/ ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Правильное или здоровое питание – термины, которые можно встретить везде: в каждой третьей статье в интернете, на упаковках продуктов, в рекламе и в телепередачах о здоровье… Но по-настоящему правильное – это вкусное питание, разнообразные блюда и строгое «нет» голодовкам. Такой рацион – источник удовольствия, а в отдаленной перспективе – и крепкого здоровья. Но следовать этим принципам сложно как раз из-за заблуждений, которые превращаются в живучие мифы.

Миф №1. «Полезна только пресная и невкусная еда в ограниченных количествах»

Здоровое питание – это ни в коем случае не переход на голодание, ведь недоедание – причина замедления обмена веществ и даже появления лишних килограммов. Тем более что постоянный голод – стресс для организма. Не нужно урезать рацион до минимума, наоборот, в нем должно быть много продуктов-источников клетчатки, витаминов, минералов, полезных органических кислот. Главное правило – найти здоровую и полезную альтернативу фастфуду, полуфабрикатам и другим продуктам, которые вредят здоровью и фигуре. И замена найдется, причем без насильственного перехода на ненавистную с детства перловую кашу или протертый суп-пюре из брокколи. Альтернатива может быть приятной и вкусной. Например, бургеры и хот-доги можно поменять на домашние пельмени и вареники. Да даже бутерброд из цельнозернового хлеба с грудинкой гораздо лучше и полезнее безвкусной булочки из рафинированной муки с плоской котлетой из фастфуда.

Миф №2. «Соль – главный враг здоровья на нашем столе»

В последнее время большую популярность получили так называемые бессолевые диеты. Взрослые мучают себя преснятиной и приучают к такой еде детей: полезно же! Но, как выяснили ученые, не совсем. Бессолевые диеты весьма опасны для здоровья и даже могут стать причиной фатальных последствий. Полностью исключать соль нельзя, поскольку натрий – один из главных элементов-электролитов, в которых нуждается наше сердце. Но вот сократить явно избыточное потребление соли, в зависимости от особенностей рациона, нужно. Причем избыток соли может находиться не только в пересоленном супе, но и в соевом соусе, которым вы заправляете салат. В беконе или салями, которые вы с бутербродом съедаете на завтрак. И даже в квашеной капусте и хрустящих огурчиках домашней засолки. При некоторых болезнях потребление соли действительно должно быть дозированным, но все рекомендации определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Соль, а точнее, натрий присутствует во всех средах организма, например, желудочном соке, слезах, межклеточной жидкости, а не только в сердечно-сосудистой системе. Синтезировать соль самостоятельно организм не может, поэтому единственный ее источник – извне с пищей.

Миф №3. «Чем больше свежих овощей и фруктов в рационе, тем лучше»

А каковы рекомендации на этот счет специалистов по питанию - диетологов? Диетологи считают, что, безусловно, фрукты и овощи нужны в рационе и полезны, но во всем нужна мера. Нельзя заменять только овощами весь рацион, да в килограммах растительных продуктов и нет необходимости, тем более сырых. Для организма совершенно неполезен ком неперевариваемой грубой клетчатки в кишечнике. Он способен спровоцировать нешуточные колики и даже заворот кишок. Основные блюда, в которых присутствуют овощи, должны быть термически обработанными, так называемое горячее — супы, вторые блюда, которые так полезны для пищеварительного тракта. А как же с пользой свежих фруктов? Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно в рационе должно быть 3 порции овощей (2 термически обработанных и 1 – сырых) и 2 свежих фрукта, например, одно свежее яблоко и один банан. Есть свежие фрукты лучше отдельно, не смешивая их с другой пищей, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Senior-Caregiver-Cutting-Vegetables.jpg

Миф №4. «Жиры – это яд для организма»

Правильное и полезное питание не исключает потребления жиров, - напротив, их нужно включать в рацион в достаточных количествах. Исключить нужно только так называемые трансжиры и ограничить потребление насыщенных жиров (животного происхождения) – источников «плохого» холестерина. Проще говоря, из меню нужно исключить фастфуд, маргарин, соусы, кетчупы, выпечку на пальмовом масле и смеси гидрогенизированных растительных масел, жирные сорта мяса и сала. И придется отказаться от сдобной выпечки, которая, кстати, не только способствует набору веса и брожению в кишечнике, но и пагубно отражается на состоянии зубов.
Хорошими источниками жиров будут:
  • Нерафинированные растительные масла;
  • молочные продукты средней жирности;
  • орехи, семена.

