/ ЗАНИМАЕМСЯ НА ПРИРОДЕ. КОМПЛЕКС ЙОГИ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И ОБРЕТЕНИЯ ГАРМОНИИ И РАВНОВЕСИЯ

ЗАНИМАЕМСЯ НА ПРИРОДЕ. КОМПЛЕКС ЙОГИ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И ОБРЕТЕНИЯ ГАРМОНИИ И РАВНОВЕСИЯ

ЗАНИМАЕМСЯ НА ПРИРОДЕ. КОМПЛЕКС ЙОГИ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И ОБРЕТЕНИЯ ГАРМОНИИ И РАВНОВЕСИЯ

Лето – это идеальное время для физических практик на свежем воздухе. И многие планировали начать систематически заниматься именно летом, но в эти планы вмешалась пандемия Ковид-19, из-за которой мы все вынуждены были длительное время находиться дома и придумывать себе домашние виды активности. Но, конечно, их было явно недостаточно. Поэтому сейчас нам стоит как можно больше внимания уделить не перенапряжению мышц, а восстановлению внутренних ресурсов и энергии организма. И лучшим источником восполнения сил является природа. Практика йоги на открытом воздухе у дерева – это довольно простое и эффективное средство, чтобы почувствовать себя лучше. Эта практика основана на разработках Дженни Гаррисон, автора книги «Йога с деревьями и образы в тебе».

Подготовка к практике

Выберите для занятий комфортный для вас участок леса, парка или садового участка. Устройтесь поуютнее, сосредоточьтесь на своем дыхании, постарайтесь избавиться от ненужных мыслей и осмотритесь. Попробуйте увидеть окружающий привычный пейзаж глазами ребенка, с теми же любопытством и восхищением. Разглядывайте мелкие детали: узор коры деревьев, листву, травинки. Присмотритесь к деревьям и выберите то, которое как будто выделяется и нравится вам больше всего своей формой, или тем, как на него падают лучи солнца, или чем-то еще. Подойдите к выбранному «партнеру по практике» с внутренним приветствием. Затем начинается дыхательно-медитативная разминка, чтобы задать настроение всей дальнейшей практике. Сложите руки перед грудью в молитвенном жесте и склонитесь перед выбранным деревом в поклоне, приветствуя его и выражая уважение, сосредоточьтесь на своем дыхании. На вдохе воздух вначале наполняет низ живота, потом сам живот, затем раздвигаются ребра и наконец поднимается грудина. На выдохе вначале опускается грудина, затем как корсет сокращаются ребра, затем подтягиваются живот и его нижняя часть. Придерживайтесь этого дыхания на протяжении всей практики.

shutterstock_1517688029.jpg

Наклоны в сторону

Встаньте правой стороной к дереву, ноги на ширине бедер устойчиво стоят на земле. Положите согнутую в локте правую руку на ствол дерева примерно на уровне плеч, вам нужно создать себе удобный упор с согнутым локтем. На вдохе начинайте поднимать левую руку вверх, так, чтобы кончики ее пальцев коснулись коры дерева. При этом правая рука создает легкий упор, вы как будто немного отталкиваетесь и бедра тоже слегка смещаются влево, чтобы увеличить боковой прогиб. Почувствуйте сильное вытяжение боковой цепи, то, как раскрываются межрёберные промежутки. Задержитесь в этом положении на несколько циклов вдохов выдохов, на каждом вдохе чувствуйте, как боковое вытяжение усиливается. На выдохе плавно опустите руку и повторите на другую сторону.

Наклон назад

Устойчиво встаньте спиной к дереву, стопы расположены на расстоянии около двадцати сантиметров от ствола. Вытяните руки над головой, согните их в локтях и обхватите ладонями ствол дерева. На вдохе начинайте наклон назад, таким образом, чтобы раскрывался грудной отдел, вытягивайте позвоночник и наклоняйтесь назад в области груди, поясница не прогибается, а бедра плавно двигаются вперед. Глаза и область сердца обращены вверх. Достигните максимально комфортного изгиба и задержитесь в этом положении на серию вдохов-выдохов, на каждом вдохе чувствуя все более глубокое раскрытие грудного отдела. На выдохе плавно опускайте руки и верните позвоночник в естественное положение.

Собака мордой вниз (модификация).

shutterstock_1560055286.jpg

Встаньте лицом к дереву, и обхватите ствол двумя руками. На выдохе начинайте постепенно наклонять корпус вперед и вниз, перебирая по стволу руками, при этом позвоночник не должен прогибаться ни вверх, ни вниз, вы должны вытягивать его назад, используя мышцы кора, так, как будто какая-то сила тянет вас назад за крестец. Необходимо наклонить корпус параллельно земле без лишних прогибов, чувствуя хорошее горизонтальное вытяжение. Затылок, шея, лопатки, поясница и крестец стремятся удерживать одну прямую линию. Задержитесь в максимально комфортной точке на несколько вдохов-выдохов и на вдохе плавно начинайте перебирать руками вверх и разгибать корпус.

Если упражнение легко дается, вы можете его усложнить, и, когда достигнете максимального наклона, на выдохе плавно поднимите правую ногу, так чтобы она продолжала линию позвоночника, нога тоже тянется назад, как будто ее тянут за кончики пальцев стопы. Задержитесь в этом положении и на вдохе плавно опустите ногу вниз. Повторите с другой ногой.

Поза дерева

Станьте устойчиво правым боком рядом с деревом так, чтобы вы могли дотянуться кончиками пальцев вытянутой правой руки до его ствола. На выдохе оторвите левую ногу и, балансируя на правой ноге и придерживаясь правой рукой за ствол, поместите стопу левой ноги так, как позволит тело: на голень, колено или бедро правой ноги. Колено при этом развернуто на 90 градусов и смотрит четко в сторону, а тазобедренный сустав раскрыт. Удерживая баланс, сосредоточьтесь на дыхании. Если у вас получится, то сложите кисти рук в молитвенном жесте напротив сердца, прикройте глаза, дышите и чувствуйте баланс. Повторите с другой ногой.

Шавасана

Любая практика йоги завершается глубоким расслаблением – шавасаной. Расстелите на земле коврик, лягте на спину, руки и ноги расправлены и расслаблены. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании, почувствуйте энергию земли и воздуха, которые циркулируют через деревья, кустарники и траву, ощутите себя частью окружающего пейзажа и то, как ваше тело омывается потоками и энергии и наполняется силой. Задержитесь в шавасане настолько, насколько захотите и затем плавно сядьте, чувствуя себя полными энергии, сил и гармонии.

Текст: Юлия Долженкова.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ. ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
3
Сегодня
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили...
Читать
7
Сегодня
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
5
20.04.21 г.
Читайте также
КАРДИОТРЕНИРОВКА

КАРДИОТРЕНИРОВКА

Кардиотренировка (тренировка сердечной мышцы)...
Читать
18115
03.05.19 г.
ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

Как мы уже рассказывали, цигун — это различные...
Читать
1510
29.06.20 г.
3 БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ФИГУРЫ И ЗДОРОВЬЯ

3 БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ФИГУРЫ И ЗДОРОВЬЯ

Нет времени на спортзал? Дома нет снаряжения...
Читать
11994
20.08.19 г.
Топ - 6
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.

ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.

Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
3
Сегодня
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
798
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
84
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
34
20.04.21 г.
КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Шеф-редактор EverCare.ru — новые медицинские технологии,...
Читать
2
Сегодня
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
111
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей