/ ЧТО ТАКОЕ "SHINRIN-YOKU», ИЛИ ЛЕСОТЕРАПИЯ ПО-ЯПОНСКИ

ЧТО ТАКОЕ "SHINRIN-YOKU», ИЛИ ЛЕСОТЕРАПИЯ ПО-ЯПОНСКИ

ЧТО ТАКОЕ "SHINRIN-YOKU», ИЛИ ЛЕСОТЕРАПИЯ ПО-ЯПОНСКИ Японские физиотерапевты давно практикуют "Shinrin-yoku» или лесотерапию для того, чтобы помочь своим пациентам преодолеть стресс и депрессию, укрепить иммунитет и вообще справиться с множеством недугов. Это чрезвычайной простой вид физической активности, эффективность которого подтвердили исследования ученых из Азии и Европы.

Японский физический оздоровительный комплекс "Shinrin-yoku» или "лесотерапия".

Сегодня стресс является постоянным спутником нашей жизни, а борьба со стрессом – это одна из самых популярных фраз, помогающая продать практически любой продукт. Она красуется на рекламе туристических агентств и санаториев, спа-центров и косметических салонов, сывороток и кремов для лица, школ йоги и танцев, и даже на обертках шоколадок и этикетках оливкового масла.

Простая активность на принципе осознанности, или зачем отправляться в лес

Однако победа над стрессом, к сожалению, не продается в красивой упаковке. Это, в первую очередь, результат нашего осознания проблемы и усилий по ее устранению, которые могут быть абсолютно бесплатными. Сегодня мы поговорим о лесотерапии – совершенно бесплатном виде комбинированной физической активности, которая:
  • нормализует артериальное давление
  • снижает частоту пульса
  • стабилизирует сердечный ритм
  • улучшает функции дыхания
  • ускоряет метаболизм
  • снижает уровень тревожности
  • улучшает настроение и качество жизни людей с гипертонической болезнью.
Одним словом, это мощный инструмент для борьбы со стрессом, что подтверждено целой серией научных исследований.

Как практиковать лесотерапию?

shutterstock_1447247693.jpg

Лесотерапия как физическая практика происходит родом из Японии, где она называется «Shinrin-Yok» и подразумевает активное времяпрепровождение в природной, а точнее в лесной среде для того, чтобы улучшить свое здоровье и благополучие. Эта активность не имеет четких предписаний. В одних источниках рекомендовано активно двигаться по лесу, не вступая ни с кем в разговоры и сосредоточившись на своих внутренних ощущениях, другие практики, наоборот, подразумевают неспешную прогулку по лесу в сочетании с приятной беседой. Идея в том, чтобы погрузиться в живительную атмосферу леса, как в ванну. Поэтому лесотерапию иногда называют лесной «ванной», что, кстати, не исключает и настоящего купания в лесных водоемах, если они встречаются на пути.

Общие идеи для любых вариаций этой физической активности это:
  • замедление повседневного привычного темпа жизни
  • успокоение через соединение с лесной средой
  • использование нескольких чувств одновременно: слушать звуки леса и щебетание птиц, смотреть на деревья и любоваться тем, как солнечный свет проникает через ветви деревьев, вдыхать лесные ароматы, осязать лес, касаясь листьев и стволов деревьев
  • прогулки необходимо совершать регулярно, минимум раз в неделю, и их общая длительность должна составлять от 2 до 4 часов.
Такое глубокое «погружение» в атмосферу леса рассматривается японскими физиотерапевтами как дополнительная стратегия укрепления здоровья.

bench-2178847_1920.jpg

Польза, подкрепленная результатами исследований

В последние годы ученые из Японии, Кореи, Китая и Европы проявили интерес к оценке пользы от оздоровительных прогулок в лесу. Так, исследования, проведенные в США, показали, что пребывание в лесу может увеличить активность парасимпатической нервной системы, вызывает психическое расслабление и снижает выработку гормонов стресса. Также авторы исследований сообщают, что погружение в лесную «ванну» способствует ослаблению симптомов депрессии у взрослых.

Исследования, проведенные в Японии и на Тайване, подтверждают мнение о том, что лесотерапия помогает увеличить естественную активность Т- клеток, повышая тем самым естественный иммунитет. Кроме того, исследования показали, что у тех, кто погрузился в целебную атмосферу леса, понизилось артериальное давление, нормализовался пульс и сердечный ритм. В группе участников, остававшихся в городской среде, подобных положительных изменений не происходило. Также в этих работах сообщалось, что лесная терапия привела к снижению воспаления, уменьшению секреции гормонов стресса, улучшению сердечно-легочной и эндокринной функций, а также к сокращению симптомов депрессии и улучшению настроения.

Этот вид физической активности прост и хорош тем, что каждый может настроить его в соответствии со своими предпочтениями и желаниями. Нет никаких строгих ограничений и правил, самое главное – это оказаться в другой среде, замедлиться и насладиться моментом. Просто, прекрасно и действенно.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

Фибромиалгия — это хроническое состояние, характеризующееся...
Читать
129
04.03.21 г.
ТРЕНИРУЕМСЯ С ГИРЯМИ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ТРЕНИРУЕМСЯ С ГИРЯМИ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Хотите прийти в форму за меньшее время? Возьмитесь...
Читать
5860
25.12.19 г.
БЕБИ - ФИТНЕС

БЕБИ - ФИТНЕС

Эти упражнения могут выполнять мама и малыш...
Читать
24678
08.05.19 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
916
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
95
15.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
425
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
84
14.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей