/ «СИЯЮЩИЙ ЧЕРЕП» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

«СИЯЮЩИЙ ЧЕРЕП» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

«СИЯЮЩИЙ ЧЕРЕП» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА Учение о пранаяме (pranayama) в традиционной йоге посвящено разнообразным дыхательным практикам и упражнениям, которые помогают исцелить тело, душу и приблизиться к просветлению. В переводе «прана» означает жизненную силу в наиболее универсальном понимании, «аяма» означает расширение.

Пранаямы делятся на быстрые и медленные, и пранаяма «Сияющий череп» или капалабхати — это техника быстрого дыхания. Она известна как техника автоматического вдоха, и входит в комплекс шатакарм - главных очистительных практик для тела, которые применяют все школы йоги.

Эту пранаяму принято называть дыханием сияющего черепа, потому что она дословно переводится с санскрита как «сияние черепа». Естественно, речь идет о просветленном состоянии разума, однако сегодня ученые делают выводы о том, что эта метафора применима и к самому мозгу, потому что эта практика улучшает его здоровье на нейронном уровне, а кроме того, обладает мощным очищающим и тонизирующим эффектом.

Учимся автоматически вдыхать и выполняем Капалбхати

Главный принцип того, как следует выполнять пранаяму капалабхати – это максимально осознанно и сконцентрированно выдыхать, запуская при этом определенные группы мышц, а на вдохе полностью расслабиться и полностью отпустить контроль.

Мы не задумываемся, когда дышим, тело справляется с этим совершенно без нашего участия. Минусом этого может стать тот факт, что из-за отклонений в осанке, мы, не задумываясь, дышим неправильно. С помощью сознательной концентрации на выдохе есть шанс скорректировать отклонения в дыхании и выстроить новые нейронные связи. А навык включения и отключения контроля очень важен для развития когнитивных способностей и для здоровья мозга. Итак, переходим к практике.

GettyImages-how-to-calm-down-yulkapopkova.jpg
  • Удобно устройтесь сидя, можно просто скрестить ноги по-турецки, или выбрать одну из подходящих для пранаямы асан йоги. Выпрямите спину, опустите лопатки и отодвиньте плечи от ушей, расслабьте лицо, закройте глаза и сконцентрируйтесь на области межбровья. Подышите какое-то время в этом положении и просто прислушивайтесь к себе. Как вы вдыхаете? Какие мышцы двигаются при этом?
  • Сделайте глубокий вдох и теперь осознанно выдыхайте через нос. Главный участник выдоха – живот, все мышцы брюшной полости сокращаются как единое целое. Движение начинается внизу живота, затем включаются пупок и косые мыщцы, и завершает выдох мощное движение диафрагмы в подреберье. Это сильное движение полностью выталкивает воздух из тела. Все это время вы сконцентрированы на работе своего живота и сопровождаете мысленно движение каждой мышцы.
  • После того, как весь воздух вытолкнут, нужно полностью расслабиться. Отпустите мысли и контроль, не думайте о вдохе, он произойдет просто и рефлекторно через нос, без каких-либо усилий.
  • Дышим часто, вдох и выдох в идеале должны длиться около одной секунды, но стоит прислушаться к себе. Возможно, пока вы не освоите практику, это будет происходить медленнее. Начинайте с 10-20 циклов вдоха-выдоха за один подход и постепенно продвигайтесь к трем подходам по 50 циклов.
Важно! При болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и беременности эта практика противопоказана. Выполнять ее следует на пустой желудок. Наблюдайте за собой, и при недомогании, дискомфорте и головокружении практику следует сразу прекратить.



Польза сияющего черепа

Хотя Капалабхати — это учащенное дыхание, оно не вызывает гипервентиляции, улучшая при этом оксигенацию тканей и очищая тело в целом. Дыхание с большой силой происходит за более короткий промежуток времени, и значительное воздействие оказывается на живот и его содержимое, особенно железы. Возникающие в результате практики увеличение кровообращения и коррекция секреции желез помогают в лечении множества заболеваний и способствуют улучшению метаболизма.

Действие пранаямы помогает в регенерации клеток поджелудочной железы, что способствует увеличению поглощения и ферментативной периферической утилизации глюкозы в тканях, тем самым снижая гипергликемию. Более того, будучи абдоминально-респираторным упражнением, Капалабхати, как доказано, напрямую стимулирует поджелудочную железу к высвобождению инсулина и противодействует гипергликемии. Кроме множественных физиологических эффектов, эта пранаяма помогает бороться со стрессом и способствует эмоциональной стабильности. Это может быть связано с повышенной парасимпатической активностью по сравнению с симпатической, что приводит к лучшей оксигенации мозга и сердца, несмотря на сравнительно низкую частоту сердечных сокращений.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА
Сейчас стали особенно популярны умные часы и...
Читать
9
22.04.21 г.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
4
22.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
13
22.04.21 г.
Читайте также
ПРОСТАЯ 15 – МИНУТНАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ПРОСТАЯ 15 – МИНУТНАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Мы сидим, согнувшись вопросительным знаком,...
Читать
238
11.12.20 г.
ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ.

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Как мы уже рассказывали в предыдущей статье,...
Читать
7576
25.09.19 г.
5 ИДЕАЛЬНЫХ КАРДИО-ТРЕНИРОВОК ПРИ БОЛИ В КОЛЕНЯХ

5 ИДЕАЛЬНЫХ КАРДИО-ТРЕНИРОВОК ПРИ БОЛИ В КОЛЕНЯХ

Боль в колене и травмы могут легко оттолкнуть...
Читать
7254
02.12.19 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
373
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
415
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1101
02.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
876
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
689
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей