/ ЗНАКОМИМСЯ С ПИЩЕВЫМИ «ЕШКАМИ»: БЕНЗОАТ КАЛИЯ (Е212). ТАК ЛИ ОПАСНА ЭТА ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА?

ЗНАКОМИМСЯ С ПИЩЕВЫМИ «ЕШКАМИ»: БЕНЗОАТ КАЛИЯ (Е212). ТАК ЛИ ОПАСНА ЭТА ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА?

ЗНАКОМИМСЯ С ПИЩЕВЫМИ «ЕШКАМИ»: БЕНЗОАТ КАЛИЯ (Е212). ТАК ЛИ ОПАСНА ЭТА ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА? Пищевые добавки Е – то, на что мы обращаем внимание при внимательном изучении этикетки заинтересовавшего нас продукта. Чаще всего обнаруживается, что хотя бы одна добавка с литерой «Е» в данном продукте присутствует. И для сторонников правильного питания это сигнал, что продукт не так уж и полезен, и лучше от него отказаться. Потребитель изучает ассортимент другой полки, но и на ней – продукты с «Ешками». Куда ни глянь – одни добавки Е. Так что же - вообще отказаться от употребления готовых продуктов? Или среди «Ешек» есть и вполне безопасные? Давайте разбираться!

Буквой «Е» обозначают пищевые добавки, которые используются при производстве продуктов, приправ и уже готовых блюд. Сегодня мы подробнее познакомимся с одной из них – добавкой Е212, или бензоатом калия. Встретить эту «Ешку» можно во многих продуктах, но зачем ее добавляют и неопасна ли она?

Безопасные и опасные пищевые добавки Е

Когда речь заходит о пищевых добавках, то разгораются ожесточенные споры. Приверженцы правильного питания расскажут тысячи историй о том, как «ешки» опасны и виновны во всех бедах со здоровьем. Однако не все так однозначно. Действительно, среди них есть потенциально опасные, но их влияние на организм тщательно изучается несколькими авторитетными организациями, которые делятся с мировым сообществом результатами исследований. Все добавки «Е» индексируются, и эти цифры помогут понять, к какому классу они относятся:
  • Е с номерами от 100 до 182 – это группа красителей;
  • 200-299 – группа консервантов, увеличивающих срок хранения продуктов, защищающих от грибков и бактерий;
  • 300-399 – компоненты, которые защищают продукты и напитки от окисления;
  • 400-499 – стабилизаторы, которые помогают поддерживать привычную и желаемую консистенцию продукта;
  • 500-599 – отвечают за однородность продукта;
  • 600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Внимание, опасность! Если вы видите вслед за буквой Е число от 700 до 899 – это говорит о том, что в продукте содержатся опасные вещества. При частом использовании они представляют реальную угрозу для здоровья и жизни.

Что такое бензоат калия

15153.jpg

По своей структуре – это калиевая соль, которая используется как консервант для увеличения срока годности продукта. Ее химические свойства подавляют рост плесени, дрожжевых грибков, бактерий, хоть и в меньшей степени. Известно, что Е212 используется реже, чем Е211 – бензоат натрия. Добавка Е212 считается безопасной, разрешена в рамках диет, направленных на сокращение потребления соли (натрия). Ее можно включать в рацион людям, следующим определенным принципам питания и даже с особенностями здоровья и др.

Другие названия добавки и механизм ее действия

Е212 – синтетическое вещество, в природе оно не образуется. Синтезировать его можно в лаборатории. В составе продуктов может обозначаться не только как Е212, но и как бензолкарбоновая кислота, калиевая соль. Механизм действия схож с сорбентами. Бензойная кислота способна проникать в микробную клетку, проходить через ее мембрану и воздействовать на энергетический обмен, подавляя ее рост, размножение и приводить к разрушению. Благодаря этому свойству, ее соли так активно используются с целью сохранения продуктов, продления их сроков годности. Например, различных фруктовых и овощных пюре, соков с мякотью и др.

Где и как ее используют?

До недавнего времени в продуктах чаще использовали бензоат натрия. Но, учитывая полученные данные и озабоченность ВОЗ чрезмерным употреблением соли, все чаще начали использовать аналог – бензоат калия. Основное его предназначение – консервант. Чаще всего он используется в продуктах с кислым вкусом.
Е212 можно найти в:
  • газировках;
  • соках;
  • маргарине;
  • различных желе;
  • соусах, в том числе и в майонезе и др.
1607415719_majonez-ketchup.jpg

Безопасен или нет?

Применение пищевых добавок – одобренная мера EFSA. Поэтому все пищевые добавки и обозначаются «Е». Бензоат калия считается безопасным консервантом, его разрешено использовать в широком ассортименте продуктов. Однако другая авторитетная организация – FDA (США) – придерживается иного мнения. Этой добавки нет в списке одобренных ею. Но есть Е211, а как известно, эти добавки имеют аналогичное действие. В целом во многих регламентах и реестрах эта добавка считается неопасной, но только при употреблении не более 5мг/кг веса в сутки. Только в таком случае можно говорить об отсутствии генотоксичности, канцерогенного и пагубного действия на организм, и особенно это важная информация для беременных женщин, которые хотят создать безопасную внутриутробную среду для развития своего будущего ребенка. А это значит, что они не едят маргарин и печеньки, которые его содержат, не заправляют блюда вкусными соусами, не пьют газировку и пакетированные соки. Ну, разве что пару ложек оливье или немного селедки под шубой на новый год. Это же святое!

А есть ли побочные эффекты
Существует целый список опасных пищевых добавок Е. И, учитывая, что Е212 – синтетическое вещество, у диетологов есть опасения в плане его безопасности. Дело в том, что эта группа веществ, то есть синтезированных консервантов, – самая неоднозначная и противоречивая. Страхи дополняются различными слухами, которые широко распространены в Сети:
  • Выше риск онкопатологий
Витамин С может превращать бензоат калия в бензол, который является известным канцерогеном. Но, как показывают научные исследования, уровень бензола не представляет никакой угрозы для потребителей.
  • Аллергия
В одном из исследований, датированном 2016 годом, сообщалось о развитии аллергии на Е212, но в нем не упоминались люди, страдающие от аллергии на пищевую добавку. Да и в «чистом» виде ее никто не употреблял, а лишь в составе других продуктов, которые сами по себе могут стать причиной аллергии.

Е211 или Е212?
Это одни из самых распространенных пищевых добавок, которые можно встретить во множестве привычных блюд и напитков. Их используют как консерванты. И бензоат калия является альтернативой бензоату натрия, когда необходимо ограничить или снизить долю натрия. Известно, что чрезмерное потребление натрия – мощный предрасполагающий фактор для развития сердечно-сосудистых заболеваний и всех вытекающих последствий. При употреблении продуктов с содержанием пищевых добавок повышается уровень калия, но незначительно. Но, тем не менее, людям, страдающим от болезней почек, и при необходимости контролировать уровень калия, использовать такие добавки не рекомендовано, а в некоторых случаях и вовсе запрещено.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
26
20.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
73
16.04.21 г.
Читайте также
ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие любят этот ставший уже традиционным для...
Читать
1723
11.05.20 г.
ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

Медики давно заметили такой факт: именно осенью...
Читать
8594
16.04.19 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
492
02.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
27
20.04.21 г.
ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

Что, если старение можно замедлить, а от возрастных...
Читать
17
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
776
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей