/ ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ Курага, чернослив и другие сухофрукты – богатые источники минералов, витаминов и кислот, которые необходимы каждому человеку для поддержания обменных процессов. О пользе сушеных плодов сказано многое, ими рекомендовано заменять сладости у детей, они полезны для репродуктивного здоровья. Но все ли так безоблачно? В этом материале мы расскажем о пользе и вреде сухофруктов для организма.

В чем их польза

Во-первых, это кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Укрепляют иммунитет, защищают от гиповитаминозов. Во-вторых, это одни из самых безопасных сладостей, они отлично вписываются в рацион и полезны лицам любого возраста. Кстати, в ходе недавних исследований выяснилось, что включение их в рацион поднимает настроение. Практически от всех сухофруктов есть польза, но вред также возможен. Это источник кальция, который необходим для красивых и крепких костей, зубов, ногтей и волос. А магний важен для нормальной работы сердца, процессов кроветворения. В остальном польза зависит непосредственно от самого вида сушеного фрукта:
  • Изюм
Нормализует и даже помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца и стимулирует пищеварение. Изюм нередко используют как натуральное слабительное средство с мягким действием. Это отличное мочегонное средство и источник калия, кальция.
  • Курага
Высушенные абрикосы укрепляют зрение, поддерживают работу сердца и являются источниками фосфора, калия и кальция. Поэтому курага еще полезна для здоровья зубов и костей.
  • Чернослив
Пожалуй, это самое знаменитое слабительное средство. Особенно рекомендован лицам с расстройствами желудка и кишечника.
  • Инжир
Как свежий, так и высушенный инжир обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями, а также поддерживает умственную деятельность.
  • Финики
shutterstock_424008331.jpg

Помогают поддерживать работоспособность. Это одно из лучших средств в борьбе с усталостью, также они способствуют налаживанию полноценного отдыха и сна. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион финики в качестве успокоительного средства.
  • Высушенные яблоки
Для средней полосы России это самый доступный и полезный сухофрукт, ведь в нем содержится большое количество железа. Поэтому сушеные яблоки полезны при анемии и людям с низким уровнем гемоглобина, например, при беременности. По содержанию пищевых волокон сушеным яблокам нет равных, в 100 граммах продукта содержится 48% от суточной потребности. Известно, что при умеренном употреблении обезвоженных яблок снижается уровень «плохого» холестерина. Однако полностью заменять высушенными яблоками свежие нельзя.
  • Высушенные груши
Чуть менее популярны чем яблоки, однако это самый богатый источник антиоксидантов. В этих фруктах содержатся природные противовоспалительные компоненты, поэтому их рекомендовано включать в рацион всем в период простуд, для профилактики осложнений.

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

shutterstock_1590068707.jpg

Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара.
Настораживать должны следующие признаки химической обработки:
  • неестественный блеск и глянец;
  • яркие, неестественные цвета;
  • выраженная «кислинка».
При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.

Как правильно выбрать продукт?

В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
9
Сегодня
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
10
Сегодня
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
32
04.03.21 г.
Читайте также
ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ

Витамины поддерживают и участвуют во множестве...
Читать
74
09.02.21 г.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
286
15.01.21 г.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ: ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ: ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ

Магний – минерал, который необходим для нормальной...
Читать
270
08.12.20 г.
Топ - 6
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
1019
11.02.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
240
24.02.21 г.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной...
Читать
52
05.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей