Теория маленьких радостей появилась с лёгкой руки американской писательницы Элинор Портер, в начале 20 века создавшей историю о Полианне — девочке, способной выискивать поводы для радости даже тогда, когда обстоятельства к этому не располагают. Над бедной сиротой, которая ютится в сырой комнатушке под крышей, отчаяние не властно: героиня заводит новых друзей и меняет к лучшему целый город. Его жители вдруг обретают удивительную способность — умение находить хорошее в любых, даже самых неприглядных на первый взгляд событиях.

С тех пор у этой жизнеутверждающей философии нет недостатка в последователях. Психологи разобрали «Полианну» на цитаты, из которых составили руководства «радостной жизни». Этот подход учит разбивать рутину, работать над собственным сознанием и видеть не только черное или белое в происходящих событиях. Уметь радоваться малому совсем непросто, нужно оттачивать мастерство, постоянно искать повод. Однако когда долгий путь обучения пройден, оказывается, что любые неудачи и преграды можно преодолеть, если изменить собственный взгляд на мир. Не надо печалиться, что идет дождь. Ведь он – причина появления радуги в небе.

Эффект добрых мыслей губит страсть к потребительству

Такая разумная и стройная теория дает трещину, соприкасаясь с современной картиной мира. «Эффект добрых мыслей» губит чрезмерная страсть человека к потребительству. Теперь у людей свои источники маленьких радостей. «Жертвы» вещизма, раздумывая о том, как обеспечить себя ежедневной «порцией счастья», оправляются в магазин за новой помадой или галстуком. Эти покупки, сделанные спонтанно, приносят лишь сиюминутную радость, а после теряются на полке среди другого ненужного хлама.

Кроме того, человек устроен так, что стремится все упростить, включая ту самую «теорию маленьких радостей». Зачем работать над мироощущением, пытаясь обрести гармонию и найти реальные источники счастья, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления и обеспечить себе удовольствие? И вот люди засиживаются по ночам, играя в компьютерные игры, злоупотребляют алкоголем и курением, объедаются пирожными и фастфудом.

ui-588a21e56c9c16.20145470.jpeg

Поиск «маленьких радостей» оборачивается развитием зависимости и немаленькими проблемами: пошатнувшимися психикой и здоровьем, лишними килограммами, нереализованностью, комплексами, брешами в бюджете.

Упущенные возможности

Вместе с тем, давайте признаем — современные люди слишком деятельны. Наш мир — это мир возможностей. И хотя сегодня существует немало вызовов, у человека впервые появилось столько свободы. Мы знаем, как ставить цели и как их добиваться. Социальные лифты дают нам возможность кардинально менять свою жизнь и выбирать те пути, которые нравятся.

«Полианна» была написана совсем в другое время, когда у большинства людей не было ни денег, ни связей, ни других способов изменить свою жизнь в лучшую сторону, и им оставалось либо смириться с безрадостным существованием, либо раскрасить свою жизнь, пусть и за счет некоторой иллюзорности принятия этого мира.

Поэтому, став слишком рьяным адептом философии «маленьких радостей», мы рискуем поплатиться успешностью. Концентрируясь на постоянном поиске приятных мелочей, мы довольствуемся малым, сторонимся амбициозных планов и, в конечном счете, теряем шансы добиться успеха.

К чему приводит отрицание негатива?

«Теория маленьких радостей» отрицает существование негатива. Сознание играет с нами злую шутку: раз мы смогли найти что-то хорошее в плохом, последнее перестает носить только негативную окраску. И у этого эффекта, как не странно, есть немало минусов.

Во-первых, нам нужен отрицательный опыт, чтобы разобраться в себе. По-настоящему счастливая жизнь в современном мире невозможна без самопознания. Нас на планете почти восемь миллиардов, и никто кроме нас самих не даст нам ответов, где искать счастье. 

bigstock-uncertain-45115390-1.jpg

Наша судьба — покорять Килиманджаро, сажать леса в Сибири, писать пейзажи или вышивать крестиком? Как мы найдем правильный ответ, если мы не понимаем своих чувств? Не знаем, почему одни события нас радуют, другие — печалят, третьи — злят или расстраивают? На пути к гармоничному мироощущению нужно переживать и отрицательные эмоции, осмысливать их, оставлять позади, черпать в них силу для новых свершений.

Во-вторых, без анализа негативного опыта, без признания ошибок не может быть и работы над ними. А значит, мы перестаем совершенствоваться и двигаться вперед.

В-третьих, искажая реальное положение, чтобы подсластить пилюлю, мы рискуем ничего не добиться в жизни. Чтобы идти к новым свершениям, нужно ставить цели, а для этого требуется и некая неудовлетворенность действительностью. Когда человеку хорошо, он редко выходит из зоны комфорта. Безусловно, в покосившемся деревенском домике с заброшенным садом можно разглядеть очаровательное единение с природой; звонко барабанящий по полу дождь, от которого не защищает дырявая крыша, назвать освежающим; почувствовать пряность полевых трав, вторгшихся в запущенный сад и заглушивших аромат аристократичных роз.. Но стоит ли романтизировать упадок? Разве не лучше заняться ремонтом, после чего пережидать дождь, чаевничая в уютном теплом доме с надежной не протекающей крышей и любуясь в окно прозрачной россыпью капелек воды на тугих розовых бутонах?

«Эффект Полианны» дает надежду, приучает нас ценить моменты, жить настоящим. Получать удовольствие от мелочей может только гармонично развитая личность, однако, играя в маленькие радости, важно не искажать действительность и помнить о собственных амбициях и целях. Пусть маленькие радости не загораживают дверь в мир больших возможностей!

Автор: Светлана ИВАНОВА