/ ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Правильное или здоровое питание – термины, которые можно встретить везде: в каждой третьей статье в интернете, на упаковках продуктов, в рекламе и в телепередачах о здоровье… Но по-настоящему правильное – это вкусное питание, разнообразные блюда и строгое «нет» голодовкам. Такой рацион – источник удовольствия, а в отдаленной перспективе – и крепкого здоровья. Но следовать этим принципам сложно как раз из-за заблуждений, которые превращаются в живучие мифы.

Миф №1. «Полезна только пресная и невкусная еда в ограниченных количествах»

Здоровое питание – это ни в коем случае не переход на голодание, ведь недоедание – причина замедления обмена веществ и даже появления лишних килограммов. Тем более что постоянный голод – стресс для организма. Не нужно урезать рацион до минимума, наоборот, в нем должно быть много продуктов-источников клетчатки, витаминов, минералов, полезных органических кислот. Главное правило – найти здоровую и полезную альтернативу фастфуду, полуфабрикатам и другим продуктам, которые вредят здоровью и фигуре. И замена найдется, причем без насильственного перехода на ненавистную с детства перловую кашу или протертый суп-пюре из брокколи. Альтернатива может быть приятной и вкусной. Например, бургеры и хот-доги можно поменять на домашние пельмени и вареники. Да даже бутерброд из цельнозернового хлеба с грудинкой гораздо лучше и полезнее безвкусной булочки из рафинированной муки с плоской котлетой из фастфуда.

Миф №2. «Соль – главный враг здоровья на нашем столе»

В последнее время большую популярность получили так называемые бессолевые диеты. Взрослые мучают себя преснятиной и приучают к такой еде детей: полезно же! Но, как выяснили ученые, не совсем. Бессолевые диеты весьма опасны для здоровья и даже могут стать причиной фатальных последствий. Полностью исключать соль нельзя, поскольку натрий – один из главных элементов-электролитов, в которых нуждается наше сердце. Но вот сократить явно избыточное потребление соли, в зависимости от особенностей рациона, нужно. Причем избыток соли может находиться не только в пересоленном супе, но и в соевом соусе, которым вы заправляете салат. В беконе или салями, которые вы с бутербродом съедаете на завтрак. И даже в квашеной капусте и хрустящих огурчиках домашней засолки. При некоторых болезнях потребление соли действительно должно быть дозированным, но все рекомендации определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Соль, а точнее, натрий присутствует во всех средах организма, например, желудочном соке, слезах, межклеточной жидкости, а не только в сердечно-сосудистой системе. Синтезировать соль самостоятельно организм не может, поэтому единственный ее источник – извне с пищей.

Миф №3. «Чем больше свежих овощей и фруктов в рационе, тем лучше»

А каковы рекомендации на этот счет специалистов по питанию - диетологов? Диетологи считают, что, безусловно, фрукты и овощи нужны в рационе и полезны, но во всем нужна мера. Нельзя заменять только овощами весь рацион, да в килограммах растительных продуктов и нет необходимости, тем более сырых. Для организма совершенно неполезен ком неперевариваемой грубой клетчатки в кишечнике. Он способен спровоцировать нешуточные колики и даже заворот кишок. Основные блюда, в которых присутствуют овощи, должны быть термически обработанными, так называемое горячее — супы, вторые блюда, которые так полезны для пищеварительного тракта. А как же с пользой свежих фруктов? Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно в рационе должно быть 3 порции овощей (2 термически обработанных и 1 – сырых) и 2 свежих фрукта, например, одно свежее яблоко и один банан. Есть свежие фрукты лучше отдельно, не смешивая их с другой пищей, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Senior-Caregiver-Cutting-Vegetables.jpg

Миф №4. «Жиры – это яд для организма»

Правильное и полезное питание не исключает потребления жиров, - напротив, их нужно включать в рацион в достаточных количествах. Исключить нужно только так называемые трансжиры и ограничить потребление насыщенных жиров (животного происхождения) – источников «плохого» холестерина. Проще говоря, из меню нужно исключить фастфуд, маргарин, соусы, кетчупы, выпечку на пальмовом масле и смеси гидрогенизированных растительных масел, жирные сорта мяса и сала. И придется отказаться от сдобной выпечки, которая, кстати, не только способствует набору веса и брожению в кишечнике, но и пагубно отражается на состоянии зубов.
Хорошими источниками жиров будут:
  • Нерафинированные растительные масла;
  • молочные продукты средней жирности;
  • орехи, семена.

Миф №5. «Фреши и смузи – фавориты здорового питания»

Фреши и смузи – не новые изобретения, а хорошо забытые старые, но в последнее время они получили особую популярность как супер-полезный продукт. Придется вас разочаровать: не все смузи полезны, некоторые из них резко повышают сахар в крови, могут разжигать аппетит, а это грозит появлением лишнего веса. В некоторых случаях эти «современные» изобретения диетологии противопоказаны, например, при болезнях пищеварительного тракта. Стоматологи отмечают, что смузи и фреши с содержанием цитрусовых и других кислотных овощей и фруктов могут вредить полости рта. Гораздо полезнее целые плоды, в которых содержится клетчатка, которая замедляет всасываемость глюкозы в кровь. Кстати, последние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие смузи, чаще болеют сахарным диабетом.

