/ СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА? Многие из нас предпочитают салаты другим блюдам, особенно когда ставят себе цель питаться более здоровой едой.

И этот выбор вполне обоснован — как правило, мы готовим салат, добавляя в него овощи, а значит, по логике, получаем с ними порцию витаминов и минералов, а также необходимой нам для комфортного пищеварения клетчатки. Но есть немало людей, которые не воспринимают салаты как «серьезную» и обязательную к ежедневному приему пищу.

Особенно много среди тех, кто не любит салаты, мужчин старше 50-60 лет, пищевая культура которых формировалась в советские годы, когда ассортимент салатов в системе общепита была скуден (салат из капусты, салат из свеклы), а традиционные «мимоза», «селедка под шубой» и оливье воспринимались как сакральные блюда новогоднего меню.
Многие так и не полюбили объемные листовые салаты, «цезарь», греческий, которые входят в меню практически любого кафе. В итоге многие люди обходят стороной салаты, считая их невкусными, несытными или слишком сложными для приготовления.
Однако диетологи и работники общепита объясняют сложившуюся тенденцию просто: те люди, которые отказываются от салатов, просто не умеют их готовить.

Вот основные ошибки, которые следует исправить, и тогда ваше блюдо будет не только полезным, но и сытным, и очень вкусным:

Cheese_Nuts_540843_1920x1200.jpg

• Ошибка первая. Добавлять в салат мало протеинов.
Как правило, именно из-за этого людям не хватает порции салата, чтобы наесться. Белки обязательно надо включать в блюдо, если это не дополнение к приему пищу, а его основная часть. Курица, приготовленная на гриле, консервированный тунец, сыр, орехи, бобы, киноа, тофу, грибы — благодаря этим ингредиентам вам потребуется меньшая порция, чтобы утолить голод, а чувство сытости сохранится надолго.

• Ошибка вторая. Использовать заправки без жира.
Это плохо сразу по двум причинам. Во-первых, подобные промышленные заправки, как правило, безвкусные, поэтому, чтобы сделать их более аппетитными, туда добавляют сахар и другие не самые полезные компоненты (особенно в некачественные дешевые соевые соусы). Во-вторых, отказываясь от масла в салате, вы заодно отказываетесь и от витаминов, в частности, жирорастворимых, поскольку для их усвоения необходимы жиры. Немного оливкового, кунжутного, льняного или даже обычного подсолнечного масла не сделают ваш салат намного калорийнее, однако сделают в разы полезнее и ароматнее.

• Ошибка третья. Избегать свежих фруктов в салате.
Рецепты салатов с добавлением сухофруктов очень популярны — курага, изюм, чернослив и даже сушеная клюква — делают блюдо слаще и придают ему оригинальное «звучание». Но почему бы не попробовать, особенно в сезон, ввести свежие фруктовые и ягодные добавки в рецептуру салатов? Кусочки яблок, клубники, виноград, свежая слива и другие ягоды придадут вашему салату свежесть и удвоят его пользу для организма.

370744-svetik.jpg

• Ошибка четвертая. Плохо перемешивать салат.
Негативно скажется на вкусе блюда и его неправильная подача. Если наливать заправку сверху сразу в порционную тарелку, то часть кусочков будут политы слишком обильно, а часть — останутся сухими. По этой же причине не стоит заправлять салат в миске, которая чрезмерно заполнена, — хорошо перемешать блюдо не получится, и заправки уйдет слишком много, что сделает ваш салат слишком жирным. На помощь придут специальные щипцы, благодаря которым масла понадобится гораздо меньше, и каждый кусочек будет хорошо пропитан.

• Ошибка пятая. Использовать слишком большое количество ингредиентов.
Соседство мяса, картофеля, сыра, орехов, грибов, яиц и фасоли (да еще и под майонезной заправкой) безусловно, сделает ваш салат очень сытным. Но едва ли он окажется полезным: для того, чтобы переварить все эти ингредиенты, вашему организму придется изрядно потрудиться. К тому же, чтобы сварить и нарезать все эти компоненты, уйдет немало времени. Отдавая предпочтение салатам с тремя-пятью составляющими, вы и время на готовку сэкономите, и не перегрузите желудок.
А еще салат – это прекрасное поле для кулинарных экспериментов! Каждый человек в состоянии «изобрести» собственный фирменный салат, даже не обладая большими навыками готовки. Порадуйте себя и удивите гостей необычными и полезными салатами!

Автор: Светлана ИВАНОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа...
Читать
347
28.08.20 г.
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ
Парадокс современной жизни: вечная спешка при...
Читать
301
28.08.20 г.
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело....
Читать
330
26.08.20 г.
Читайте также
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Вы, наверное, уже слышали утверждения: высокобелковая...
Читать
1118
02.01.21 г.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

Большая часть Российской Федерации – территория...
Читать
503
12.02.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
242
05.03.21 г.
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
33
16.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
402
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
74
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
863
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
873
19.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей