/ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия своего кузена, брокколи. Подобно брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто с несколькими светлыми листьями, окружающими ее. Хотя белый – самый распространенный цвет, есть также цветная капуста в оттенках оранжевого, пурпурного и зеленого. Независимо от цвета, вкус одинаков: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый. Цветная капуста пришла из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление дикой капусты, которая также является предком обычной, брюссельской капусты и кольраби.

Профиль питания

На порцию в 1 стакан или около 100 граммов нарезанной цветной капусты, сырой или вареной, содержится:
  • 25 калорий
  • 0 грамм жира
  • 5 граммов углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 2 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • 30 миллиграммов натрия
Что касается витаминов и полезных веществ, одна порция цветной капусты содержит:
  • 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С
  • Около четверти суточной нормы витамина К
  • 2% суточной нормы кальция и железа
  • 6% суточной нормы калия
  • Более 3% дневной нормы магния

Польза и вред для здоровья цветной капусты

Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма – это вода. Это означает, что этот овощ может помочь избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки. Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда человек их пережевывает и переваривает, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак. Соединения помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Обсуждая вопрос пользы и вреда цветной капусты нужно упомянуть состояния, когда нельзя есть цветную капусту. Люди с определенными заболеваниями должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свое меню этот приятный на вкус овощ.

shutterstock_334984262.jpg


Проблемы с щитовидной железой (гипо- или гипертиреоз).

Щитовидная железа – это небольшая железа на шее, вырабатывающая важные гормоны. Для выполнения своей работы щитовидке нужен йод. Употребление большого количества цветной капусты может мешать щитовидной железе в активном усвоении ею йода, не давая ей вырабатывать гормоны. Но чтобы это случилось, человеку нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей обычно едят за один присест.

Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.

Сердечные заболевания.

Если человек принимает антикоагулянты или статины при сердечных заболеваниях, лечащий врач может порекомендовать ему избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на активность лекарств.

Как приготовить цветную капусту

shutterstock_1556415140.jpg

Чтобы проявилась вся польза цветной капусты для организма, важно ее правильно готовить. В этом отношении цветная капуста универсальна, и ее можно приготовить разными способами: Готовить на пару. Самый простой способ – отварить или приготовить капусту на пару. Можно отваривать сразу всю капусту или нарезать ее соцветиями. Пожарить в масле или запечь. Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекать в духовке до золотистого цвета. Сделайте пюре. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно протереть до однородной массы. Некоторые люди используют пюре вместо сливочных соусов или добавляют в смузи. Размять с картофелем. Повысьте пищевую ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и втирая ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и выберите вместо него пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесте для пиццы, чтобы получилась более легкая корочка. Натереть на терке. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее на терке до текстуры, напоминающей рис.

Когда можно рекомендовать цветную капусту
Учитывая все данные о пользе цветной капусты можно рекомендовать ее для профилактики рака. 1 чашка свежей цветной капусты является отличным источником витаминов C и K и хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина B6. Она полезна при целиакии. Из-за своего мягкого вкуса цветная капуста является универсальным дополнением практически к любому блюду, особенно для тех, кто не употребляет глютен или не потребляет углеводов. Перекусывайте просто жареными соцветиями, добавленными в вашу любимую приправу или полезный соус, используйте капусту в качестве основы для более здоровых блюд, таких как рагу из креветок и цветной капусты. Замороженная цветная капуста в смузи - отличный способ сделать его густым и добавить питательные вещества. Замена продуктов цветной капустой может показаться секретным оружием для похудения, но это не обязательно гарантия снижения веса. При приготовлении блюда из цветной капусты не забывайте о дополнительных ингредиентах и начинках. Вы можете сэкономить калории и углеводы обычной корочки для пиццы, используя тесто из цветной капусты, но если вы загрузите пиццу мясом и сыром, вы потеряете полезную замену.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
630
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
353
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2105
03.01.21 г.
Читайте также
ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ И ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ И ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

Употребление смузи становится все более популярной...
Читать
3349
13.07.20 г.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

Свежий воздух, приятная компания, еда, приготовленная...
Читать
8653
27.04.19 г.
ОГРАНИЧЕННОЕ ПО ВРЕМЕНИ ПИТАНИЕ: НУЖНО ЛИ ОНО ВАМ?

ОГРАНИЧЕННОЕ ПО ВРЕМЕНИ ПИТАНИЕ: НУЖНО ЛИ ОНО ВАМ?

В чем принцип ограниченного по времени питания?
Читать
6992
01.09.19 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
132
15.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
28
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
30
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1023
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей