/ СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА? Многие из нас предпочитают салаты другим блюдам, особенно когда ставят себе цель питаться более здоровой едой.

И этот выбор вполне обоснован — как правило, мы готовим салат, добавляя в него овощи, а значит, по логике, получаем с ними порцию витаминов и минералов, а также необходимой нам для комфортного пищеварения клетчатки. Но есть немало людей, которые не воспринимают салаты как «серьезную» и обязательную к ежедневному приему пищу.

Особенно много среди тех, кто не любит салаты, мужчин старше 50-60 лет, пищевая культура которых формировалась в советские годы, когда ассортимент салатов в системе общепита была скуден (салат из капусты, салат из свеклы), а традиционные «мимоза», «селедка под шубой» и оливье воспринимались как сакральные блюда новогоднего меню.
Многие так и не полюбили объемные листовые салаты, «цезарь», греческий, которые входят в меню практически любого кафе. В итоге многие люди обходят стороной салаты, считая их невкусными, несытными или слишком сложными для приготовления.
Однако диетологи и работники общепита объясняют сложившуюся тенденцию просто: те люди, которые отказываются от салатов, просто не умеют их готовить.

Вот основные ошибки, которые следует исправить, и тогда ваше блюдо будет не только полезным, но и сытным, и очень вкусным:

Cheese_Nuts_540843_1920x1200.jpg

• Ошибка первая. Добавлять в салат мало протеинов.
Как правило, именно из-за этого людям не хватает порции салата, чтобы наесться. Белки обязательно надо включать в блюдо, если это не дополнение к приему пищу, а его основная часть. Курица, приготовленная на гриле, консервированный тунец, сыр, орехи, бобы, киноа, тофу, грибы — благодаря этим ингредиентам вам потребуется меньшая порция, чтобы утолить голод, а чувство сытости сохранится надолго.

• Ошибка вторая. Использовать заправки без жира.
Это плохо сразу по двум причинам. Во-первых, подобные промышленные заправки, как правило, безвкусные, поэтому, чтобы сделать их более аппетитными, туда добавляют сахар и другие не самые полезные компоненты (особенно в некачественные дешевые соевые соусы). Во-вторых, отказываясь от масла в салате, вы заодно отказываетесь и от витаминов, в частности, жирорастворимых, поскольку для их усвоения необходимы жиры. Немного оливкового, кунжутного, льняного или даже обычного подсолнечного масла не сделают ваш салат намного калорийнее, однако сделают в разы полезнее и ароматнее.

• Ошибка третья. Избегать свежих фруктов в салате.
Рецепты салатов с добавлением сухофруктов очень популярны — курага, изюм, чернослив и даже сушеная клюква — делают блюдо слаще и придают ему оригинальное «звучание». Но почему бы не попробовать, особенно в сезон, ввести свежие фруктовые и ягодные добавки в рецептуру салатов? Кусочки яблок, клубники, виноград, свежая слива и другие ягоды придадут вашему салату свежесть и удвоят его пользу для организма.

370744-svetik.jpg

• Ошибка четвертая. Плохо перемешивать салат.
Негативно скажется на вкусе блюда и его неправильная подача. Если наливать заправку сверху сразу в порционную тарелку, то часть кусочков будут политы слишком обильно, а часть — останутся сухими. По этой же причине не стоит заправлять салат в миске, которая чрезмерно заполнена, — хорошо перемешать блюдо не получится, и заправки уйдет слишком много, что сделает ваш салат слишком жирным. На помощь придут специальные щипцы, благодаря которым масла понадобится гораздо меньше, и каждый кусочек будет хорошо пропитан.

• Ошибка пятая. Использовать слишком большое количество ингредиентов.
Соседство мяса, картофеля, сыра, орехов, грибов, яиц и фасоли (да еще и под майонезной заправкой) безусловно, сделает ваш салат очень сытным. Но едва ли он окажется полезным: для того, чтобы переварить все эти ингредиенты, вашему организму придется изрядно потрудиться. К тому же, чтобы сварить и нарезать все эти компоненты, уйдет немало времени. Отдавая предпочтение салатам с тремя-пятью составляющими, вы и время на готовку сэкономите, и не перегрузите желудок.
А еще салат – это прекрасное поле для кулинарных экспериментов! Каждый человек в состоянии «изобрести» собственный фирменный салат, даже не обладая большими навыками готовки. Порадуйте себя и удивите гостей необычными и полезными салатами!

Автор: Светлана ИВАНОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа...
Читать
267
28.08.20 г.
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ
Парадокс современной жизни: вечная спешка при...
Читать
246
28.08.20 г.
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело....
Читать
267
26.08.20 г.
Читайте также
ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие любят этот ставший уже традиционным для...
Читать
1528
11.05.20 г.
КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

Вспомните, сколько раз вы обещали себе начать...
Читать
11507
23.06.19 г.
ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты...
Читать
2484
29.06.20 г.
Топ - 6
КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ НА МЕРТВОМ МОРЕ

КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ НА МЕРТВОМ МОРЕ

История Мертвого моря окутана тайнами и легендами....
Читать
15
26.01.21 г.
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
22
26.01.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

Питание при коронавирусе ни в коем случае не...
Читать
28
25.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
775
02.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,...
Читать
34
25.01.21 г.
МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов,...
Читать
23
26.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей