/ ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА: ИСТОРИЯ, НЮАНСЫ И ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА: ИСТОРИЯ, НЮАНСЫ И ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА: ИСТОРИЯ, НЮАНСЫ И ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре, выполняйте правильно движения…» — этот гимн утренней гимнастике знают все. Но, к сожалению, не все следуют этим простым рекомендациям. Между тем, именно гимнастику можно назвать одним из самых древних методов лечения. Надеемся, что узнав историю и основные принципы ЛФК, вы уже не сможете начинать свой день без зарядки!

Наша справка:

Лечебная физкультура или ЛФК – метод лечения и профилактики, основанный на использовании специально разработанных физических упражнений, направленных на укрепление здоровья и медицинскую реабилитацию после перенесенных травм и заболеваний.

Основными показаниями для занятий ЛФК являются:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Остеохондроз и проблемы с позвоночником
  • Болезни органов дыхания
  • Восстановление после перенесенных травм и операций
  • Функциональные нарушения нервной системы
  • Заболевания нервной системы (в том числе аутоиммунные, например, рассеянный склероз)
  • Заболевания сердца и сосудов вне острой фазы

Древний Китай: врачебно-гимнастические школы

Китайская гимнастика рисунок.jpg

Родиной врачебной гимнастики можно считать Китай. Древние рукописи, найденные здесь, красноречиво свидетельствуют о том, что в Китае еще в 3 тысячелетии до нашей эры уже существовали врачебно-гимнастические школы, где врачей обучали гимнастике и массажу. При этом в арсенале китайских врачевателей были различные упражнения на все случаи жизни. Упражнения с сопротивлением они использовали для лечения вывихов, переломов и искривления позвоночника. Дыхательную гимнастику – для лечения заболеваний органов дыхания. Двигательную – для лечения сердца и системы кровообращения.

Древняя Греция: «терзания» доктора Геродикуса

Греческая гимнастика.jpg

Древняя Греция – с ее культом здорового тела и любовью к спорту – не могла обойти стороной упражнения лечебной физкультуры. Именно древнегреческий доктор по имени Геродикус, живший в 4 веке до нашей эры, считается основоположником идей ЛФК и «отцом» лечебной физкультуры. Для лечения больных Геродикус применял гимнастику, бег и дозированную ходьбу – практически все те же методы, что применяются и сегодня! По шутливому замечанию Платона, Геродикус «терзал гимнастикой сначала самого себя, а затем и многих других». Чуть позже идеи Герадикуса развил в своих работах Гиппократ. Правда он, в отличие от своего предшественника, больше внимания уделял правильному питанию. Но зарядку и прогулки на свежем воздухе он также считал частью рациона, называя их «пищей для жизни».

Новое время: доктор Линг и занятия фехтованием

Родоначальником ЛФК – в современном понимании этого термина – считается шведский врач-терапевт Пер Линг. Впрочем, врачом он стал не сразу: вначале он преподавал студентам языки и фехтование. А потом заметил, что регулярные занятия на шпагах полностью исцелили его от ревматизма, который мучил его с ранних лет. Чтобы найти этому объяснение, Линг погрузился в изучение анатомии и физиологии человека, выучился на врача и в 1810 году разработал собственную гимнастическую систему, которая стала известна как «шведская гимнастика». Доктор Линг тщательно продумал нагрузку для каждой группы мышц: для рук, ног, брюшного пресса, поясничного отдела, спинных и боковых мышц туловища, и т.д. Кроме того, он разработал структуру спортивных занятий, которой тренеры придерживаются и сегодня: каждая тренировка начиналась у него с разминки, затем шла основная часть, а в конце – упражнения на расслабление.