Миф №6. «Хочешь быть стройным – объяви бой перекусам!»

Бесконтрольные перекусы – главная причина набора лишнего веса, болезней желудка и всех мыслимых и немыслимых бед. Однако для здорового рациона разумные перекусы являются неотъемлемой частью. Даже при похудении. Специалисты рекомендуют как минимум два перекуса в день: после завтрака (второй завтрак) и после обеда (полдник). Главное - не выбирать сухомятку. Это должен быть полноценный перекус, например, орехи, йогурт, фрукты, кусочек постного мяса, а также кружка чая. А вот от сладостей, жирных, жареных пирожков, всевозможных вафелек и печенек лучше отказаться.

Миф №7. «Худеешь? Не ешь углеводы»
На этом мифе построены целые диетические системы вроде белковой диеты доктора Аткинса или кето-диеты. Рацион правильного питания подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов. И исключать последние из рациона нельзя, а вот отдать предпочтение именно медленным углеводам не только можно, а даже нужно. Медленные углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения, медленнее усваиваются, стимулируют перистальтику кишечника, что можно объяснить содержанием крахмала и пищевых волокон.

c12bb1d9903b9c2bf28a6399df1cdc39.jpg

Миф №8. «Правильное питание должно состоять из органических продуктов»
«Органическая», «натуральная» — модные надписи на упаковках продуктов. Производители обещают, что эти овощи, фрукты и мясо было выращено без использования «химии»., в экологически чистой местности. На самом деле вопрос спорный, особенно в отношении мясной продукции, поскольку экологическая маркировка еще очень несовершенна и трудно отследить легитимность «органического» знака. Ученые из США выяснили, что так называемые органические продукты в среднем на 50% дороже «обычных», а вот состав у них примерно одинаков. Да и количество аллергических реакций не стало меньше. Если аллергию провоцирует клубника, то неважно какая она и как выращена, симптомы все равно развиваются. В целом ученые сделали вывод, что подобные заверения –скорее, маркетинговый ход, и это очередная история большого обмана, так же, как и «шлаки и токсины» в организме.

Миф №9. «Меньшее количество приемов пищи способствует нормализации веса». «Отдай ужин врагу» – и худей на здоровье
Нет и еще раз нет! Завтрак, обед и ужин – минимум три приема пищи для взрослых и 5-6-разовое питание для детей. Если присмотреться к лечебным меню, то во многих прописан о 5-6 разовое питание. И это наиболее приемлемый вариант. Есть один или 2 раза в день не рекомендовано абсолютно бесполезно для фигуры. Дело в том, что при одно- или двукратное питании весьма высок риск неконтролируемого голода и последующего переедания, что растягивает желудок и провоцирует прием увеличенных порций еды в дальнейшем. А лишние калории уходят про запас, превращаясь в жир. Чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие, нужно есть умеренными порциями, через равные промежутки времени – 2-3 часа. Самый большой промежуток между приемами пищи – сон.

Миф №10. «Избегайте сладкого как огня!»
Многим людям сложно представить жизнь без сладостей. И отказ от сладкого – самая большая жертва, на которую могут пойти люди ради здоровья и хорошей фигуры. Но правильное питание включает рецепты сладостей, они не порицаются, да-да, не удивляйтесь! Главное, чтобы они не переходили в разряд навязчивых идей. Например, обычный тортик с кремом мне нельзя, а вегетарианский, на кокосовом масле и молоке – можно. А как же сахар? Его в избытке содержат оба торта. Выбирать сладкое нужно осмотрительно. Ведь избыток сахара вреден – это причина лишнего веса, а также метаболического синдрома и, соответственно, сахарного диабета. Помните о том, что сахар содержится не только в сладостях, но и во многих полуфабрикатах и напитках.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
3
Сегодня
БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I) БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I)
Бесплодие – проблема, известная издревле. История...
Читать
18
05.05.21 г.
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Растения и пряности – источники полезных веществ,...
Читать
14
05.05.21 г.
Читайте также
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно...
Читать
6843
26.04.19 г.
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Сердце называют «мотором», и чтобы оно работало...
Читать
433
23.10.20 г.
ПИЩА ПРОТИВ РАКА ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОНКОЛОГИИ?

ПИЩА ПРОТИВ РАКА ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОНКОЛОГИИ?

Специалисты по рациональному  питанию...
Читать
6551
29.08.19 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
5953
20.04.21 г.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА

СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА

Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
3
Сегодня
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
99
04.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
321
26.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
485
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей