/ ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

Как мы уже рассказывали, цигун — это различные дыхательные, гимнастические и медитативные упражнения, основанные на опыте тысячелетий развития традиционной китайской медицины и философии.  Существует множество разновидностей цигун, главная их идея – это наладить правильную циркуляцию энергии Ци в организме.

Сейчас происходит большая трансформация во многих направлениях физической активности, ее можно условно назвать «от механистичного движения - к осознанному». Все больше практиков приходят к тому, что те результаты, которые мы получаем, просто перегружая свои мышцы на тренажерах, порой через боль, не сравнимы с результатами от осознанных тренировок, когда в согласии работают тело, дыхание и разум. Цигун – это как раз такой вид физической активности, когда без жима лежа и многокилометровых марафонов можно получить ошеломляющие результаты для здоровья и красоты своего тела.

Мотивируемся! Любопытная историческая легенда

В Китае использование упражнений цигун для поддержания здоровья и лечения болезней не удовлетворяло тех буддистов и даосов, которые занимались более строгой самодисциплиной. Они хотели уметь усиливать энергию Ци и делать внутренние системы органов еще сильнее и совершеннее. Это тайное использование цигун ограничивалось в основном монастырями, и методы не были широко освещены. Один из самых сложных и глубоко эффективных методов, дошедший до нас, назывался «цигун для промывания костного мозга». Практикующие обучались осваивать сложные манипуляции с Ци, наполняя энергией «Восемь Неординарных Каналов», а затем направляя энергию Ци через эти каналы в костный мозг, чтобы очистить и зарядить его энергией. В результате, согласно религиозной традиции, монахи могли продлить свою жизнь до 150 и более лет.

Концентрируемся! Слушаем свои тело, чувства и разум одновременно

shutterstock_1109195129.jpg

Концентрация, как базовый принцип Цигун, ведет к осознанию взаимодействия с энергией Ци, правильному выполнению техник дыхания и упражнений. Она означает процессы фокусировки и расслабления одновременно. Стараясь сконцентрироваться, не надо морщить лоб и прилагать специальных усилий. Вместо этого, благодаря глубокому расслаблению и расширению сознания, важно создать внутреннее самоощущение, которое сможет охватить все функции вашего разума, тела и духа, и при этом поможет отвлечься от внешних факторов, забот и повседневных проблем. Это внутренний фокус, который расширяется наружу, чтобы соединить вас с ритмами Вселенной. Он воплощает Инь / Ян. Энергия Инь имеет тенденцию быть более текучей, а энергия Ян - более концентрированной.

Баланс Инь/Ян тесно связан с китайской традиционной картиной мира и онтологическими принципами устройства мира. Ааптируя все это к современности, мы вновь возвращаемся к теме осознанности. То есть, чтобы получить необходимый эффект, к выполнению комплекса цигун важно подойти в определенном состоянии сознания, схожем с медитативным, когда вы полностью сосредоточены на ощущениях своего тела и том, какой эмоционально-психологический отклик они вызывают.

Если просто механистично выполнять упражнения цигун – то они максимум разогреют мышцы и сойдут за хорошую зарядку, а так как мы стремимся действительно получить наилучший результат, то перед тем, как приступить к выполнению комплекса упражнений, мы приступим к медитации и подготовим свое тело к тренировке. Лучше всего   достигнуть нужного состояния сознания, сфокусироваться на себе и отвлечься от всего внешнего помогут дыхательные техники.

Дышим! Готовимся к занятию

shutterstock_528514579.jpg

В шестом веке до нашей эры Лао Цзы впервые описал дыхательные техники как способ стимулирования энергии Ци. Так появились два типа дыхательных упражнений цигун: дыхание Будды и даосское дыхание. Обе техники наполняют тело Ци и помогают сосредоточиться.

Упражнение дыхание Будды: когда вы вдыхаете, выпятите живот, наполняя его воздухом. Когда вы выдыхаете, сожмите живот, сначала вытесняйте воздух из нижней части легких, а затем выталкивайте его вверх и наружу, пока живот и грудная клетка не будут полностью сдуты. Вы можете практиковать вдыхание, медленно считая до восьми, а выдыхать в том же темпе, только в два раза дольше – на шестнадцать счетов (конечно, такая глубина дыхания, чтобы «растянуть» его на шестнадцать счетов, дается не сразу – обычно люди вдыхают и выдыхают на 4-5 счетов максимум, при определенном усилии – на 8-10 счетов). Когда вы вдыхаете и выдыхаете, представьте, что ваша энергия Ци разливается по всему телу. Используйте свой разум, представьте эту энергию в виде потока, которым вы управляете без каких-либо усилий.

Даосское дыхание: данная практика по схеме противоположна предыдущей, при вдохе вы сокращаете мышцы живота, а на выдохе расслабляете брюшной отдел и грудину. Это более сложная дыхательная техника, и мы позднее будем разбирать ее тонкости.

Новичку стоит начать с дыхания Будды. Перед тем, как приступить к выполнению комплекса упражнений цигун, займите максимально удобную позу, не важно сидя или лежа, полностью расслабьтесь и приступайте к дыхательной практике. Проведите так 10-15 минут, или, если потребуется больше, а затем приступайте к выполнению упражнений, стараясь при этом сохранить медитативное состояние, и прислушиваться к каждому сигналу, который посылает вам ваше тело в ответ на то или иное движение.

Текст: Юлия Долженкова.

Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ. ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.
Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно интересное...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий и микроорганизмов...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ
Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕМУ ТИПУ ТЕЛА

Какого типа ваше тело? Набираете ли вы легко вес, или же вам повезло, и ваш жир исчезает...

5 «НЕЛОВКИХ» ВОПРОСОВ О ФИТНЕСЕ

Спорт и здоровый образ жизни стали сейчас одним из самых востребованных маркетинговых...

ЗАНИМАЕМСЯ НА ПРИРОДЕ. КОМПЛЕКС ЙОГИ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И ОБРЕТЕНИЯ ГАРМОНИИ И РАВНОВЕСИЯ

Лето – это идеальное время для физических практик на свежем воздухе. И многие планировали...
Топ - 6
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
Подписывайтесь на рассылку новых статей