Наверное, многие замечали, что когда идет дождь, настроение падает. Поэты и вовсе «плачут с небом в обнимку». Безусловно, найдутся и те, кто спишет плохое настроение на обычное совпадение с «минорной» погодой. И все-таки большинство людей испытывают грусть во время затяжного дождя.

Когда погода угнетает?

В том, что это не просто наше воображение, убеждены и ученые, которые отмечают, что плохая погода действительно оказывает негативный эффект на наши эмоции. Правда, наука полагает, что подверженных такому влиянию людей не так уж много. Одно из исследований даже называет точное число — порядка 9 процентов людей чувствуют себя менее счастливыми и демонстрируют более агрессивное поведение во время непогоды. Это косвенно доказывает и анализ активности в соцсетях. Оказывается, во время ненастья возрастает количество публикуемых негативных постов. В солнечные же дни люди чаще пишут о хорошем.

Что такое зимняя депрессия?

Психотерапевтическая практика также подтверждает научные изыскания о связи погоды и настроения. Во время хмурых осенних и зимних дней люди чаще чувствуют себя одинокими, подавленными и менее уверенными в себе. Статистически это проявляется в том, что возрастает количество звонков на «телефон доверия», в социальные службы, чаще записываются на консультацию к психологу.
hcp-psycho-002-h.jpg

У некоторых даже развивается сезонное аффективное расстройство, которое называется зимняя депрессия. Она, как правило, поражает человека с октября по апрель, когда существенно снижается естественная инсоляция, и мы испытываем дефицит солнечного света. Его нехватка стимулирует в организме дополнительную выработку мелатонина — гормона, вызывающего сонливость, и тормозит выработку нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и допамина), отвечающих за наше настроение, аппетит, сон и сексуальное желание. Люди становятся сонными, прожорливыми, метеочувствительными, обидчивыми, раздраженными и плаксивыми. Вам это знакомо?

Как помогает светотерапия?

На помощь в борьбе с зимней депрессией приходит искусственное освещение. Зажигая как можно больше света в помещении в непогожие дни, мы тем самым стимулируем выработку тех самых гормонов, уровень которых регулирует наше настроение.
Еще один способ подбодрить себя — это, как ни странно, отправиться на прогулку, хотя холод или морось не очень к ней располагают. Дело в том, что на свежем воздухе мы волей-неволей подвергаемся воздействию солнечных лучей, которые, хотя и не кажутся очень яркими, но способны приободрить нас. Часть лучей ультрафиолетового спектра достигает земли в любую погоду!

Ни дня без спорта

ExerciseMedium.jpg

Чтобы сезонная апатия не одолевала, не стоит отказываться и от тренировок, хотя холодная температура, напротив, снижает обратную сенсорную связь, ловкость, мышечную силу и кровоток. Поэтому идти утром в спортзал зачастую приходится через усилие. Однако это в конечном счете окупается сторицей. Нагрузка дает дополнительный стимул нашему настроению за счет эндорфинов, которые вырабатываются при спортивных упражнениях.

Пожалуйста, еще плюшечку

Кстати, дождливые дни, как ни странно, заставляют нас чаще заглядывать в холодильник. Нам поднимают настроение продукты, богатые быстрыми углеводами. Возможно, именно поэтому и появилась традиция проводить дождливые дни за чашкой чая, поедая пироги, печенье или пирожные. Вот только эффект от углеводной «дозы» длится недолго, после чего настроение и прилив сил сходят на нет. Поэтому о коварстве быстрых углеводов не стоит забывать. Это очень ненадежные «друзья» нашего организма.
И все же пища способна помочь нам уменьшить грусть в ненастную погоду. Приготовив жаркое с добавлением крахмалистых овощей (картофеля, кукурузы, цветной капусты, тыквы, патиссонов) мы не только получим порцию витаминов, минералов и клетчатки, но и «бонус» в виде хорошего настроения.

Автор: Светлана ИВАНОВА.