Жители Страны восходящего солнца на весь мир славятся впечатляющим здоровьем и долголетием. Действительно ли это объяснимо именно питанием, состоящем в большей степени из рыбы, овощей и ферментированных продуктов? Давайте выясним преимущества традиционной японской кухни.

О продолжительности жизни жителей Японии, которая выше, чем практически везде на планете, наслышаны во всем мире. Учёные неоднократно изучали блюда, стоящие на столе рядового японца, чтобы установить, что именно помогает жителям Страны восходящего солнца так долго жить.

Какую пользу для здоровья несет питание по-японски?



ef6c5aaa8cd01c2855684ccebfd67043.jpg

Традиционное питание в Японии предполагает потребление большого числа свежих непереработанных нерафинированных продуктов и практически минимальное - сахара.

Недавнее исследование Британского медицинского журнала обнаружило, что те, кто придерживался в питании главных принципов традиционной японской кухни, а именно, включали в рацион много злаков и овощей, умеренное количество животных продуктов, при этом практически полностью исключали фрукты и молочные продукты, сократили риски ранней смертности от болезней сердца или инсульта. Среди японцев также минимальные показатели по ожирению среди мужчин и женщин наряду с большой продолжительностью жизни.

Отдельного внимания заслуживает традиционная кухня самой южной префектуры Японии — Окинавы. Среди ее населения - самое большой число долгожителей, а также минимальные риски развития возрастных заболеваний, таких как диабет, рак, артрит или болезнь Альцгеймера. Отчасти это заслуга традиционного японского режима питания, которое предполагает минимальное употребление насыщенных жиров и максимальное - питательных веществ, особенно антиоксидантов и флавоноидов, содержащихся в ярко окрашенных овощах. Особую роль играют и фитоэстрогены, или экстрогены растительного происхождения, которые могут защищать людей от гормонозависимых онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы. На питание жителей Окинавы мало повлияли изменения, вызванные влиянием западной культуры, что характерно для более урбанистической части Японии.

Что включает в себя традиционное японское питание?

Poleznaya-yaponskaya-eda.jpg

Традиционный японский рацион питания не слишком отличатся от традиционной китайской кухни, основой которой является рис, приготовленные и маринованные овощи и рыба. Тем не менее, благодаря островному положению страны японцы едят гораздо больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Кроме того, здесь потребляют сырую рыбу, много маринованных, ферментированных и копченых продуктов.

Соевые бобы, обычно в виде тофу или эдамаме — другая важная часть японского рациона, наряду с еще одним сортом бобов — адуки. Ученые считают, что ферментированная пища оказывает дополнительную поддержку пищеварительной системе. Продукты из ферментированных соевых бобов, такие как паста мисо и натто, лежат в основе японской кухни. Натто, который традиционно едят на завтрак, обладает пробиотическим эффектом и помогает при проблемах, вызванных синдромом раздраженного кишечника, а также улучшает свертываемость крови.

Японцы едят и много разнообразных видов овощей, и богатые полезными минералами водоросли. Медики особенно их ценят за способность снижать кровяное давление. Кроме того, жители Страны восходящего солнца — большие любители зеленого чая и, особенно, чая матэ, содержащего антиоксиданты, и, в частности, катехин, который борется с раком, вирусами и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что современные японцы, особенно в городах, все больше следуют прозападному образу жизни с соответствующим питанием. Включение в рацион рафинированных продуктов, фаст-фуда, газировки приводит к росту в японском обществе характерных для Запада болезней — ожирения и онкологических заболеваний. Этот факт также свидетельствует о пользе для здоровья традиционного японского питания.

Автор: Светлана Иванова