/ ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? В отношении многих традиционных продуктов питания развернулись жаркие споры – полезны ли они, или их употребление стоит резко ограничить.

Например, большая часть споров и различных домыслов вокруг яиц произошла из-за того, что яичные желтки содержат холестерин. В то время как определенное количество холестерина в нашем организме необходимо, избыточное количество некоторых типов жиров в нашей крови повышает риск сердечных заболеваний. Но насколько сильно яичные желтки с высоким содержанием холестерина влияют на организм? Стоит ли их совсем исключить из питания или резко уменьшить количество потребляемых яиц?

Яйца в питании

Куриные яйца - это питательная цельная пища, которая является недорогим источником белка и содержит другие питательные вещества, такие как каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, B12, селен и холин. Все эти вещества жизненно необходимы для здоровья и должны употребляться ежедневно в определенных количествах. Но стоит ли получать эти вещества именно из яиц, или нужно заменить их какими-либо другими продуктами?

Действительно ли потребление холестерина в яйцах увеличивает риск сердечного приступа?

Из того, что мы знаем сегодня, можно сделать однозначные выводы: для большинства людей одно яйцо в день не увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или любого другого типа сердечно-сосудистых заболеваний. Но если у вас диабет, избыточный вес, метаболический синдром или любые другие проблемы со здоровьем, целесообразно употреблять не более трех яиц в неделю. Аналогично стоит поступать и тем, кто подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний по другим причинам (например, вследствие курения) или уже имеют сердечные заболевания.

Что говорит наука?

shutterstock_1659775546.jpg

Многие годы врачи призывали очень осторожно относиться к яйцам, употреблять только белки и отказываться от желтков. Но наряду со сливочным маслом, сыром и многими другими продуктами, которые потенциально считались вредными, отношение к яйцам постепенно поменялось. Раньше мы знали, что холестерин содержится в яичных желтках, и мы также считали, что высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому казалось логичным, что отказ от холестеринсодержащих продуктов в рационе имеет смысл. С тех пор, однако, многочисленные исследования показали, что большая часть холестерина в нашем организме вырабатывается нашей печенью, а тот холестерин, который мы употребляем в пищу, составляет не более 15-20% от всего объема. Выработка избытка плохого холестерина в печени стимулируется, главным образом, поступлением насыщенных жиров и транс-жиров из нашей повседневной диеты, а вовсе не из поступающего пищевого холестерина. Но даже самое большое куриное яйцо категории С0 содержит мало насыщенного жира - около 1,5 грамма (г). Плюс, исследования подтвердили, что яйца также содержат много полезных питательных веществ: лютеин и зеаксантин, которые необходимы для полноценной работы глаз; холин – биологически активное вещество, которое полезно для мозга и нервов; и различные витамины (А, группа В и D). В среднем, одно большое куриное яйцо содержит 270 международных единиц (МЕ) витамина А и 41 МЕ витамина D. Одно большое яйцо также содержит около 6 г белка и 72 калории.

Холестерин из яиц не опасен?

Доказательства того, что холестерин в одном яйце в день безопасен для большинства людей, получены из огромного количества исследований. Многие из них основаны на наблюдениях за сотнями тысяч людей в течение десятилетий. Исследуемые регулярно сообщают, что они едят, а врачи рассказывают обо всех заболеваниях, которые возникают у наблюдаемых пациентов. Все эти исследования не обнаруживают более высоких показателей сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые едят не более одного яйца в день. Но если ежедневно есть яичницу из 3-5 яиц – ситуация, естественно, изменится.

Важно сочетание!

shutterstock_1104328019.jpg

Конечно, не менее важны и те продукты, что вы едите с яйцами. Например, насыщенный жир в сливочном масле, сыре, беконе, колбасе, маффинах или булочках повышает уровень холестерина в крови намного сильнее, чем тот уровень холестерина, что содержится в съеденном вами яйце. А очень изысканные "плохие углеводы" в белых тостах, сладкой выпечке, картофеле фри, оладьях с медом или сладким соусом также могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.

Можно ли регулярно есть яйца?

Новые знания о пользе этих продуктов позволяют включить яйца в здоровое меню. Можно съесть пару яиц два или три раза в неделю, и в среднем это будет составлять менее одного яйца в день. Для того, чтобы повысить пользу продукта, яйца сочетают со свежими овощами, зеленью и специями, зеленым болгарским перцем. Можно приготовить омлет со шпинатом в духовке, без добавления сливочного или растительного масла, полезна яичница с помидорами на сухой сковороде. И даже глазунья на ложке растительного масла раз в неделю вреда не принесет. Когда вы едите яйца, обращайте особое внимание на продукты, которые вы едите вместе с ними. Старайтесь не употреблять белый хлеб, масло, соль или обработанное мясо, такое как бекон или колбасы, которые не полезны для нашего сердца.

Так сколько яиц можно съесть?
Основываясь на результатах исследований, обобщая все данные, ученые считают, что люди, которым грозит повышенный риск сердечных заболеваний, могут есть до шести яиц в неделю в рамках привычной диеты, полезной для сердца. Это количество вряд ли окажет существенное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для молодых и в целом здоровых людей, не имеющих проблем с сердцем и лишним весом, яйца могут включаться в питание практически без ограничений. Вместо исключения из рациона этих продуктов, люди должны сосредоточиться на более важных изменениях, таких как увеличение потребления овощей, употребление большего количества цельных и менее обработанных продуктов и сокращение потребления насыщенных жиров. Эти изменения могут нейтрализовать влияние того количества холестерина, что содержат желтки яиц.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
202
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
1006
03.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ? ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
1126
02.01.21 г.
Читайте также
РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Праздничные застолья с изобилием блюд и напитков...
Читать
67
24.02.21 г.
ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ

Витамины поддерживают и участвуют во множестве...
Читать
64
09.02.21 г.
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ЧЕМ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ТАК ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ЧЕМ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ТАК ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Жители Страны восходящего солнца на весь мир...
Читать
7178
11.06.19 г.
Топ - 6
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

Фибромиалгия — это хроническое состояние, характеризующееся...
Читать
9
Сегодня
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
887
11.02.21 г.
ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы,...
Читать
32
03.03.21 г.
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
766
15.02.21 г.
ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

В организме человека две почки – это парный...
Читать
1514
04.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей