/ ДОМАШНЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ БЕДЕР

ДОМАШНЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ БЕДЕР

ДОМАШНЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ БЕДЕР Гибкие, стабильные, здоровые тазобедренные суставы – это основа здоровья всего тела, они удерживают наш вес, стабилизируют верхнюю часть тела, направляют ноги, и амортизируют наше движение. Таз отвечает за огромное количество аспектов нашего здоровья, вот только некоторые из них:
  • состояние поясницы и отсутствие болей в спине
  • правильное положение внутренних органов
  • состояние мышц тазового дна, отсутствие подтекания мочи и геморроя
  • стабильность корпуса при походке 
  • состояние приводящих групп мышц
  • эстетическое состояние ног, ягодиц, внутренней поверхности бедра и низа живота
Эта простая практика йоги, которую можно выполнять дома, поможет раскрыть ваши бедра, сделать их более гибкими, а вам добавит здоровья и красоты. Не забывайте на протяжении всего занятия о главном принципе дыхания: на усилии делаем выдох, а на расслаблении – вдох, когда вы задерживаетесь в асане и чувствуете, как «тянется» один из участков тела, старайтесь направлять свое дыхание к этому месту.

Сукхасана (простая поза)

Сядьте на седалищные бугры, скрестите голени, а стопы расположите под коленями. Подтяните пупок к позвоночнику и направьте его вниз, расправьте всю спину, почувствуйте, как ваш позвоночный столб вытягивается от основания до макушки, опустите лопатки и плечи вниз, шея расслаблена. Сделайте вдох и ощутите еще большее растяжение в позвоночнике, а на выдохе выпрямите руки и поставьте их кончиками пальцев на пол, слегка наклонив весь корпус вперед, при этом вес на кончики пальцев не приходится. Задержитесь в асане на 5 дыхательных циклов.

Собака мордой вниз – Уттнасана (поза вытяжения) - Собака мордой вниз

downwardfacingdog-1200x800.jpg

Встаньте на четвереньки, ноги на ширине тазобедренных суставов, руки под плечевыми суставами. Упираясь руками в пол, плавно выпрямляйте ноги и подымайте ягодицы до тех пор, пока тело не примет форму треугольника: прямые ноги стоят всей стопой на полу, ягодицы смотрят в потолок, корпус опирается на расправленные ладони, макушка смотрит в пол, спина прямая. Затем начинайте переступать руками, пока не приблизите корпус к ногам настолько близко, насколько получится. «Сложившись» в максимально возможном положении, задержитесь в асане и плавно возвращайтесь в «собаку мордой вниз», в которой задержитесь еще на 5 вдохов-выдохов.

Уттхита Парсваконасана (прямой боковой угол)

Из «собаки мордой вниз» шагните правой ногой вперед, и поставьте ее справа от правой кисти, опираясь на правую руку, левую руку кончиками пальцев тяните к небу, расправьте грудной отдел, не тяните плечи к ушам, все свободно, при этом локтем правой руки слегка надавливайте на колено правой ноги, чтобы лучше раскрыть внутреннюю поверхность бедра. После 3-5 дыхательных циклов плавно вернитесь в «собаку мордой вниз» и повторите то же самое с другой ногой.

Врикшасана (поза дерева )

Из вертикального положения, ноги на ширине тазобедренных суставов, спина прямая, плавно положите пятку правой стопы на внутреннюю часть левого бедра, или, ниже, как получается, но не на коленный сустав. Положите руки на бедра, и проконтролируйте, чтобы таз был ровным во всех направлениях, а колено правой ноги смотрело строго перпендикулярно. Теперь, для равновесия, смотрите в одну точку, и, если можете, то сложите руки в молитвенном жесте напротив сердца, а затем плавно подымайте их в том же самом сложенном состоянии вверх, задержитесь в асане на 5 циклов дыхания и плавно меняйте ногу. Затем вернитесь в асану «собака мордой вниз».

Вирабхадрасана (поза воина) + Уттхита Триконасана (треугольник)

lesson8.jpg

Из «собаки мордой вниз» широко шагните правой ногой вперед, только следите чтобы согнутая в коленном суставе правая нога образовывала прямой угол, не нужно слишком сильно выдвигать колено вперед. Затем выпрямитесь и расправьте грудную клетку и разверните корпус таким образом, чтобы он был развернут вслед за бедрами, и вытянутая правая рука указывала по направлению правого колена вперед, а вытянутая прямая левая рука указывала строго назад вслед за левой ногой. Все тело расправлено, нет никаких перекосов, следите за дыханием и положением ног, сделайте 5 вдохов-выдохов. И затем на выдохе начинайте выпрямлять правую ногу и сдвигать бедро назад, затем начинайте наклонять корпус вперед таким образом, чтобы правая кисть обхватила правую ногу на уровне щиколотки с внешней стороны или опиралась на пол с внешней стороны правой стопы, выпрямленная левая рука при этом смотрит строго вверх, разворот корпуса остается ровно такой же, как в позе воина. После пяти дыхательных циклов на выдохе вернитесь в позу воина, а из нее вернитесь в «собаку мордой вниз» и повторите то же самое с другой ногой.

Гарудасана (поза орла) в приседе

Поставьте ноги немного шире, чем коврик, пальцы стоп разверните вовне под углом 45 градусов. Расположите левую руку над правой, таким образом, чтобы внешняя часть левого локтевого сустава лежала на внутренней части правого локтевого сустава и расправьте предплечья. Присядьте таким образом, чтобы ваши колени были слегка развернуты вслед за пальцами стоп, задняя поверхность бедра параллельна полу. Вас как будто вытягивают назад за копчик, при этом корпус наклоняется вперед и спина образует с головой и шеей одну прямую линию и тоже находится параллельно полу, переплетенные руки располагаются ровно под корпусом, а кисти - на уровне глаз. Задержитесь на 5 циклов дыхания, вернитесь в вертикальное положение, поменяйте руки местами и повторите.

Супа баддха конасана (поза бабочки)
Лягте на пол, как будто вы собираетесь выполнять шавасану, согните ноги в коленях, сложите стопы друг с другом и опускайте колени так, чтобы они могли касаться пола внешней стороной. При этом корпус плотно лежит на полу, поясница не прогибается. Бедра раскрыты, двигайте ими, как крыльями бабочки, выполняйте асану в динамике в течение 2-3 минут, а затем опустите колени на пол и расслабьтесь на несколько глубоких дыхательных циклов в этом положении с раскрытыми бедрами.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
20
07.05.21 г.
Читайте также
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

Фибромиалгия — это хроническое состояние, характеризующееся...
Читать
176
04.03.21 г.
УЧИМСЯ БЕГАТЬ. ГИД ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

УЧИМСЯ БЕГАТЬ. ГИД ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

«С понедельника начну бегать», - эту магическую...
Читать
14722
08.05.19 г.
ЭФФЕКТ ОТ ЗАНЯТИЙ ПИЛАТЕСОМ

ЭФФЕКТ ОТ ЗАНЯТИЙ ПИЛАТЕСОМ

Создатель пилатеса Джозеф Пилатес девизом своей...
Читать
7345
21.06.19 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7225
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
825
20.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
221
04.05.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
502
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей