Рацион питания человека сказывается не только на здоровье его тела, но и духа. Все дело в химических реакциях, которые протекают в организме, и в питательных веществах, которые могут по-разному влиять на происходящие процессы.

Гормоны счастья

Наше душевное состояние, главным образом, регулируют гормоны серотонин и дофамин. Серотонин отвечает за настроение и качество сна. Низкий уровень этого гормона связан с депрессией и ожирением «по верхнему типу».

Дофамин управляет мотивацией, вниманием и моральным удовлетворением. С притоком дофамина связано удовольствие, которое мы испытываем при достижении целей. При недостатке этого гормона развивается потеря интереса.

И хорошее настроение не покинет больше нас

Составляя свое меню из определенных продуктов, можно дополнительно стимулировать выработку серотонина и дофамина. В первую очередь, на вашем столе должны быть богатые сложными углеводами фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Сложные углеводы — полисахариды — состоят из большого числа соединенных вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который постепенно распадается в кишечнике до моносахаридов. В результате процесса уровень сахара в крови поднимается постепенно и сохраняется на протяжении продолжительного времени, а значит, мы чувствуем себя сытыми и довольными.

Кроме того, сложные углеводы косвенно помогают с выработкой серотонина, который поступает с продуктами питания, содержащими триптофановую кислоту (яйца, жирная рыба и горький шоколад). Особенно полезно лакомиться ими вместе с углеводами.

Глазунья, болтунья и омлет

blogi-parentingowe-niezdrowe-smazenie-philips-airfryer.jpg

Яйца обязательно должны быть в вашей тарелке, если вы хотите пребывать в благостном состоянии. В этом супер продукте в оптимальном соотношении содержатся необходимые организму жиры, белки и витамины группы В, которые способствует нормальной работе мозга и защищают от развития депрессии. Согласно результатам исследований, недостаток витамина В может привести к снижению производства в организме химических веществ, отвечающих за приятные ощущения, и вызвать усталость. Витаминов группы В много в цельнозерновых и молочных продуктах, красном мясе, бобах, бананах, зеленых овощах и свекле.

К слову, диета с низким содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) может увеличить вероятность развития депрессии, особенно у пожилых людей. Фолатом богаты зеленые овощи, цитрусовые, печень и бобовые.

Незаменимые омега-3

Жирная рыба, включая лососину, сардины, форель и скумбрию содержит Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга и взаимодействия серотонина и дофамина. Рыба и морепродукты также являются источником цинка, который задействован почти во всех процессах работы мозга. Так, некоторые научные работы выявили связь между недостатком этого минерала и агрессивностью и депрессией.

Счастье в кишечнике

D7kVOYNW0AAmNVB.jpg

Более 90% серотонина вырабатывается в кишечнике, поэтому его нормальное функционирование — обязательное условие для хорошего настроения. Здоровому пищеварению помогут пре- и пробиотики, овощи, дополнительные источники клетчатки. Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, содержащиеся в ферментированных и кисломолочных продуктах: квашеная капуста, кимчи, «живые» йогурты, кефир.

Пребиотики содержатся в сложных углеводах, которые мы не можем переварить, но которые расщепляются лакто- и бифидобактериями и поэтому благотворно влияют на состояние микробиоты. Много пребиотиков в овсяной крупе, бананах, бобовых, ягодах, луке и спарже.

Режим для счастья

Питание по режиму на протяжении всего дня поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. При длительных промежутках между приемами пищи его уровень понижается, вызывая раздражительность и агрессию. Переедание, которое практически неизбежно следует, если человек зверски голоден, наоборот, приводит к сонливости и потере работоспособности.

А счастье было так возможно

Здоровое питание — это питание счастливого человека и наоборот. Если дурное настроение стало постоянным вашим спутником, задумайтесь, а правильно ли вы питаетесь?

Автор: Светлана Иванова