/ ПРОСТОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

ПРОСТОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

ПРОСТОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА Позвоночник человека устроен таким образом, что его можно двигать в разных направлениях, но в течение каждого дня мы как правило используем свой позвоночник исключительно в рамках заданных нами же двигательных паттернов.

К сожалению, довольно часто эти паттерны имеют деструктивный характер. При малоподвижном образе жизни, постоянной сидячей работе, хронических нарушениях возникает риск развития самых разнообразных неврологических и сердечно сосудистых заболеваний, не говоря уже о хронических болях в спине, мигренях и общем повышении раздражительности.

Подготовка к выполнению упражнений

Выполните небольшую разогревающую разминку в духе классической школьной гимнастики: вращения плечами, руками, головой, корпусом и бедрами, наклоны, махи.

Сядьте на седалищные бугры на пол и скрестите ноги на манер «позы лотоса», так, как вам это будет удобно. Если не позволяют колени, то можно сесть на удобный стул или табурет. Расправьте спину, плечи не тянутся к ушам, голова макушкой стремится к потолку.

Боковой изгиб сидя

yoga-1-1.png

Глубоко вдохните, поднимите руки над головой и потянитесь кончиками пальцев к потолку. На выдохе опустите левую руку возле левого бедра ладонью вниз, чтобы она как будто подпирала тело с левой стороны, в это время правая рука остается над головой и плавно тянется в левую сторону, и весь корпус вслед за рукой изгибается влево, изображая плавную дугу, а левая рука создает лёгкое сопротивление, чтобы еще сильнее увеличить выгиб корпуса. Достигнув максимального изгиба, сделайте глубокий вдох, чувствуя, как раскрываются межрёберные промежутки по правой стороне корпуса. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Повторите в каждую сторону по 10-15 раз.

Скручивание назад

Положите левую руку на колено правой ноги, а правую руку заведите за корпус и поставьте ее ладонью на пол в районе крестца, тем самым создав опору. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе плавно скрутите корпус в правую сторону, так, как будто вы хотите посмотреть через правое плечо на что-то, происходящее за спиной. Важно, чтобы корпус двигался вслед за взглядом, руки при этом помогают усилить скручивание, правая рука упирается в пол, а левая поворачивает корпус, держась за колено. Задержитесь в этом положении на 4 дыхательных цикла, и на вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите по 5 раз в каждую сторону.

Раскрытие грудного отдела

s-podnyatymi-rukami-1536x1017.jpg

На вдохе поднимите руки вверх над головой и потянитесь кончиками пальцев к потолку, на выдохе выполните большое вращающее движение назад и опустите кисти рук на пол за спиной. Затем, так, как будет удобнее, сомкните руки в кулак и упритесь в пол, или поставьте ладони или кончики пальцев рядом и отталкивайтесь ими от пола. Локти и лопатки во время этого должны стремиться друг к другу. Представьте себя парусом, который раскрывается вперед и в стороны от струи ветра, который дует между лопатками. Задержитесь на 4 вдоха выдоха и вернитесь в исходное положение.

Потянитесь руками вверх на вдохе, а на выдохе опустите их прямо перед собой, как будто вы отталкиваетесь от невидимой стены, взгляд направлен вниз, затылочные бугры смотрят в потолок, голова и шея образуют одну прямую линию. Лопатки отодвигаются друг от друга, и вы округляете верхний плечевой пояс. Теперь парус развернут в другую сторону и ветер дует вам в центр груди.

Всего 10-15 минут для здоровья и красоты

Позвоночный столб — это основа нашего тела, а гибкий и подвижный позвоночник – это основа нашего здоровья и красоты. Этот комплекс упражнений не отнимет много времени, но регулярное его выполнение, во-первых, поможет снять накопленные деструктивные деформации, а, во-вторых, улучшит гибкость позвоночника и кровоснабжение всего корпуса.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
8
Сегодня
Читайте также
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ КРАСИВОЙ ЛИНИИ СПИНЫ И РУК.

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ КРАСИВОЙ ЛИНИИ СПИНЫ И РУК.

Большинство из нас жаждут плоского живота и...
Читать
7024
07.08.19 г.
КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ  ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕМУ ТИПУ ТЕЛА

КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕМУ ТИПУ ТЕЛА

Какого типа ваше тело? Набираете ли вы легко...
Читать
25431
08.05.19 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7049
20.04.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
393
26.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
205
04.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
87
07.05.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
101
06.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей