/ СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Современная медицинская наука в настоящее время заново открывает и проверяет многие древние методы лечения, основанные на традиционных культурах со всего мира. И, естественно, львиная доля внимания уделяется йогическому учению, которое уже давно полюбил весь мир за его простоту, эффективность и универсальность.

Дыхательные практики йоги — это уникальный метод балансировки всего организма, нормализации физиологических процессов и лечения психологических расстройств, вызванных стрессом. Сегодня мы разберём сложносоставное дыхательное упражнение Сударшан Крия.

Как эта практика связывает дыхание и здоровье?

Это одна из специфических форм дыхательных упражнений, которая, как показал целый ряд научных исследований, оказывает благоприятное воздействие на систему разум-тело, а кроме того:
  • нормализует сон
  • укрепляет иммунитет
  • помогает восстановить гормональный баланс
  • улучшает метаболизм
  • лечит депрессию и посттравматические расстройства
Этот комплексный эффект достигается за счет контрастной смены дыхательных циклов, которые стимулируют разные нервные центры, и в итоге «прорабатываются» все основные системы организма. Сударшан Крия, что в переводе с санскрита означает «правильное видение посредством очищающего действия», представляет собой продвинутую форму ритмического циклического дыхания с медленными, средними и быстрыми циклами.

Как выполнять Сударшан Крийю?

Следует принять комфортное исходное положение, чтобы можно было сосредоточиться на дыхании и не отвлекаться на неудобное положение других частей тела. Сядьте на гимнастический коврик, скрестив ноги, так, чтобы потом можно было из этой позы с удобством лечь на спину. Спина прямая, плечи не тянутся к ушам, лопатки сведены, голова слегка наклонена вперед, как будто вы тянетесь затылком к потолку. Руки свободно лежат на коленях ладонями вверх. Если чувствуете, что от пола идет холод, то укутайте поясницу и ноги пледом, на протяжении всей практики вам должно быть тепло и комфортно.

Релаксация-1536x864.jpg
  •  Первый этап дыхания. Выполняем десять максимально глубоких и медленных дыхательных циклов. Полностью вдыхаем на пять плавных счетов, а затем, так же считая до пяти, опустошаем свои легкие.
  • Второй этап. Это дыхание в среднем темпе, близкое к нормальному. Воздух должен полностью заполнить легкие на три счета. Выдох длится ровно столько же. Выполняем десть повторов.
  • Третий этап. Мощное, быстрое, толчкообразное дыхание. На счет раз – глубокий вдох, на счет два – полный выдох, и таким образом выполняем пятнадцать циклов. Затем возвращаемся в первый этап.
  •  Эти три этапа для начала следует повторить три раза, а затем плавно лечь на пол в шавасану, и полностью расслабиться, отпустив свое дыхание, путь тело дышит так, как ему комфортно.

Важные замечания.

Чтобы ощутить эффект от этой техники, важно не забывать о том, как правильно дышать. Мы не дышим только грудью, или только животом. Включается и работает все тело.
  • На вдохе воздух заполняет низ живота, сосредоточьтесь на ощущениях и почувствуйте, как мышцы над лобковой костью выдвигаются вперед,
  • затем постепенно наполняется живот, причем он не просто выдвигается вперед, а расширяется и в стороны, почувствуйте, как пространство между органами, позвоночником и пупком равномерно увеличивается
shutterstock_1463525579.jpg
  • постепенно воздух начинает заполнять грудную клетку. Она тоже раздвигается во все стороны: работают диафрагма, ребра, лопатки, трапеция и широчайшая мышца спины.
  • Не забываем расширить пространство между седьмым шейным позвонком и ключицами.
  • На выдохе в последовательности сверху вниз все тело также равномерно сокращается, выталкивая воздух.
Внимательно следите за техникой вдоха и выдоха во время медленного этапа пранаямы, и потом, ускоряясь, вы отработаете правильность выполнения. Конечно, граница между заполнением воздухом разных участков тела не выражена, ваша задача это себе представить, чтобы тело вспомнило, как правильно дышать, и научилось включать все мышцы. Конечно, вы не сможете усилием воли раздвинуть позвоночник и ключицы, но сосредоточившись на этом участке, вы направите к мышцам, которые отвечают за вдох, нужные нейронные импульсы, и постепенно они включатся в работу.

Расширяем практику: поем мантры, дышим быстро, медленно, с сопротивлением и выполняем задержку дыхания для здоровья.

Вы можете выполнять комбинацию из нескольких дыхательных упражнений, чтобы получить более мощный оздоровительный эффект, и почувствовать себя намного лучше.

Для этого перед тем, как приступать к Сударшан Крийе, выполните следующую последовательность:
  • Удджайи, или «Победоносное дыхание», оно основано на осознанном ощущении прикосновения дыхания к горлу. Время выполнения 2-4 минуты
  • Бхастрика пранаяма, когда воздух быстро вдыхается и с силой выдыхается со скоростью 30 вдохов в минуту. Время выполнения 1-2 минуты
  • Нисшеша речака. Это упражнение построено на принципе пользы задержки дыхания на выдохе для здоровья. После цикла бхастрики следует выполнить полный выдох, а затем задержать дыхание на полминуты
  • Три максимально замедленных дыхательных цикла, с повторением мантры «Ом». Время выполнения – произвольное.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
3
Сегодня
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
5
Сегодня
Читайте также
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день...
Читать
2093
20.11.20 г.
КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ  ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕМУ ТИПУ ТЕЛА

КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕМУ ТИПУ ТЕЛА

Какого типа ваше тело? Набираете ли вы легко...
Читать
25423
08.05.19 г.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЧАКРАМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЧАКРАМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Выбирая тот или иной вид физической активности,...
Читать
146
21.12.20 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
848
02.04.21 г.
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
4
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
5
Сегодня
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
315
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей