Почему нам важно чувство интимности?

Одиночество — это кошмарный сон для большинства людей, потому что человек — существо социальное, и чувство интимности, или достижения близости, для нас — одна из базовых потребностей.

Причем мы берем в расчет не кровное родство (нередка ситуация, когда члены одной семьи говорят «на разных языках» и вынуждены, что называется, просто терпеть друг друга), а близость духа. Родной человек — тот, рядом с которым мы снимаем маску и обнажаем сердце, вручая себя и получая взамен нечто большее — чувство единения. Близкие люди — это источник нашей силы, в них мы черпаем веру в себя, энергию, поддержку. У одиноких нет этого тыла, нет этой опоры. В нашем представлении одинокие люди достойны жалости: никому нет дела до их самочувствия или проблем, им некому раскрыть душу, некого пригласить на вечеринку по случаю дня рождения, не с кем разделить праздничный ужин или провести отпуск. Вместе с тем психологи напоминают нам, что за свои жизни несем ответственность только мы сами, и одиночество в конечном счете — это собственный выбор каждого человека. Почему же так происходит?

Что приводит к интимности или к изоляции?

Известный психолог 20 века Эрик Эриксон объяснял появление одиноких людей сквозь призму теории психосоциального развития человека. В частности, в группе риска те, кто «завалили» шестой этап — «молодость». По мнению Эриксона, именно этот период, начиная от поздней юности до ранней зрелости (от 20 до 25 лет) представляет собой вступление во взрослую жизнь

adolescents-drawn-powdered-caffeine-fda-warns.jpg

В то время индивидууму необходимо научиться выстраивать доверительные личные отношения с другими людьми, достигая баланса между слиянием с идентичностью другого человека и сохранением самого себя.

Успешно преодолев эту ступень, человек устанавливает здоровые, гармоничные отношения со своим окружением. Неудача на данном этапе оборачивается изоляцией, или избеганием межличностых отношений.

Понятие «близкие отношения» шире, чем «романтические отношения». Человек ищет близких по духу людей не только в супруге, партнере по жизни, но и в друзьях. Наш круг родных людей постоянно меняется — связи обрываются, устанавливаются новые: друзья-соседи, одноклассники и однокашники по студенческой скамье со временем переходят в статус знакомых, им на смену приходят другие товарищи по духу. Человек, научившийся жить в согласии с окружением и самим собой, естественно заводит новые знакомства и переводит их на новый уровень.

Чем опасна изоляция?

Изоляция, с другой стороны, является попыткой человека избежать близости. Причины такого поведения могут быть самыми разными: начиная от боязни обязательств, заканчивая психологической травмой. Изоляция разрушительна, она мешает человеку развивать здоровые отношения, приводит, в свою очередь, к социальному вакууму, вызывает одиночество и депрессию.

s1200.jpg

Исходя из этой точки зрения, и изоляция, и интимность — только наш собственный выбор, наше решение довериться людям или нет. Обнажая душу и находя отклик в сердце другого, мы становимся сопричастны друг к другу, создаем прочные связи. Когда же нами руководит страх быть отвергнутыми, мы уходим в сторону, отдаляясь от социума, и теряем надежду научиться «быть в отношениях». В конечном итоге это может привести к снижению самооценки, и перестаем даже пытаться вступить в дружеские или романтические отношения. То есть, по сути, обрекаем себя на одиночество.

Как перейти от изоляции к интимности?

Эриксон считал, что во время развития психически здорового человека ему необходимо успешно пройти каждый этап. В противном случае он «застрянет» и будет не в состоянии завершить следующие вехи — применительно к конкретному примеру, не сможет войти в «зрелость». Переход от изоляции к интимности требует, чтобы человек преодолевал желание избегать других, не пытался задаваться трудными вопросами об отношениях и был честен и открыт себе и другим. Конечно, для людей, которые склонны к изоляции, прятаться в своей скорлупе гораздо проще, чем рискнуть и довериться кому-то, но это игра определенно стоит свеч, ведь на кону — прочные здоровые отношения и нормальная человеческая жизнь. Не обрекайте себя на пожизненную социальную «робинзонаду»!

Автор: Светлана ИВАНОВА.