/ ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь им нельзя есть любые продукты с глютеном. И, кажется, что наслаждаться пищей уже не получится. Но важно знать: безглютеновая диета тоже может быть вкусной и полезной. Почему же нужно отказаться от глютена?

Целиакия: а что это?

Так называют аутоиммунное заболевание, при котором страдает слизистая оболочка кишечника. По данным статистики, целиакией страдают от 1 до 2% людей по всему миру. Когда люди с глютеновой энтеропатией (это второе название болезни) потребляют даже незначительное количество глютена, их кишечник остро реагирует на этот белок.

Глютен (или второе название – глиадин) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ее близких родственниках, таких как полба, ячмень и рожь. Тело человека с целиакией инициирует целенаправленную атаку иммунной системы против клеток кишки, всасывающих глютен. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе за пределами пищеварительного тракта.

Решит ли диета проблему?

Тщательно подобранная, строгая безглютеновая диета на всю жизнь является единственным средством лечения целиакии, и когда люди с целиакией придерживаются этой диеты в течение длительного времени, их кишечник обычно заживает полностью.

Некоторые неудобства и ограничения безглютеновой диеты - это небольшая цена за то, чтобы чувствовать себя постоянно сытым и здоровым. Даже незначительное воздействие глютена провоцирует ухудшение состояния в течение нескольких дней, поэтому люди стараются придерживаться нового режима питания дома, а также во время посещения ресторанов, путешествий и празднования особых событий. Некоторые заведения общепита пошли навстречу людям с таким диагнозом и указывают в меню, содержит ли то или иное блюдо глютен в своем составе.

Но даже с учетом растущей популярности безглютенового образа жизни и доступностью безглютеновых продуктов за пределами собственного холодильника, иногда эта диета кажется сложной, особенно – в начальном этапе.

Без глютена – раз и навсегда!

На безглютеновой диете вы можете есть довольно много разнообразных продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель. Вы также можете есть продукты, не содержащие глютена (гречка, кукуруза, овсянка), и обработанные продукты, которые не имеют в составе глютена.

Вы можете узнать, есть ли глютен в пище, внимательно прочитав этикетку продукта – там должно быть указано «без глютена» или «glutenfree». Если у вас была диагностирована целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, и это является единственным средством лечения целиакии.

Суть безглютеновой диеты

SH6PUPY6MNBSFA7J5YWTPAKPTE.jpg

Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Сегодня этот стиль питания стал модным, его придерживаются даже совершенно здоровые люди (хотя это не оправдано с точки зрения медицины). Большинство людей понимают, что это не та диета, которая помогает сбросить вес. Это просто новый способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона, не испытывая при этом вздутия живота, спазмов и боли.

Мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения питания после постановки диагноза. Кроме того, в выборе новых блюд и продуктов вам могут помочь специализированные сайты и сообщества людей, страдающих целиакией.

Основа питания

На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:

мясо;

рыба;

фрукты и овощи;

рис;

картофель;

чечевица.

Вы также можете есть обработанные, консервированные продукты, которые не содержат глютен. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, упоминаний о глютене на этикетке нет. Поэтому, важно прочитать весь состав продукта.

Некоторые люди дополнительно к глютену, не переносят еще и овес, поскольку он содержат белок под названием авенин. В этом случае нужно сначала убрать все глютеновые продукты, и если не станет лучше, еще и овес. Чтобы облегчить себе задачу закупки продуктов, воспользуйтесь приложением на смартфон для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать этикетку продукта, чтобы определить, относится ли он к безглютеновым.

Существуют также специальные продукты, не содержащие глютен, хотя в традиционных продуктах данной категории он присутствует. Это специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они продаются в отдельных секциях крупных супермаркетов.

Напитки: нужно ли их выбирать?

shutterstock_286238303.jpg

Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:

  • фруктовый сок;

  • ароматизированная газированная вода;

  • газированные напитки;

  • сидр;

  • вино;

  • шерри;

  • ликеры.

Также предлагаются специально изготовленные безглютеновые сорта пива и лагера. 

Внимание! Эти напитки НЕ подходят для людей с целиакией:

  • квас;

  • пиво;

  • эль.

Когда я начну чувствовать себя лучше?

После постановки диагноза целиакии и перехода на безглютеновую диету вы почувствуете себя лучше по мере заживления стенок кишечника. Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше уже в течение нескольких дней после отказа от глютена, но некоторые пациенты могут видеть постепенное улучшение своих симптомов, или улучшение только одного симптома на фоне ослабления других.

Для полного заживления повреждений кишечника, вызванных употреблением глютена, может потребоваться от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях даже дольше). Считается, что на время, необходимое для заживления кишечника, влияют несколько факторов, в том числе возраст и тяжесть повреждения кишечника при постановке диагноза.

Если ваши симптомы не улучшились или ухудшились с начала безглютеновой диеты, поговорите с вашим лечащим врачом или диетологом. Они могут контролировать и корректировать вашу реакцию на безглютеновую диету.

Если вы ошиблись с выбором пищи?

Соблюдение безглютеновой диеты - это непростой процесс не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Могут случаться ошибки, особенно если вам поставили диагноз совсем недавно. Если у вас целиакия, и вы по ошибке поели продуктов с глютеном, симптомы обычно начинаются через несколько часов после употребления и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Эффекты зависят от того, сколько вы съели глютена, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.

Если вы случайно совершаете ошибку и едите глютен в небольшом объеме, это вряд ли приведет к длительному повреждению кишечника.

Но если ваши симптомы стали очень серьезными или не улучшаются спустя неделю на безглютеновом питании, обсудите проблему с вашим лечащим врачом.

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
257
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
200
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
998
03.01.21 г.
Читайте также
ЯЙЦО НА ЗАВТРАК ПРИ ДИАБЕТЕ

ЯЙЦО НА ЗАВТРАК ПРИ ДИАБЕТЕ

Пациенты с диабетом 2 типа, если они хорошо контролируют...
Читать
6839
27.04.19 г.
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЫХ АРТЕРИЙ: ЯГОДЫ УКРЕПЯТ НАШИ СОСУДЫ

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЫХ АРТЕРИЙ: ЯГОДЫ УКРЕПЯТ НАШИ СОСУДЫ

Сезонные ягоды находятся в списке самых любимых...
Читать
6682
03.07.19 г.
БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ СЫРОЕ МЯСО?

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ СЫРОЕ МЯСО?

Во многих кухнях мира есть рецепты, в которых...
Читать
326
15.12.20 г.
Топ - 6
ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

В организме человека две почки – это парный...
Читать
1468
04.02.21 г.
Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит...
Читать
12
Сегодня
ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы,...
Читать
25
03.03.21 г.
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
737
15.02.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
193
24.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей