/ ЧТО ТАКОЕ МЫШЦЫ КОРА, ИХ ГАРМОНИЧНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ И ПОЧЕМУ МЕХАНИСТИЧНОЕ КАЧАНИЕ ПРЕССА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

ЧТО ТАКОЕ МЫШЦЫ КОРА, ИХ ГАРМОНИЧНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ И ПОЧЕМУ МЕХАНИСТИЧНОЕ КАЧАНИЕ ПРЕССА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

ЧТО ТАКОЕ МЫШЦЫ КОРА, ИХ ГАРМОНИЧНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ И ПОЧЕМУ МЕХАНИСТИЧНОЕ КАЧАНИЕ ПРЕССА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ Масса статей типа «5 упражнений на пресс для плоского животика» всегда собирает большой кликбейт, но, к сожалению, практически не работает. Можно выполнять десятки подходов в день на пресс и косые, и при этом так и не получить желанную осиную талию и плоский живот, потому что, механистично перегружая одни и те же участки тела, мы не учитываем строения этой важнейшей области нашего организма. Давайте разбираться.

Сложный многослойный футляр, созданный природой, или где находятся мышцы кора

Попробуйте мысленно поделить свое тело на несколько секторов и сосредоточьтесь на участке между диафрагмой (там, где заканчиваются ребра), и тазовым дном. Эта часть тела представляет собой плотный эластичный сосуд из множества мышц, который удерживает наши внутренние органы: желудок, кишечник, поджелудочную железу, почки и печень и стабилизирует позвоночник. Природа создала его, чтобы наши основные внутренние органы были надежно защищены и оставались на своем месте. Кор (от английского «core») переводится как ядро, сердцевина, стержень, центр и наилучшим образом описывает статус и значение этой группы мышц – это основа, центр нашего тела, в которой зарождается каждое движение. Именно мышцы кора стабилизируют нас и помогают телу равномерно распределять силу и нагрузку. Это действительно глобальная многослойная структура. Вот только малая ее часть:
  • на самом глубинном уровне расположены большая поперечная и подвздошно-поясничные мышцы живота
  • выше уровнем располагаются внутренние косые мышцы живота и разгибатели позвоночника
  • и только у поверхности лежат знакомые всем прямые мышцы живота (т.н. пресс), наружные косые, приводящие и широчайшая мышца спины.
0e395888-d625-4084-a269-b8c4d71afed2.jpg

И вот теперь попробуйте представить, как такую сложную многоуровневую структуру можно организовать в желанную форму, просто поднимая корпус или ноги из положения лежа даже по 100 раз в день. Работа с кором предполагает иной подход и начинается с самодиагностики паттернов дыхания, ходьбы, осанки и положения таза.

Вот причины, по которым не получится добиться идеального пресса никакими диетами и тренировками:

  • перекос таза. В случае любого нефизиологичного изменения в положении таза все слои мышц будут стараться стабилизировать нас и удерживать тело, помогать ему функционировать, а значит, они не смогут держать красивые формы, заложенные природой, и будут деформироваться Если таз наклонен вправо, влево или назад, то никак не получится заполучить осиную талию, а в случае переднего наклона не удастся распрощаться с мягким выпуклым животиком.
  • нарушенный паттерн дыхания. Все тело не зря задумано как футляр, который при дыхании должен равномерно расширяться и сокращаться во всех направлениях, начиная от грудины и заканчивая тазовым дном. Если вы дышите только какой-то одной его частью: грудью, животом, ребрами, то опять возникает дисбаланс в мышечном тонусе: одни мышцы приходят в гипертонус, а другие остаются в гипотонусе, все это вызывает естественные изменения в осанке и положении тела в пространстве, и в этом случае не может идти и речи о красивых «кубиках» и плавном изгибе.
  • нарушенный паттерн ходьбы. Здесь происходит ровно та же история: кор должен стабилизировать тело, и часто при неправильной ходьбе мы полностью отключаем широчайшую мышцу спины, а это значит, что ее нагрузку берут на себя другие мышечные группы, а значит опять возникает дисбаланс и перекосы.
yoga-nefes-yuruyus-egzersizleri_blog_g186_1255x836_anbntbDX.jpg


Так как же тогда укреплять мышцы кора?

Как вы уже, наверное, догадались, мы не сможем предложить ту самую «волшебную таблетку» — упражнение или тренировку на мышцы кора, после которого вас ждет чудесное преображение, потому что такого универсального решения попросту не существует. Все, что мы можем сделать, - это посоветовать для их развития отказаться от механистичного «накачивания» в пользу комплексного подхода к организму как единому целому, и начать с формирования правильных паттернов дыхания и ходьбы и выравнивания таза. Для красивого, а главное, здорового тела важно, чтобы все мышцы этого самого «футляра» находились в нормальном физиологическом тонусе, и лучшим решением для того, чтобы их «включить», развивать и тренировать, станут дыхательные практики, поэтому разнообразные школы йоги и пилатеса, располагающие ими в избытке, в этом случае являются оптимальным решением. Работая над своим телом таким образом, вы получите целый комплекс дополнительных положительных эффектов:
  • Красивую линию рук
  • Длинную молодую шею и прямые плечи
  • Подтянутый овал и свежий цвет лица
  • Ровную осанку
  • Подтянутые ягодицы и упругие бедра
  • Улучшение самочувствия и настроения
Не правда ли, впечатляющий набор «бонусов», чтобы пересмотреть свои представления о работе с телом?

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
ПРОСТАЯ 15 – МИНУТНАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ПРОСТАЯ 15 – МИНУТНАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Мы сидим, согнувшись вопросительным знаком,...
Читать
236
11.12.20 г.
СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Современная медицинская наука в настоящее время...
Читать
1132
25.11.20 г.
«АЛЬПИНИСТ»: ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ КРАСОТЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ.

«АЛЬПИНИСТ»: ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ КРАСОТЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ.

В нашем случае умный обязательно пойдет в гору,  и...
Читать
13434
19.07.19 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
96
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
917
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей