нам нужно быть правдивыми с собой, когда это возможно, иначе мы заплатим слишком высокую цену за короткий промежуток спокойствия из-за нашей лжи. Мы упускаем возможность расти и развиваться, с нами неприятно находиться рядом. Даже подавляемая правда в итоге вырывается наружу через непроизвольные, часто физические симптомы. Мы начинаем страдать от бессонницы или заикания, теряем энергию, становимся апатичными и впадаем в депрессию.

Как перестать лгать себе?

Чтобы справиться с самообманом, полезно:

1.  Вести дневник — обозначать ценности и цели и время от времени анализировать прошлые записи. Если вы будете честны с собой, вы сможете понять, действительно ли вы изменили мечте или просто со временем изменили мечту. Второе — это абсолютно нормально, а вот первое — повод задуматься, по вашей ли дороге судьбы вы следуете?

2.  Начинать день с диалога с самим собой. Спросите себя, счастливы ли вы сегодня проснуться. Если ответ положительный, то вперед - к новым свершениям, если отрицательный, задумайтесь о причинах: это просто накопилась усталость или что-то большее?

3.   Ловить себя на самообмане. Главной подсказкой, которая укажет вам на самообман, является самооправдание. Выкручиваться перед собой незачем, если вы действительно принимаете себя, помните это и всегда анализируйте, почему вы решили «обелить» себя в собственных глазах.

Иногда, чтобы взглянуть правде в глаза, нужны недюжинная смелость, отвага и мужество, ведь выздоровление от самообмана будет болезненным, и все же быть честным с собой — это единственный способ обрести гармонию и жить полной жизнью.

Автор: Светлана ИВАНОВА