Многие из нас предпочитают салаты другим блюдам, особенно когда ставят себе цель питаться более здоровой едой.

И этот выбор вполне обоснован — как правило, мы готовим салат, добавляя в него овощи, а значит, по логике, получаем с ними порцию витаминов и минералов, а также необходимой нам для комфортного пищеварения клетчатки. Но есть немало людей, которые не воспринимают салаты как «серьезную» и обязательную к ежедневному приему пищу.

Особенно много среди тех, кто не любит салаты, мужчин старше 50-60 лет, пищевая культура которых формировалась в советские годы, когда ассортимент салатов в системе общепита была скуден (салат из капусты, салат из свеклы), а традиционные «мимоза», «селедка под шубой» и оливье воспринимались как сакральные блюда новогоднего меню.
Многие так и не полюбили объемные листовые салаты, «цезарь», греческий, которые входят в меню практически любого кафе. В итоге многие люди обходят стороной салаты, считая их невкусными, несытными или слишком сложными для приготовления.
Однако диетологи и работники общепита объясняют сложившуюся тенденцию просто: те люди, которые отказываются от салатов, просто не умеют их готовить.

Вот основные ошибки, которые следует исправить, и тогда ваше блюдо будет не только полезным, но и сытным, и очень вкусным:

shutterstock_390639124.jpg

• Ошибка первая. Добавлять в салат мало протеинов.
Как правило, именно из-за этого людям не хватает порции салата, чтобы наесться. Белки обязательно надо включать в блюдо, если это не дополнение к приему пищу, а его основная часть. Курица, приготовленная на гриле, консервированный тунец, сыр, орехи, бобы, киноа, тофу, грибы — благодаря этим ингредиентам вам потребуется меньшая порция, чтобы утолить голод, а чувство сытости сохранится надолго.

• Ошибка вторая. Использовать заправки без жира.
Это плохо сразу по двум причинам. Во-первых, подобные промышленные заправки, как правило, безвкусные, поэтому, чтобы сделать их более аппетитными, туда добавляют сахар и другие не самые полезные компоненты (особенно в некачественные дешевые соевые соусы). Во-вторых, отказываясь от масла в салате, вы заодно отказываетесь и от витаминов, в частности, жирорастворимых, поскольку для их усвоения необходимы жиры. Немного оливкового, кунжутного, льняного или даже обычного подсолнечного масла не сделают ваш салат намного калорийнее, однако сделают в разы полезнее и ароматнее.

• Ошибка третья. Избегать свежих фруктов в салате.
Рецепты салатов с добавлением сухофруктов очень популярны — курага, изюм, чернослив и даже сушеная клюква — делают блюдо слаще и придают ему оригинальное «звучание». Но почему бы не попробовать, особенно в сезон, ввести свежие фруктовые и ягодные добавки в рецептуру салатов? Кусочки яблок, клубники, виноград, свежая слива и другие ягоды придадут вашему салату свежесть и удвоят его пользу для организма.

shutterstock_734792491.jpg

• Ошибка четвертая. Плохо перемешивать салат.
Негативно скажется на вкусе блюда и его неправильная подача. Если наливать заправку сверху сразу в порционную тарелку, то часть кусочков будут политы слишком обильно, а часть — останутся сухими. По этой же причине не стоит заправлять салат в миске, которая чрезмерно заполнена, — хорошо перемешать блюдо не получится, и заправки уйдет слишком много, что сделает ваш салат слишком жирным. На помощь придут специальные щипцы, благодаря которым масла понадобится гораздо меньше, и каждый кусочек будет хорошо пропитан.

• Ошибка пятая. Использовать слишком большое количество ингредиентов.
Соседство мяса, картофеля, сыра, орехов, грибов, яиц и фасоли (да еще и под майонезной заправкой) безусловно, сделает ваш салат очень сытным. Но едва ли он окажется полезным: для того, чтобы переварить все эти ингредиенты, вашему организму придется изрядно потрудиться. К тому же, чтобы сварить и нарезать все эти компоненты, уйдет немало времени. Отдавая предпочтение салатам с тремя-пятью составляющими, вы и время на готовку сэкономите, и не перегрузите желудок.
А еще салат – это прекрасное поле для кулинарных экспериментов! Каждый человек в состоянии «изобрести» собственный фирменный салат, даже не обладая большими навыками готовки. Порадуйте себя и удивите гостей необычными и полезными салатами!

Автор: Светлана ИВАНОВА.