Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет такое необычное название. Все просто: золотистый цвет ему обеспечивает куркума. Но смешивают ее с молоком вовсе не для получения приятного цвета, а для придания лечебных свойств напитку.

В Индии золотое молоко готовили исстари. Во многом эта всенародная любовь объясняется безусловным доверием к постулатам аюрведы – индийского учения о здоровье. Так вот, аюрведа считает куркуму особой специей, приводящей в баланс все «доши» - энергии организма: Питту, Вату и Капху. Об их значении мы, кстати, рассказали в 22 номере «Столетника» за 2019 год в материале о масала-чае (при желании вы можете найти этот материал на сайте). А сегодня расскажем, как приготовить полезное «золотое молоко».

О пользе куркумина

Итак, основной ингредиент этого напитка – куркума. Главное богатство куркумы – это вещество куркумин. Именно оно, как обнаружили ученые, таит в себе колоссальные оздоровительные возможности.

Помимо того, что куркумин способствует защите клеток от мутации (то есть не дает им перерождаться в атипичные, злокачественные), он обладает противовоспалительными свойствами и даже считается «природным антибиотиком».

Куркумин способствует уменьшению количества «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара, стимулирует обмен веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Куркумин полезен для суставов и способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Куркумин нужен нашей коже, чтобы она долго оставалась упругой и молодой.

Лечебные свойства «золотого молока»

shutterstock_1398912929.jpg

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

·        укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;

·        профилактика артритов, артрозов, ревматизма;

·        очищение печени, крови, кишечника, выведение шлаков;

·        подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация микробиоты кишечника, профилактика дисбактериоза;

·        повышение иммунитета;

·        стабилизация артериального давления;

·        улучшение состояния и цвета кожи, устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности и уменьшение глубины морщин;

·        облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление прогрессирования заболевания;

·        эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;

·        устранение диареи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;

·        помощь в избавлении от лишних килограммов;

·        профилактика образования доброкачественных и злокачественных опухолей;

·        устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»?

shutterstock_1668217945.jpg

Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Предлагаем вам традиционный индийский вариант.

Для начала приготовим пасту из куркумы. Для этого потребуется взять приблизительно 50 г порошка куркумы, смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и состояния ЖКТ),

залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса. Выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней!

Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка.

Для приготовления одной порции возьмите стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при непереносимости лактозы), добавьте к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; хорошо размешайте. Затем добавьте в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов!

При желании в немного остывшее золотое молоко можно добавлять мед - благодаря ему действие куркумы усиливается.

Пить «золотое молоко» можно хоть каждый день, лучше всего – перед сном.

Если некогда заниматься приготовлением золотого молока

Если у вас нет свежей пасты из куркумы в холодильнике и вообще некогда заниматься освоением аюрведической кулинарии, а получить пользу от куркумы хочется, можно приобрести бады на основе куркумы. Например, бад «Куркумин для суставов», в котором действие куркумина (экстракт корня куркумы) усилено пользой еще нескольких натуральных ингредиентов: корней одуванчика и лопуха, экстракта семян расторопши, экстракта артишока, экстракта черного перца.

Также стоит обратить внимание и на бад «Куркумин для печени». В «Куркумине для печени» содержатся микроэлементы кальций, магний, железо, калий, фосфор, йод. Витамины: С, В, Е, К, флавоноиды, органические кислоты. И все это – не химия, а растительная органика, которая легко усваивается организмом человека.