/ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько она важна, понять просто: достаточно съесть детское пюре, которое не содержит соли вовсе и имеет «натуральный» вкус.

В СМИ найдутся противоречивые материалы, говорящие что соль — это яд. На самом деле, без нее нельзя, но если ее слишком много – это может причинить вред здоровью. Известно, что это один из факторов риска для развития сердечно-сосудистых болезней, даже инсульта. Статистика показывает: 90% людей употребляют больше соли, чем требуется. А сколько соли нужно? Считается, что здоровым пациентам с нормальным давлением не требуется сокращение соли в рационе. Но на всех ли распространяются такие рекомендации?

Когда нужно больше соли

Гипонатриемия — пониженный уровень натрия в крови. Спровоцировать это состояние может ограниченное потребление соли — менее 0,5 г в сутки. Симптомы могут быть серьезными: нарушения сознания, судороги, вплоть до развития комы. Длительно продолжающаяся гипонатриемия опасна для здоровья и жизни. Существуют другие симптомы, указывающие на то, что нужно увеличить количество соли в рационе, чтобы сохранить здоровье. В группе риска спортсмены, люди, часто потеющие, потребляющие большое количество воды. Повлиять на ситуацию может прием диуретиков, а также натуральных добавок, обладающих мочегонным эффектом. Больше соли требуется пациентам с заболеваниями нервной системы. Она контролирует сердцебиение, пищеварение, дыхание, мочеиспускание. Если эти процессы нарушены, то рекомендуется большее количество соли для поддержания обменных процессов, нормальной работы клеток.

Когда нужно меньше соли

AdobeStock_55212326.jpg

Как показывают исследования ВОЗ, большинство людей потребляет чрезмерное количество соли. Поэтому советы по ограничению актуальны. Сократить употребление соли нужно в следующих случаях:
  • при гипертонии – высоком кровяном давлении от 140/90 мм.рт.ст. и выше;
  • с высокими рисками повышенного давления: от 120/80 до 140/90 мм.рт.ст. Этой категории пациентов снижение потребления соли не только поможет контролировать давление, но и улучшить действие лекарств.

Чем опасна соль

Все проблемы из-за чрезмерного употребления соли связаны с избытком натрия. Химическая формула поваренной соли – натрия хлорид, причем первого элемента 40%, а второго – 60%. Стандартные рекомендации – 2300 мг натрия в сутки. Это примерно половина чайной ложки соли в сутки. Натрий – электролит, используемый организмом для нормализации баланса жидкости в клетках. Достаточное потребление соли – это некий гарант нормального давления, полноценной работы мышц, нервов. Но если натрия слишком много, то это дополнительная нагрузка на почки. Этот элемент удерживает воду, приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, следовательно, давления. А гипертония – это повышенная вероятность повреждения многих органов и систем.

Где много соли

Натрий обнаружен практически во всех продуктах: мясе, молочных и кисломолочных, цельнозерновых, овощах. Существуют продукты, содержащих достаточно много натрия, что придает им солоноватый вкус, и те, что содержат меньше природной соли. Они рекомендованы при бессолевой диете: это зелень, некоторые овощи, бобовые. Даже при включении в рацион большого количества этих продуктов нет рисков для здоровья, связанных с потреблением соли. Огромное количество соли содержится в консервах, полуфабрикатах, фастфуде, колбасных изделиях. И это легко определяется на вкус. Но даже диетические продукты могут содержать достаточно большое количество соли, поэтому перед покупкой нужно изучить их состав.

Избыток более вероятен

zKS5PZquc54.jpg

Учитывая, что натрий содержится во всех продуктах, неудивительно, что люди потребляют около 3400 мг натрия в сутки. Поэтому рекомендация об ограничении соли актуальна. Конечно, может показаться, что таким принципам питания сложно следовать, но это необходимо.
Можно выделить ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:
  • Включать в рацион больше продуктов, приближенных к их естественной форме, то есть тех, что не содержат добавок, не подвержены промышленной обработке, не консервированные.
  • Готовить дома самостоятельно. Ведь это единственный способ узнать, сколько соли в приготовленном блюде, при необходимости контролировать этот процесс. Во всех рецептах можно уменьшить количество соли, кроме, пожалуй, выпечки, где она нужна не только для вкуса, но и для качества теста.
  • Заменить соль травами или специями. Усилить вкус можно при помощи трав, которые более безопасны. Более того, грамотное сочетание специй придаст уже привычным блюдам новый вкус.
  • Внимательно изучать этикетки. Полуфабрикаты прочно вошли в нашу жизнь, особенно учитывая современный ритм. Гораздо легче прийти домой с работы, разогреть уже готовые блюда, чем стоять долго у плиты. Время от времени можно употреблять полуфабрикаты, но выбирать нужно те продукты, что содержат минимум соли, а для этого нужно изучать состав и читать этикетки.
  • Реже посещать рестораны и кафе. Согласно некоторым данным, 75% избыточного натрия поступает именно с ресторанными блюдами. Поэтому рекомендовано ограничить потребление еды в ресторанах и кафе, особенно фаст-фуда.
Сокращать количество соли нужно постепенно. Резко ограничить потребление соли сложно. Дело в том, что потребление большого количества соли приводит к тому, что вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому человек более склонен к еще большему потреблению соли, чтобы хоть как-то насладиться вкусом пищи. Чтобы вкусовые сосочки перестроились и рецепторы получали сигналы, нужно около трех недель. Поэтому ограничивать соль необходимо постепенно, иначе вероятность срыва довольно высока.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
17
07.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
70
07.05.21 г.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
42
06.05.21 г.
Читайте также
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
427
20.04.21 г.
ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых.
Читать
8015
27.04.19 г.
Топ - 6
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
378
26.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
6922
20.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
95
06.05.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
822
20.04.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
70
07.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей