Чувства и как ими управлять

Людям свойственно одушевлять смысл слова «люблю». Мы любим непременно кого-то. Все остальное – лишь фон, размытый «задник» декорации. А когда любовь к кому-то оборачивается своей противоположностью, нам кажется, что мы потеряли все. Вам знакомо это чувство личной потери связи с миром, когда уходит любовь, правда? А все потому, что сердце не умеет «смотреть по сторонам». Не натренировано. Не обучено откликаться нежной трепетной волной на проявления внешней жизни.

Однако стоит только начать прислушиваться к собственному диалогу с миром, запоминать, фиксировать моменты неосознанной внутренней радости, как вы обнаружите, что обладаете несметным сокровищем: копилкой личных счастливых воспоминаний. Именно она поможет вам преодолевать ощущение рутины, пустоты, тусклости жизни.  Именно в ней можно почерпнуть радость в дни, когда наваливается усталость и депрессия. Эта копилка с душевным «неприкосновенным запасом» хранится в нашем подсознании, которое любит совсем не то, что ценит включенное в социум сознание. Например, вам кажется, что вы любите свою новенькую машину Jaguar XF – такую мощную, стильную, престижную, а на самом деле...

… Вы любите… запах яблочного пирога с корицей в квартире в конце сентября, когда за окном дождь и еще не работают батареи........ Потому что этот чудесный запах из детства уносит вас на облако спокойствия и уюта. Становится неосязаемым, но очень важным символом незыблемости и правильности своего дома, своей жизни, своего личного миропорядка. Подсознанию чужда логика. Его язык – образы, ассоциации. Я предлагаю вам просто сесть – и, не особо раздумывая, составить список того, что (не кого, а именно что!) вы любите, что рождает в вас положительные эмоции. Этим «что» могут быть и предметы, и действия, и состояния… Возможно, вас очень удивит эта запись, ибо высветит то, что давно лежит в укромном уголке души.

Возвращайтесь к перечитываю вашего листочка (или файла) всякий раз, когда почувствуете душевную пустоту… А перед тем, как начнете составлять собственную копилку счастливых воспоминаний, я подарю вам свою! Итак…  

 - Я люблю вышеупомянутый яблочный пирог в виде витающего по квартире запаха спокойного уюта… А еще люблю натуральные клетчатые пледы из шерсти и свечи, которые я чаще всего... не зажигаю. Проживаю их пламя потенциально. Это - как не съеденная шоколадка, которая лежит в сумочке. Понимаете?

shutterstock_106014755.jpg

- Я люблю бродить по большим цветочным отделам магазинов зимой. И всякий раз мое сердце превращается в тропическую яркую бабочку, порхающую среди прекрасных цветов с непроизносимыми латинскими названиями... А иногда - в райскую птичку, порхающую с ветки на ветку... Это самый легкий способ попасть из зимы – в лето, вот попробуйте!

- Я люблю наблюдать за людьми. Везде. В метро, на улице, в кафе, в зоопарке, в магазине. И по возможности говорить им что-то доброе, хорошее. И видеть, как вспыхивают их незапланированные улыбки... Особенно старикам. Я люблю стариков. У меня достаточно тепла, чтобы не жалеть об энергообмене в заведомо их пользу.

- Я люблю осенние листья. Бесконечно люблю пору листопада. Мне кажется порой, что листья все лето маются на деревьях затем только, чтобы в финале жизни ярко и празднично продефилировать на своем первом и последнем осеннем балу. И - сорваться, пуститься во все тяжкие, и кружиться, и кружить нам головы...

- Я люблю голые ветки деревьев. Зимой. Они вызывают во мне ощущение пронзительной нежности. Я обожаю смотреть на их тонкую, потрясающе безукоризненную графику... Я люблю этот зимний монохром. Эту чистоту и упорядоченность, лаконичность природных форм. И даже город вписывается в эту картинку, не противоречит ей... Особенно старый город, тот, в котором есть архитектура, но нет "построек" и "строений"...

- Я люблю свет фонарей в зеленой летней листве. Шальной и волнующий запах цветущей липы... Скамейки парков и целующихся на них влюбленных. Я всегда так за них радуюсь! Мне кажется в эти минуты, что время обратимо и вообще несущественно. И что мне такие же безбашенные восемнадцать. И - вся жизнь впереди.... И лопатки сводит истомой прорезающихся крыльев... И по венам бежит не кровь, а нежность.

shutterstock_606121142.jpg

- Я люблю грустить и плакать, когда за окном дождь. И отдавать этим каплям свою боль, свою усталость и свое разочарование... И обнаруживать потом, как расчистилось и высветлилось пространство моего внутреннего неба.

- Я люблю свежий асфальт, который уже не приклеивает к себе подошвы обуви и не прокалывается, как промокашка ручкой, шпильками каблуков, но который еще нежно и чуть заметно вибрирует под ногами. И блестит как зеркало после дождя..... Люблю гулять по такому новенькому асфальту. Но еще больше я люблю гулять по тропинкам - живым дорожкам в лесу или в одичавшем парке... А еще я люблю искать грибы. Собирать их люблю меньше. Но пока ищешь - такой азарт просыпается! И почему-то чаще находишь не то, что искал: то диковинных жуков, то божьих коровок, то удивительно расцвеченный и не к сроку упавший листочек, то... Однажды в поисках грибов я встретила на тропинке человека, с которым рассталась лет двадцать назад. Он был с собакой, охотничьей, но явно не сеттером. И я вежливо спросила, какая это порода, - не узнав этого человека в штормовке и с бородой. А он стоял на тропинке и пытливо вглядывался в меня... И в тот момент я осознала, что представляет собой отрезок времени в 20 лет и в чем он измеряется... Волнующая была встреча.

- Я люблю аромат свежесваренного кофе поутру, когда никуда не надо спешить. Хорошая арабика, или кенийский - с натуральными цитрусовыми нотками в послевкусии. Раньше я думала, что люблю кофе за вкус и за процесс его смакования. И только недавно поняла (не без помощи одного замечательного человека), что больше всего в кофе я люблю именно аромат!

- Я люблю танцевать для себя, просто так, от переизбытка радости в организме. Отдаться музыке всецело, следовать за ней, куда позовет. Не следить за дыханием, руками и ногами. Устать, обессиленно рухнуть на пол и ощущать мозаику кружащихся радужных пятен перед глазами… Лучший танец моей жизни случился в 1998 году, в г. Саки, на всемирном конгрессе экстрасенсов и целителей. Чудесная фея из Питера обучала всех желающих искусству спонтанных медитаций в движении. И каждый из нас создавал собственный рисунок танца, продиктованного музыкой и собственной душой! И каждый танцующий был удивительно прекрасен и гармоничен. Мы танцевали на свежем воздухе, на закате, на дощатом, чуть поскрипывающем полу какой-то летней веранды южного ресторанчика... Всю ночь, не зная усталости... До самого рассвета... И руки тянулись к звездам, и счастье проникало в кровь... Оно и до сих пор там живет - в моей крови. Это удивительно красиво прожитое счастье  танца...

Автор: Татьяна ГОЛЬЦМАН