/ «ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

В детстве я, как все обычные дети, обожала шоколад, но никогда не могла им полакомиться — у моих родителей были свои представления о том, что мне следовало есть, чтобы расти здоровой. Шоколада в этом списке, конечно, не было, против него играл и тот факт, что стоило мне отыскать спрятанный мамой пакет с конфетами и вдоволь ими наесться, щеки тут же рдели. Шоколад оставался под запретом, даже когда я подросла и диатезом больше не страдала — все потому что лакомство объявили виновником появления акне (теперь-то мы знаем, что акне вызывают многие причины, но шоколад тут совершенно не при чем). Среди приверженцев здорового питания этот продукт до сих пор пользуется сомнительной репутацией. Обиженный ребенок, не доевший в детстве шоколада, решил вступиться за него, а заодно — и за другие продукты, которые незаслуженно считают нездоровыми.

Черный шоколад

Возможно, вы уже сами знаете из личного опыта, что шоколад делает нас счастливее. Как уверяют ученые, причина этого эффекта кроется в уникальном составе черного шоколада, который богат флавоноидами. Эти соединения не только положительно влияют на настроение человека, но и улучшают работу мозга.

Полезен этот «вредный» продукт и для сердца: исследователи призывают понемногу лакомиться им каждый день, обещая, что в этом случае риски заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями будут ниже на 29 процентов. Безусловно, объедаться шоколадом в больших количествах не стоит, иначе это грозит прибавкой веса, повышенным сердцебиением и чувством беспокойства, появлением проблем с почками из-за большого содержания кадмия в шоколаде и т.д. Натуральные какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат кофеин – а это вещество тонизирующим образом действует на наши сосуды. Поэтому злоупотреблять шоколадом нельзя. Две-три дольки черного шоколада в день — вот идеальная порция как для здорового тела, так и для отличного настроения.

Паста

DSC09872_2.jpg

Вы бежите в страхе при виде спагетти под соусом Болоньезе, но почему? Если вы переживаете из-за возможной прибавки в весе, то, возможно, вас успокоит мнение исследователей, которые изучили, какую роль играет паста в рамках средиземноморской диеты. Понаблюдав за пищевым рационом порядка шестнадцати тысяч человек, сотрудники Средиземноморского неврологического института Neuromed в Италии выяснили, что любители пасты отличались меньшим индексом массы тела и могли похвастаться меньшим объемом талии. Более того, ученые связывают следование принципам средиземноморской кухни, основу которой составляет паста, со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

Чтобы макароны принесли только пользу здоровью и не сказались на ваших объемах, следуйте нескольким правилам. Во-первых, выбирайте только продукты из цельнозерновой пшеницы. А во-вторых, отдавайте предпочтение легкими овощными соусами, таким как Маринара, а жирные соусы, наподобие Альфредо, оставьте для особенных случаев. В-третьих, чтобы сбалансировать блюдо, добавляйте в него овощи и белковые продукты.

Консервированные овощи

Диетологи нам упорно внушают мысль о вреде (или в лучшем случае, бесполезности) консервированных овощей. И мы уже привыкли проходить мимо полок с ними в супермаркетах. Исключение составляют новогодние праздники, когда мы все закупаемся зеленым горошком для традиционного оливье и консервированной кукурузой для салата из крабовых палочек.

Безусловно, свежие овощи очень полезны, но если вы считаете, что консервированных или замороженных продуктов нужно избегать, подумайте еще раз. В действительности, они столь же питательны, как и свежие, и чаще всего более доступны, особенно в условиях нашего климата. И если в сезон можно лакомиться салатами из свежих овощей, то консервированные позволят соорудить здоровый обед, когда времени совсем мало, и уберегут таким образом от похода за гамбургером. Кстати, как доказали ученые, некоторые виды консервации даже полезнее свежих овощей. Например, квашеная капуста, соленые огурцы – эти продукты подвергаются процессу ферментации прежде чем явить нам свой новый вкус, и становятся еще полезнее, чем в свежем виде. А кетчуп или томатная паста? В них же антиоксиданта ликопина во много раз больше, чем в свежих помидорах. Вот недаром итальянцы, налегающие на пиццу, основу которой составляет томатный соус, отличаются отменным здоровьем!

Безусловно, не стоит хватать первую попавшуюся банку в супермаркете, изучите этикетки и выбирайте варианты без добавления консервантов и соли.

Кофе

kruzhki-kofe-zerna.jpg

Кофе — один из самых противоречивых продуктов нашего рациона. С одной стороны, напиток, обладающий высокой кислотностью, может приводить к изжоге, несварению желудка и раздражению ЖКТ. Злоупотребление кофе также связывают с бессонницей, потерей концентрации внимания после короткого периода повышенной когнитивной активности, с усилением чувства тревожности, повышением уровня холестерина.

Ругают кофе и за обезвоживание организма, за содержание канцерогенных веществ акриламидов и даже за препятствование наступлению беременности.

Однако не спешите отказываться от кофе, который помогает сохранить остроту ума. Сотрудники Университета Висконсин-Милуоки выяснили, что женщины, включавшие в свой ежедневный рацион более 261 мг кофеина, на 26 процентов реже страдали от развития деменции или когнитивных нарушений по сравнению с людьми, пьющими 64 мг кофеина (менее половины чашки в день). Немало у кофе и других полезных свойств: этот напиток бодрит и повышает работоспособность организма, защищает от цирроза печени и предотвращает образование желчных камней. Кроме того, кофе является лучшим источником антиоксидантов из всех известных на сегодняшний день. С употреблением кофе, как и с шоколадом, нужно соблюдать меру — одной-двумя чашками этого напитка в день вы можете наслаждаться только с пользой для здоровья. Три-четыре чашки кофе могут позволить себе люди, не имеющие хронических заболеваний. А вот пять и более чашек в день не полезны никому.

Автор: Светлана Иванова

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ?

Многие не мыслят своего утра без чашки ароматного свежезаваренного кофе.

ИММУНИТЕТ – ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ!

Укрепить здоровье можно со вкусом
Топ - 6

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
Подписывайтесь на рассылку новых статей