/ «ВОЛШЕБНЫЙ ВАЛИК» ДОКТОРА ФУКУЦУДЗИ – ПОПРАВЛЯЕМ ЗДОРОВЬЕ И НАВОДИМ КРАСОТУ К НОВОМУ ГОДУ

«ВОЛШЕБНЫЙ ВАЛИК» ДОКТОРА ФУКУЦУДЗИ – ПОПРАВЛЯЕМ ЗДОРОВЬЕ И НАВОДИМ КРАСОТУ К НОВОМУ ГОДУ

«ВОЛШЕБНЫЙ ВАЛИК» ДОКТОРА ФУКУЦУДЗИ – ПОПРАВЛЯЕМ ЗДОРОВЬЕ И НАВОДИМ КРАСОТУ К НОВОМУ ГОДУ В интернете есть не так много информации о докторе Тошики Фукуцудзи, но зато практически каждый фитнес-блог может похвастаться постом на тему «Волшебный валик доктора Фукуцудзи».

После выполнения курса этого упражнения обещаны:
  • хорошая осанка
  • избавление от излишней отечности в лице
  • улучшение формы груди
  • укрепление мышц спины и шеи
  • похудение
  • избавление от болей в спине и пояснице

Обещание и реальность

Японский доктор Тошики Фукуцудзи одним из первых начал популяризировать достижения традиционной восточной медицины и разрабатывать на их основе собственную методику для красоты и здоровья. Упражнение «валик» берет свое начало в оздоровительных практиках цигун и тай-цзи. Но именно в интерпретации доктора Фукуцудзи оно распространилось по миру.

Основная цель упражнения – это корректировка осанки, а также раскрытие грудного отдела позвоночника. Так как практически каждый человек сталкивается с нарушениями осанки, которые в свою очередь негативно влияют на красоту и здоровье, то это упражнение потенциально способно выполнить заявленные обещания, но по-своему:
  • Осанка действительно корректируется, но одного лежания на валике недостаточно. Чтобы получить действительно ощутимый результат, нужна комплексная работа и регулярная гимнастика.
  • То же самое относится и к укреплению мышц спины и шеи, а также к избавлению от болей в пояснице.
Magazine-Crops-19.jpg
  • Форма груди действительно станет лучше, но только за счет того, что раскрывается грудной отдел. Форма молочных желез, и тонус кожи не изменятся. Очень часто грудь теряет форму из-за того, что мы сутулимся, «складываемся» в грудном отделе. Именно так возникает пресловутый эффект «уши спаниеля». Раскрыв грудной отдел и расправив плечи, мы автоматически улучшаем эстетическое состояние этой области.
  • Схожим образом обстоит дело с похудением. Когда корректируется положение позвоночника, уходит излишний прогиб в пояснице, то живот как будто «встаёт на место» и талия становится более выраженной. То есть об избавлении от лишних килограммов речи не идет, но более изящные изгибы тела получить можно.
Итак, это упражнение, как и любое другое, само по себе не «волшебная таблетка красоты», но оно действительно способно помочь нам улучшить свою внешность, а главное - самочувствие.

Правильная техника выполнения

Многократное тиражирование этой практики в фитнес-блогах и постах внесло в ее описание много путаницы. Упражнение обманчиво кажется простым. Но именно правильная техника его выполнения крайне важна, чтобы достигнуть желаемого эффекта и не навредить себе.
  • Вам понадобится свернутое рулоном полотенце, скрученный коврик йоги, или специальный массажный валик диаметром около 15 сантиметров.
74abf12d-8735-4acd-ba33-4aece20f1a07.jpg
  • Ложимся на спину и располагаем его строго под лопатками.
  • Теперь самое главное – это отстроить положение шеи, головы и таза.
  • Ни в коем случае не запрокидывайте голову назад. Необходимо прижимать подбородок к шее. Если вы легли на валик и понимаете, что прижимать голову к шее тяжело и хочется ее запрокинуть, то необходимо подложить под голову подушку или сложенное полотенце такой толщины, чтобы вы без проблем могли упереться подбородком в шею.
  • Теперь подкрутите таз и копчик на себя, затем напрягите поперечную мышцу живота так, чтобы избежать прогиба в пояснице, максимально растянув ее мышцы. При этом слегка согнутые колени немного оторвутся от пола.
  • Выстроив положение шеи и таза, переходим к стопам и ладоням. Поднимаем руки над собой, укладываем их назад за голову так, чтобы ладони лежали на полу, а мизинцы соприкасались.
  • Ноги лежат свободно, расслабленно, чуть согнуты в коленях. Соединяем большие пальцы стоп и оставляем их в таком положении.
  • Итак, правильно отстроив все части тела, остаемся лежать в занятом положении на 3-5 минут. Дышим, следим за поясницей и шеей.
  • После этого плавно переворачиваемся на бок, мягко и аккуратно встаем на четвереньки
  • Выполняем прогиб спины вверх, как в асане «кошка», или опускаем ягодицы на пятки и отдыхаем в позе ребенка, а затем плавно встаем.
Важно! Любые заболевания опорно-двигательного аппарата по умолчанию являются противопоказанием для выполнения этого упражнения с валиком доктора Фукуцудзи. Метод доктора Фукуцудзи с валиком предназначен для тех, кто здоров, но имеет проблемы с осанкой, еще не перешедшие в болезнь, например, сколиоз. Если вы сомневаетесь в том, можно ли выполнять эту практику, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ. КАК МЫ ДЫШИМ?

ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ. КАК МЫ ДЫШИМ?

Когда мы начинаем больше заботиться о собственном...
Читать
2631
26.06.20 г.
ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ БУРСИТЕ БЕДРА.

ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ БУРСИТЕ БЕДРА.

Бурсит тазобедренного сустава может варьироваться...
Читать
10510
08.08.19 г.
УЧИМСЯ ДЫШАТЬ ЗАНОВО. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПАТТЕРНОВ

УЧИМСЯ ДЫШАТЬ ЗАНОВО. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПАТТЕРНОВ

Слово «паттерн», когда мы употребляем его применительно...
Читать
3611
29.06.20 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
905
02.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
45
16.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
90
15.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
420
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей