Любой собачник, просыпающийся по утрам не от звука будильника, а от прикосновения теплого шершавого языка к щеке, расскажет в мельчайших деталях о том, как домашние животные делают нас счастливее.

Причина этого феномена кроется в потребности человека заботиться о ком-то ещё, кроме самого себя, а также в стремлении быть кому-то нужным. В этом смысле питомцы очень благодарны, они преданно встречают нас после трудового дня, стараются проводить рядом как можно больше времени, когда мы дома, копируют наши привычки и даже готовы на подвиги.
Все мы знаем множество доказательств подобной преданной любви: это и основанная на реальных событиях история о Хатико, случаи, когда животные буквально вытаскивали своих хозяев из огня или воды, сражались с акулами или вовремя предупреждали об опасности. Желание животного вернуться к своим хозяевам может быть так сильно, что оно готово потратить годы на возвращение в родной дом.

Путь домой

Последний такой случай произошел буквально на днях в Нью-Йорке. Кот Тигра пропал более 10 лет назад в Нью-Йорке. Сразу найти питомца не удалось. Позже хозяйка переехала, однако сообщила о любимце всем соседям, надеясь, что он сможет найти дорогу обратно. Что в итоге и произошло: изрядно вымотанный жизнью на улице кот появился в округе. Животное было чипировано, поэтому установить его владелицу не составило труда. Практически всю свою жизнь (как оказалось, кот бродяжничал в родном районе довольно давно) питомец провел в поисках дома.

Научные факты

AR-170729320.jpgNCS_modifiedexif.jpg

В том, что общение с животными полезно для ментального здоровья, убеждены и учёные. В частности, это подтвердило недавнее исследование, проведенное совместно сотрудниками Университета Ульма и Колорадского университета в Боулдере. Ученые выяснили, что дети, которые росли в окружении питомцев, став взрослыми, лучше справлялись со стрессом и меньше страдали от развития психических расстройств, чем их сверстники, кому не посчастливилось завести питомца.

Как животные делают нас счастливее?

Если вы до сих пор не отыскали себе друга среди братьев наших меньших, вот несколько причин сделать это незамедлительно.

Животные помогают нам развивать эмпатию

Некоторые психологи полагают, что дети, у которых были питомцы, становятся более понимающими и заботливыми взрослыми. Им не чуждо и милосердие. Пушистые любимцы помогают ребенку рано осознать тот факт, что каждое живое существо нуждается в заботе и испытывает боль.
Но даже те люди, которые пустили в свой дом животное во взрослом возрасте, со временем развивали чувство эмпатии по отношению к другим. Забота о собаках, кошках, хомячках или даже рыбках напоминает нам о том, что иногда чьи-то нужды необходимо ставить выше своих собственных потребностей. Так человек учится принимать право других на собственную точку зрения. Это помогает нам быть более заботливыми по отношению к окружающим и готовыми идти на поиски компромиссов, и, как следствие, меньше сталкиваться с конфликтами и попадать в стрессовые ситуации.

Они повышают нашу уверенность в себе

colourbox10274089.jpg

Домашние животные заставляют нас чувствовать себя нужными, они готовы постоянно демонстрировать свою безусловную любовь к нам, им безразличны наша оплывшая фигура, нестриженая шевелюра или неудавшаяся карьера. Благодаря всему этому их владельцы имеют более высокую самооценку и не чувствуют своей социальной «ущербности». Кроме того, у таких людей больше развито чувство принадлежности, а жизнь — наполнена смыслом по сравнению с теми, кто не обзавелся домашним любимцем.

Тактильный контакт с животным улучшает настроение

Обнимая и тиская своего питомца, мы чувствуем себя счастливее. Для того, чтобы почувствовать этот эффект, достаточно даже пяти минут. Причины кроются в выработке гормонов счастья — серотонина и окситоцина, благодаря чему мы чувствуем себя более расслабленными и умиротворенными благодаря тактильному контакту с животным. Для многих одиноких людей такие тактильные ощущения, как погладить кошку по мягкой шерстке, или почувствовать прикосновение теплого шершавого собачьего языка к руке, по сути являются единственными и совершенно необходимыми в жизни.
Умиротворяющее урчание кошки, как признали ученые, минимизирует влияние стресса на организм и даже, предположительно, помогает нормализовать и стабилизировать артериальное давление. Животное интуитивно находит больное место и старается лечь на него или рядом. Многие люди отмечают, что боль от этого уменьшается.

Безусловно, нужно признать, что домашний любимец — это не только источник счастья, но и беспокойства, хлопот и расходов. Собаки грызут ножки мебели. Кошки метят территорию и дерут обои. Учитывайте это, собираясь завести домашнее животное. И помните – «вы в ответе за тех, кого приручили». Каждому из нас нужно со всей ответственностью подходить к желанию завести животное, в противном случае лучше купить себе мягкую игрушку. По крайней мере, ее тоже можно потискать.

Автор: Светлана ИВАНОВА