У каждого человека есть свои личные границы. И хотя социальные нормы учат нас не нарушать эмоциональное пространство окружающих, некоторые люди беспардонно в него вторгаются, либо не желая, либо не умея чувствовать тот рубеж, пересекать который не стоит. Случаи нарушения личных границ вызывают в нас разные эмоции: от чувства неловкости до раздражения, недовольства и даже злости.

Зачем нужны личные границы?

Защищая собственное эмоциональное пространство от посягательств даже близких людей, мы заботимся о своем ментальном здоровье, благополучии и безопасности. Устанавливая границы, мы ощущаем себя вершителями своей судьбы, берем на себя ответственность за собственные поступки, расставляем приоритеты в соответствии со своим выбором, учимся выстраивать гармоничные отношения.

Личные границы зависят от многих факторов и индивидуальны для каждого человека, именно поэтому их так легко нарушить, иногда даже случайно. К примеру, общительная коллега-француженка по-дружески целует вас в щечку каждое утро и даже не догадывается, что вам досаждают такие приветствия.

Проницаемость личных границ

Нашим личным границам, как и нам самим, свойственно меняться на протяжении всей нашей жизни. Однако излишне жесткие, как и излишне гибкие границы, могут привести к проблемам: в первом случае, мы рискуем избегать близких отношений и оказаться в социальной изоляции, во втором - возникает опасность раствориться в близких, потерять собственное «Я».

1903-shutterstock_246432538.jpg

Личные границы женщин более проницаемы, они охотнее пускают окружающих в свое эмоциональное пространство и в некоторых случаях начинают им пренебрегать в угоду другим. Психологи предупреждают, что жертвенность, даже по отношению к близким, вредит установлению гармоничных связей между людьми, в некотором роде поощряя эксплуатацию со стороны партнера.

Как отстоять свое эмоциональное пространство?

Защитить свое эмоциональное пространство непросто, особенно, если мы хотим быть вежливы и тактичны по отношению к другим. Вот несколько советов, как это сделать.

1. Озвучивайте ваши личные границы

Самый простой способ обозначить свой личные границы — это озвучить ваши желания. Правильно подобранные слова, любезный тон и твердость помогут сделать это убедительно, но при этом не обидеть собеседника. Постарайтесь, чтобы ваше высказывание звучало веско и однозначно, а также дайте понять, что ваше решение не подлежит обсуждению.

2. Научитесь говорить нет

Психологи напоминают нам, что слово «нет» самодостаточно, если речь идет об отказах. И хотя этикет требует от нас находить оправдания, мы это делать не обязаны, если не хотим. Тем более мы не должны испытывать вину за свой отрицательный ответ. Как говорится, на нет и суда нет.

3. Уважайте себя и других

12547584_101818884.jpg

Устанавливая свои личные границы, помните об эмоциональном пространстве других людей. Принимая во внимание ваши собственные потребности, думайте и о потребностях близких: вы вправе провести пятничный вечер в компании подруг или даже друзей, не спрашивая при этом разрешения у бойфренда, но будьте готовы к тому, что в воскресенье он может отправиться на рыбалку с приятелями на целый день.

4. Защитите свое эмоциональное пространство при помощи современных технологий.

Мы можем защитить свои личные границы, используя при этом смартфоны и компьютеры. Применение паролей – это контроль доступа к вашему гаджету. Включение режима «не беспокоить», когда мы не хотим или когда нам некогда говорить, ведение электронного дневника вместо бумажного, отключение уведомлений и даже временное удаление приложений сделает вашу жизнь спокойнее и защитят от ненужного внешнего вмешательства в нее.

Эмоциональное пространство нельзя огородить забором, повесив на него знак «Не нарушать», но можно научиться эффективному общению с окружающими, уважительно относясь как к самому себе, так и к остальным людям. Люди, которые нашли этот баланс между собственным эмоциональным пространством и пространством взаимодействия с другими людьми чувствуют себя намного счастливее.

Автор: Светлана ИВАНОВА.