ЛФК в санатории.jpg

Виды ЛФК сегодня

Сегодня спортивная лечебная физкультура – это отдельный раздел в медицине, которому целенаправленно учат врачей. Самые популярные виды ЛФК – это:
  • Утренняя гигиеническая гимнастика
  • Лечебная гимнастика
  • Дозированная ходьба по размеченным маршрутам - терренкурам
  • Механотерапия (занятия на механических аппаратах)
Каждый из этих видов ЛФК может быть назначен вам лечащим врачом в санатории или в поликлинике – наравне с медикаментозной терапией. И относиться к этим назначениям нужно со всей серьезностью – как к важной составляющей терапевтического процесса. Об истории механотерапии и методах дозированной ходьбы по терренкурам мы уже рассказывали вам в рубрике «Лечебные факторы природы». Сейчас поговорим о других видах ЛФК.

Утренняя гигиеническая гимнастика
Утреннняя зарядка.jpg

Задача утренней гимнастики – постепенно перевести организм из состояния торможения к активному бодрствованию. Утренняя гимнастика показана при любых заболеваниях. А при малоподвижном образе жизни она имеет даже большее значение, чем при активном. Однако если вы имеете ярко выраженные проблемы со здоровьем, то рассчитать нагрузку и подобрать упражнения вам должен врач ЛФК. Утреннюю гимнастику можно делать из любого положения – стоя, сидя и даже лежа. При этом очень важна регулярность: лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день, чем один раз выложиться на все сто, а потом отдыхать целую неделю.

Групповые занятия с тренером
ЛФК на свежем воздухе.jpg

Если утреннюю гимнастку можно проводить самостоятельно, то лечебная должна проводиться только под руководством методиста ЛФК. Как правило, она проходит в группах, в которых объединены больные примерно одного возраста и с одним «профильным» заболеванием. В ходе тренировки пациенты выполняют специально подобранные врачом упражнения. Гимнастика может проводиться в спортивном зале, на свежем воздухе и даже в бассейне. При этом занятия строятся на нескольких важных принципах, а именно:
  • Принцип постепенности – означает постепенное увеличение физической нагрузки, от занятия к занятию.
  • Принцип наглядности – означает, что во время занятий обязательно должен быть зрительный контакт с тренером, который следит за тем, правильно ли вы выполняете упражнения, и показывает, как нужно.
  • Принцип новизны и разнообразия – означает, что на каждой тренировке должно быть около 10-15% абсолютно новых заданий, а 85-90% - старых, для закрепления результатов лечения.
Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника
ЛФК при остеохондрозе.jpg
Чаще всего пациенты вспоминают об ЛФК, когда у них возникают проблемы со спиной. Особое значение приобретает лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника. Ее также рекомендуется проводить под наблюдением врача, но не в группах, а индивидуально, поскольку под термином «остеохондроз» спрятано несколько различных диагнозов, и для каждой патологии физкультурный комплекс разрабатывается отдельно. Однако, какой бы ни был диагноз, лечебная физкультура при остеохондрозе имеет одно важное правило: нельзя делать никаких резких движений и поворотов! Все действия необходимо выполнять плавно и постепенно. При некоторых заболеваниях нужно заниматься в компрессионном белье – об этом вам также должен сообщить врач. Если какие-либо действия на ЛФК даются вам с трудом, не следует напрягаться, превозмогая боль. Делайте растяжку и наклоны на максимально комфортную для вас дистанцию. И не забывайте о принципе постепенности: цели проще достичь, если идти к ней маленькими, но уверенными шагами.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?
Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
11
Сегодня
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
20
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
40
19.04.21 г.
Читайте также
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ЙОГИ ОТ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ЙОГИ ОТ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ

Почему мы переедаем, когда наступают холода?...
Читать
211
04.12.20 г.
ЧТО ТАКОЕ "SHINRIN-YOKU», ИЛИ ЛЕСОТЕРАПИЯ ПО-ЯПОНСКИ

ЧТО ТАКОЕ "SHINRIN-YOKU», ИЛИ ЛЕСОТЕРАПИЯ ПО-ЯПОНСКИ

Японские физиотерапевты давно практикуют "Shinrin-yoku»...
Читать
270
28.10.20 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
354
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
685
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
373
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
866
02.04.21 г.
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
11
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей