Утром Настя просыпается в хорошем настроении. Она улыбается новому дню, предвкушая интересные события. Она порхает по квартире, собираясь на работу. Она заходит в лифт и здоровается с соседкой-ровесницей Людой, получая в ответ кривую усмешку и недовольный взгляд.

У Люды день не задался: погода дождливая, муж — растяпа, работа нелюбимая, коллеги глупые. Денег не хватает на новую, уже третью, шубу, а до отпуска (и, соответственно, поездки в Рим) ждать еще два долгих месяца.

Настя пожимает плечами и удивляется, почему Люде каждый день свет не мил. Не знает ответ на этот вопрос и сама Люда, хотя она прекрасно видит, что Настя уже который год носит одни и те же кеды, ее любимый мужчина ушел к сопернице, а ближайшее путешествие предстоит разве что на дачу. Так почему же Настя счастлива, а Люда нет?

Ни одна из них не знает, что ученые все чаще возлагают ответственность за чувство счастья на гены. Так неужели единственное, что может сделать человек, чтобы быть счастливчиком, - это удачно родиться и унаследовать нужный генетический код? Однако прежде чем смириться с неотвратимостью счастливой или несчастной судьбы, давайте попытаемся определить ген «счастья» и его роль в жизни человека.

Что сказали ученые?

dna.rx.jpg

5-HTTLPR

Впервые о связи генетики и эмоционального состояния человека заговорили в 2005 году после того, как Стэнфордский университет объявил первопричиной депрессии наследственный фактор. Дальнейшие исследования позволили определить возможного «виновника» - ген-переносчик серотонина 5-HTTLPR.

Чтобы понять его значимость, давайте предположим, что центр удовольствия в нашем головном мозге — это солнечная полянка в летнем лесу, по которой бегают дети -серотониновые нервные клетки. Они выпускают летать десятки бабочек - молекул серотонина. Некоторые бабочки садятся на цветы-рецепторы серотонина на других нервных клетках. Когда это происходит, вы пребываете в хорошем настроении. Чтобы все бабочки не разлетелись, дети берут сачки - транспортёры серотонина и ловят ими бабочек. Так происходит обратный захват серотонина нейронами. Чем больше бабочек поймают дети, тем больше выпустят в следующий раз. Всех насекомых поймать невозможно, но это не страшно, ведь на полянке растёт дерево, на котором из гусениц появляются новые бабочки.

Все сачки, которыми вооружаются дети для ловли бабочек, сделаны по рисунку, хранящемуся в коробке с загадочным названием «ген 5-HTTLPR». Эта коробка — часть наследства, которое человек получает от отца, матери, дедушки, бабушки и других, более дальних предков. Всего существует только два вида сачков: с длинной или короткой ручкой. Счастливчикам везёт больше: их сачки с длинной ручкой сделаны по рисункам из той самой коробки, которую они получили в наследство, поэтому дети - серотониновые нервные клетки - ловят много бабочек, а вот сачком с короткой ручкой (тоже спроектированным по рисунку, хранившемуся в коробке, полученной ими в наследство) много бабочек не поймаешь. Поэтому обладатели сачков с короткими ручками, полученными из «плохой» коробки с «неправильным рисунком», менее удовлетворены жизнью и чаще сталкиваются с расстройствами настроения, включая депрессию. А те, кому достался сачок с длинной ручкой из «правильной» коробки, чувствуют себя, даже вопреки обстоятельствам, более счастливыми.

При этом ученые признают, что счастье, скорее всего, не может быть связано только с одним геном. Человеческий геном содержит множество различных генов, которые могут влиять на личность и настроение человека. Вероятно, нет единого гена «счастья» как такового.

Более того, несмотря на результаты экспериментов, пока исследователи не готовы отвести генетике определяющую роль в степени удовлетворенности жизнью.

Утешение для обладателей «коротких сачков»

shutterstock_1217737423.jpg

Даже носители укороченного гена 5-HTTLPR могут повлиять на свой уровень счастья. Среди действенных рецептов — включение в пищу продуктов, богатых аминокислотой триптофаном (из которого организм путем сложных биохимических реакций производит серотонин). Больше всего триптофана в твердом сыре (например, всего 100 грамм швейцарского сыра дают 400% дневной нормы триптофана), а чтобы удовлетворить дневную норму в этом веществе, вполне достаточно съесть одно куриное яйцо и тарелку овсяной цельнозерновой каши. Но поскольку «гусеницы превращаются в бабочек ночью», эти продукты стоит употреблять на ужин, чтобы за ночь нервные клетки выработали из поступившего с пищей триптофана достаточно серотонина, и утреннее пробуждение было приятным и многообещающим.

Так что выражение «хочешь быть счастливым – будь им!» не теряет своей актуальности, какие бы гены нам не достались.

Автор: Светлана ИВАНОВА