Миф №5. «Фреши и смузи – фавориты здорового питания»

Фреши и смузи – не новые изобретения, а хорошо забытые старые, но в последнее время они получили особую популярность как супер-полезный продукт. Придется вас разочаровать: не все смузи полезны, некоторые из них резко повышают сахар в крови, могут разжигать аппетит, а это грозит появлением лишнего веса. В некоторых случаях эти «современные» изобретения диетологии противопоказаны, например, при болезнях пищеварительного тракта. Стоматологи отмечают, что смузи и фреши с содержанием цитрусовых и других кислотных овощей и фруктов могут вредить полости рта. Гораздо полезнее целые плоды, в которых содержится клетчатка, которая замедляет всасываемость глюкозы в кровь. Кстати, последние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие смузи, чаще болеют сахарным диабетом.

Миф №6. «Хочешь быть стройным – объяви бой перекусам!»

Бесконтрольные перекусы – главная причина набора лишнего веса, болезней желудка и всех мыслимых и немыслимых бед. Однако для здорового рациона разумные перекусы являются неотъемлемой частью. Даже при похудении. Специалисты рекомендуют как минимум два перекуса в день: после завтрака (второй завтрак) и после обеда (полдник). Главное - не выбирать сухомятку. Это должен быть полноценный перекус, например, орехи, йогурт, фрукты, кусочек постного мяса, а также кружка чая. А вот от сладостей, жирных, жареных пирожков, всевозможных вафелек и печенек лучше отказаться.

Миф №7. «Худеешь? Не ешь углеводы»
На этом мифе построены целые диетические системы вроде белковой диеты доктора Аткинса или кето-диеты. Рацион правильного питания подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов. И исключать последние из рациона нельзя, а вот отдать предпочтение именно медленным углеводам не только можно, а даже нужно. Медленные углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения, медленнее усваиваются, стимулируют перистальтику кишечника, что можно объяснить содержанием крахмала и пищевых волокон.

c12bb1d9903b9c2bf28a6399df1cdc39.jpg

Миф №8. «Правильное питание должно состоять из органических продуктов»
«Органическая», «натуральная» — модные надписи на упаковках продуктов. Производители обещают, что эти овощи, фрукты и мясо было выращено без использования «химии»., в экологически чистой местности. На самом деле вопрос спорный, особенно в отношении мясной продукции, поскольку экологическая маркировка еще очень несовершенна и трудно отследить легитимность «органического» знака. Ученые из США выяснили, что так называемые органические продукты в среднем на 50% дороже «обычных», а вот состав у них примерно одинаков. Да и количество аллергических реакций не стало меньше. Если аллергию провоцирует клубника, то неважно какая она и как выращена, симптомы все равно развиваются. В целом ученые сделали вывод, что подобные заверения –скорее, маркетинговый ход, и это очередная история большого обмана, так же, как и «шлаки и токсины» в организме.

Миф №9. «Меньшее количество приемов пищи способствует нормализации веса». «Отдай ужин врагу» – и худей на здоровье
Нет и еще раз нет! Завтрак, обед и ужин – минимум три приема пищи для взрослых и 5-6-разовое питание для детей. Если присмотреться к лечебным меню, то во многих прописан о 5-6 разовое питание. И это наиболее приемлемый вариант. Есть один или 2 раза в день не рекомендовано абсолютно бесполезно для фигуры. Дело в том, что при одно- или двукратное питании весьма высок риск неконтролируемого голода и последующего переедания, что растягивает желудок и провоцирует прием увеличенных порций еды в дальнейшем. А лишние калории уходят про запас, превращаясь в жир. Чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие, нужно есть умеренными порциями, через равные промежутки времени – 2-3 часа. Самый большой промежуток между приемами пищи – сон.

Миф №10. «Избегайте сладкого как огня!»
Многим людям сложно представить жизнь без сладостей. И отказ от сладкого – самая большая жертва, на которую могут пойти люди ради здоровья и хорошей фигуры. Но правильное питание включает рецепты сладостей, они не порицаются, да-да, не удивляйтесь! Главное, чтобы они не переходили в разряд навязчивых идей. Например, обычный тортик с кремом мне нельзя, а вегетарианский, на кокосовом масле и молоке – можно. А как же сахар? Его в избытке содержат оба торта. Выбирать сладкое нужно осмотрительно. Ведь избыток сахара вреден – это причина лишнего веса, а также метаболического синдрома и, соответственно, сахарного диабета. Помните о том, что сахар содержится не только в сладостях, но и во многих полуфабрикатах и напитках.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
7
Сегодня
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
9
Сегодня
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
32
04.03.21 г.
Читайте также
ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Зима – время, когда нужно помочь организму противостоять...
Читать
1046
03.12.20 г.
РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Диета с высоким содержанием жиров становится...
Читать
3822
07.02.20 г.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

Большая часть Российской Федерации – территория...
Читать
159
12.02.21 г.
Топ - 6
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
997
11.02.21 г.
СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

Сперматозоиды – мужские репродуктивные клетки,...
Читать
86
03.03.21 г.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной...
Читать
46
05.03.21 г.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
65
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
93
04.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей