/ ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА Зима – время, когда нужно помочь организму противостоять инфекциям. Предотвратить простуды и ОРВИ помогут напитки для повышения иммунитета. Ударная доза витаминов и минералов укрепит естественные силы организма. Но пить их лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на целый день. Каким напиткам отдать предпочтение? Предлагаем пять полезных зимних хитов!

1. Витаминный напиток для иммунитета

Лимонады с большим содержанием нутриентов можно легко приготовить дома. Вопреки распространенному мнению, для этого не нужны особые знания и дорогостоящие ингредиенты. Причем подавать лимонады можно охлажденными или теплыми. Для приготовления витаминного лимонада понадобится: 20 мл гранатового сиропа;
  • 20 мл натурального гранатового свежевыжатого сока;
  • 200 мл содовой;
  • 40 мл сока лимона;
  • 40 г малины (свежезамороженной).
Из малины нужно приготовить пюре в блендере, а после добавить поочередно все остальные ингредиенты и тщательно перемешать в блендере. Для большей сладости допустимо добавление меда.

2. Ягодный коктейль: эффективное повышение иммунитета

Ягоды – ценные источники нутриентов, которые положительным образом сказываются не только на иммунной системе, но и на всех обменных процессах. Вариантов приготовления полезных коктейлей огромное количество, рецепты ограничиваются только личными предпочтениями и доступностью ингредиентов. Можно взять этот рецепт как основу и менять компоненты по вкусу:
  • клюква и рябина, как самые доступные осенне-зимние ягоды – 30-35 г;
  • сахарный сироп (или сироп из взятых ягод) – 5 мл;
  • содовая – 100 мл.
Ягоды нужно измельчить в блендере, а после добавить все ингредиенты. При желании смесь можно процедить от семян ягод.

3. Чай с облепихой и грушей из коллекции зимних рецептов для повышения иммунитета

shutterstock_518979070.jpg

Зимой хочется теплых и даже горячих напитков, которые позволят согреться и получить заряд бодрости. И чай с облепихой и грушей – отличное решение. Это сочетание позволит дать организму ударную дозу витаминов для повышения иммунитета и эффективно противостоять болезням. Для приготовления понадобиться:
  • одна груша среднего размера;
  • сироп из груши – 40 мл;
  • сироп из облепихи – 80 мл;
  • тимьян (чабрец). Этот ингредиент добавит пикантный вкус.
В заварочный чайник нужно уложить тонко нарезанные ломтики груши, туда же добавить все остальное и залить кипятком. Нужно дать настояться чаю в течение 40-60 минут, а после пить. Предварительно можно дополнительно разогреть. Еще один хороший вариант горячего напитка - чай мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и дарит заряд бодрости. Кстати, с этим чаем связано множество поверий. Так, индейцы верят, что он может исцелить от всех недугов, а без него и вовсе невозможна нормальная жизнь.

4. Напиток «Цитрон»: рецепт для повышения иммунитета

Как известно, именно цитрусовые фрукты являются ценными источниками витамина С, который задействован в иммунном ответе организма и способен повышать его защитные силы. С его помощью можно приготовить чай, освежающий лимонад, обладающие приятным лимонным вкусом, а дополнительные ингредиенты защищают организм и даже помогают избавиться от симптомов простуд и ОРВИ.
Для приготовления понадобится:
  • 350 мл лимонного сиропа;
  • 24 мл и 20 мл отвара эвкалипта и ромашки;
  • 30 г цедры лимона;
  • 0,5 литра воды.
Подавать в горячем виде и выпить лучше сразу после приготовления.

5. Смузи для профилактики болезней

napitki-fresh-soki-iagody-frukty-kivi-banan-klubnika-chernik.jpg

Эффективные витамины для повышения иммунитета. Какие они? Те, что можно найти в еде, поливитаминах? При правильном приготовлении и употреблении можно поддержать защитные силы организма при помощи натуральных продуктов. Смузи – это густая питьевая смесь с высоким содержанием витаминов, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням, вероятность которых так высока зимой. Существует огромное количество рецептов смузи, возможно, у вас тоже есть свои фавориты. Выбирайте фрукты, овощи и ягоды, которые вам больше нравятся.

Тыквенный смузи

Главный ингредиент – это сочная и сладкая тыква (6-7 кусочков), дополнительную сладость и вкус добавит банан. Измельченный миндаль – источник минералов, масел, он придаст дополнительный вкус. Дополнительную ценность добавит щепотка корицы, 1-2 веточки гвоздики, чайная ложка измельченного имбиря и такое же количество меда. Все компоненты нужно измельчить и перемешать в блендере.

Смузи с содержанием малины

Малина – чемпион по содержанию витамина С, который играет важную роль в работе иммунитета. Малина и содержащиеся в ней активные вещества оказывают выраженное жаропонижающее, болеутоляющее действие и обладает даже антисептическими свойствами. Это универсальный продукт, при помощи которого можно приготовить смузи, компоты и лимонады, а также использовать как дополнительный ингредиент в чае.

Зеленые смузи

Из зеленых овощей и листовой зелени получаются легкие витаминные смузи, поддерживающие работу кишечника и не только. И, кстати, такие смузи рекомендованы тем, кто стремится сбросить лишний вес. В блендере можно смешивать брокколи, сельдерей, капусту, добавлять яблоки, различную зелень. Если смузи получается очень густым, в него можно добавить воду и сок лимона.

Оранжевые смузи

Оранжевые овощи и фрукты, например, апельсины в сочетании с морковью, помогают противостоять вирусам, вызывающим ОРВИ. В блендере (можно также пропустить и через соковыжималку) нужно смешать апельсин, морковь, яблоко. Полученную смесь лучше выпить сразу. Еще один секрет напитков с содержанием витаминов – обилие антиоксидантов, которые не только влияют на работу защитных сил организма, но и противостоят старению. Очень важно регулярно обеспечивать организму витаминную поддержку. В различные смузи и коктейли, если позволит состав, можно добавлять йогурт и другие кисломолочные продукты, которые поддержат работу кишечника.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
15
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
12
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
36
04.03.21 г.
Читайте также
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АВОКАДО

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АВОКАДО

Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках...
Читать
6712
26.04.19 г.
ПЕСКЕТАРИАНСТВО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ВЕГЕТАРИАНСТВА С МОРЕПРОДУКТАМИ

ПЕСКЕТАРИАНСТВО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ВЕГЕТАРИАНСТВА С МОРЕПРОДУКТАМИ

Вегетарианство – популярный тип питания у миллионов...
Читать
235
17.11.20 г.
АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные...
Читать
2277
25.06.20 г.
Топ - 6
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
997
11.02.21 г.
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
899
15.02.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
234
24.02.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
93
04.03.21 г.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
64
05.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей