/ ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

ЦИГУН. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДО ТРЕНИРОВКИ. СТАТЬЯ 2.

Как мы уже рассказывали, цигун — это различные дыхательные, гимнастические и медитативные упражнения, основанные на опыте тысячелетий развития традиционной китайской медицины и философии.  Существует множество разновидностей цигун, главная их идея – это наладить правильную циркуляцию энергии Ци в организме.

Сейчас происходит большая трансформация во многих направлениях физической активности, ее можно условно назвать «от механистичного движения - к осознанному». Все больше практиков приходят к тому, что те результаты, которые мы получаем, просто перегружая свои мышцы на тренажерах, порой через боль, не сравнимы с результатами от осознанных тренировок, когда в согласии работают тело, дыхание и разум. Цигун – это как раз такой вид физической активности, когда без жима лежа и многокилометровых марафонов можно получить ошеломляющие результаты для здоровья и красоты своего тела.

Мотивируемся! Любопытная историческая легенда

В Китае использование упражнений цигун для поддержания здоровья и лечения болезней не удовлетворяло тех буддистов и даосов, которые занимались более строгой самодисциплиной. Они хотели уметь усиливать энергию Ци и делать внутренние системы органов еще сильнее и совершеннее. Это тайное использование цигун ограничивалось в основном монастырями, и методы не были широко освещены. Один из самых сложных и глубоко эффективных методов, дошедший до нас, назывался «цигун для промывания костного мозга». Практикующие обучались осваивать сложные манипуляции с Ци, наполняя энергией «Восемь Неординарных Каналов», а затем направляя энергию Ци через эти каналы в костный мозг, чтобы очистить и зарядить его энергией. В результате, согласно религиозной традиции, монахи могли продлить свою жизнь до 150 и более лет.

Концентрируемся! Слушаем свои тело, чувства и разум одновременно

shutterstock_1109195129.jpg

Концентрация, как базовый принцип Цигун, ведет к осознанию взаимодействия с энергией Ци, правильному выполнению техник дыхания и упражнений. Она означает процессы фокусировки и расслабления одновременно. Стараясь сконцентрироваться, не надо морщить лоб и прилагать специальных усилий. Вместо этого, благодаря глубокому расслаблению и расширению сознания, важно создать внутреннее самоощущение, которое сможет охватить все функции вашего разума, тела и духа, и при этом поможет отвлечься от внешних факторов, забот и повседневных проблем. Это внутренний фокус, который расширяется наружу, чтобы соединить вас с ритмами Вселенной. Он воплощает Инь / Ян. Энергия Инь имеет тенденцию быть более текучей, а энергия Ян - более концентрированной.

Баланс Инь/Ян тесно связан с китайской традиционной картиной мира и онтологическими принципами устройства мира. Ааптируя все это к современности, мы вновь возвращаемся к теме осознанности. То есть, чтобы получить необходимый эффект, к выполнению комплекса цигун важно подойти в определенном состоянии сознания, схожем с медитативным, когда вы полностью сосредоточены на ощущениях своего тела и том, какой эмоционально-психологический отклик они вызывают.

Если просто механистично выполнять упражнения цигун – то они максимум разогреют мышцы и сойдут за хорошую зарядку, а так как мы стремимся действительно получить наилучший результат, то перед тем, как приступить к выполнению комплекса упражнений, мы приступим к медитации и подготовим свое тело к тренировке. Лучше всего   достигнуть нужного состояния сознания, сфокусироваться на себе и отвлечься от всего внешнего помогут дыхательные техники.

Дышим! Готовимся к занятию

shutterstock_528514579.jpg

В шестом веке до нашей эры Лао Цзы впервые описал дыхательные техники как способ стимулирования энергии Ци. Так появились два типа дыхательных упражнений цигун: дыхание Будды и даосское дыхание. Обе техники наполняют тело Ци и помогают сосредоточиться.

Упражнение дыхание Будды: когда вы вдыхаете, выпятите живот, наполняя его воздухом. Когда вы выдыхаете, сожмите живот, сначала вытесняйте воздух из нижней части легких, а затем выталкивайте его вверх и наружу, пока живот и грудная клетка не будут полностью сдуты. Вы можете практиковать вдыхание, медленно считая до восьми, а выдыхать в том же темпе, только в два раза дольше – на шестнадцать счетов (конечно, такая глубина дыхания, чтобы «растянуть» его на шестнадцать счетов, дается не сразу – обычно люди вдыхают и выдыхают на 4-5 счетов максимум, при определенном усилии – на 8-10 счетов). Когда вы вдыхаете и выдыхаете, представьте, что ваша энергия Ци разливается по всему телу. Используйте свой разум, представьте эту энергию в виде потока, которым вы управляете без каких-либо усилий.

Даосское дыхание: данная практика по схеме противоположна предыдущей, при вдохе вы сокращаете мышцы живота, а на выдохе расслабляете брюшной отдел и грудину. Это более сложная дыхательная техника, и мы позднее будем разбирать ее тонкости.

Новичку стоит начать с дыхания Будды. Перед тем, как приступить к выполнению комплекса упражнений цигун, займите максимально удобную позу, не важно сидя или лежа, полностью расслабьтесь и приступайте к дыхательной практике. Проведите так 10-15 минут, или, если потребуется больше, а затем приступайте к выполнению упражнений, стараясь при этом сохранить медитативное состояние, и прислушиваться к каждому сигналу, который посылает вам ваше тело в ответ на то или иное движение.

Текст: Юлия Долженкова.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ. ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
4
Сегодня
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили...
Читать
7
Сегодня
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
6
20.04.21 г.
Читайте также
15-МИНУТНЫЙ АНТИСТРЕССОВЫЙ КОМПЛЕКС ЙОГИ

15-МИНУТНЫЙ АНТИСТРЕССОВЫЙ КОМПЛЕКС ЙОГИ

Стресс, тревожность, подавленность – это такие...
Читать
62
25.03.21 г.
3 БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ФИГУРЫ И ЗДОРОВЬЯ

3 БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ФИГУРЫ И ЗДОРОВЬЯ

Нет времени на спортзал? Дома нет снаряжения...
Читать
11995
20.08.19 г.
ФИТНЕС-КЛАССИКИ: ПРОСТАЯ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ЛОВКОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

ФИТНЕС-КЛАССИКИ: ПРОСТАЯ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ЛОВКОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Многие помнят любимую в детстве игру в классики,...
Читать
264
09.12.20 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
226
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
186
20.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
519
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
420
20.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
4
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей