/ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА Праздничные застолья с изобилием блюд и напитков нередко заканчиваются нарушениями пищеварения, тяжестью и другими диспепсическими расстройствами и, конечно, парочкой лишних килограммов в качестве «бонуса». Разгрузочные дни – мера, которая поможет не только избавиться от тяжести, но и нормализовать пищеварение и даже привести фигуру в форму.

Правильный разгрузочный день

Разгрузочными считают те дни, в течение которых рацион состоит из 1-2 продуктов, а общая калорийность дневного рациона составляет не более 1000 кКал! Полный отказ от еды нельзя считать разгрузочным днем, и такие практики могут быть опасными, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями. Только следуя правилам, можно добиться некоторых преимуществ для здоровья:
  • нормализовать пищеварение и работу кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • уменьшить объем лишней жидкости и избавиться от отеков. Как раз из-за накопления жидкости весы чаще всего показывают пару лишних килограммов после праздничного застолья;
  • нормализовать работу почек;
  • при систематическом и правильном подходе к процедуре, удается снизить лишний вес.

Как правильно провести разгрузочный день

Проводить такие эксперименты можно только после консультации с врачом. Ведь в некоторых случаях такая практика может быть опасной. В группе риска — пациенты с болезнями пищеварительного тракта, диабетом и другими метаболическими нарушениями. Кроме исключения противопоказаний, нужно следовать правилам:
  • процедура требует подготовки: за день до ее проведения рекомендовано исключить из рациона жирную и высококалорийную пищу;
  • в этот день запрещены тренировки, сильные физические нагрузки. Ведь организм направляет все силы на поддержание обменных процессов и жизнедеятельности;
  • для большей пользы рекомендовано чередовать несколько видов разгрузочных дней;
  • категорически запрещено использовать в эти дни мочегонные, слабительные лекарственные средства;
  • в течение дня нужно пить как можно больше воды, которая поможет вывести продукты обмена. Суточный объем выпитой жидкости может доходить до 3-х литров;
  • весь объем питания делят на несколько частей и принимают пищу 5-6 раз;
  • в этот день нужно исключить соль и другие специи;
  • выходить из разгрузочного дня нужно постепенно, на следующий день не стоит устраивать обильную трапезу.
Razgruzochnyj-den.jpg


Виды разгрузочных дней и их особенности

Проведение разгрузочных дней может преследовать несколько целей. Например, для похудения их можно проводить каждые 7-14 дней, рацион составляют из овощных супов. Для нормализации работы пищеварительного тракта рекомендовано включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, яблоки, груши, сухофрукты и др. Исходя из преследуемых целей, составляется рацион.

Разгрузочный день на кефире

Чтобы усилить пользу, нужно правильно выбрать продукт. Кефир должен быть свежим, натуральным, без каких-либо добавок: только молоко и соответствующая закваска, а жирность напитка не должна превышать более 5%. Но если цель - не только в нормализации пищеварения, но и в похудении, нужно выбирать продукт с минимальной жирностью (1-1,5%.) Разрешенный объем кефира – 1,5 литра, его необходимо разделить на 5 приемом пищи. Разрешен и творог, но не более 3-х столовых ложек на порцию кефира.

Гречневый

Это ценная и полезная крупа, в составе которой есть лизин, способствующий усвоению кальций. Витамины и минералы, входящие в состав продукта, способствуют поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей, нормализуют работу кишечника. Особенно ценна эта крупа для похудения. Для сохранения пользы продукта употреблять ее лучше пропаренной. Накануне залить крупу кипятком и оставить ее до утра. Разрешенный объем – 1 килограмм крупы, и его нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Если этого объема недостаточно, в рацион можно добавить кефир и 3 небольших несладких яблока, но при этом суточный объем крупы нужно уменьшить до полукилограмма.

kak-gotovit-vkusnuyu-edu-1024x597.jpg

На фруктах и овощах

Эти продукты — неотъемлемая часть здорового питания. При разгрузочных днях суточный объем овощей и фруктов не должен превышать более 2-х килограммов. Но при этом нельзя использовать сладкие и высококалорийные фрукты, например, виноград, бананы, персики. Выбирать нужно яблоки, груши, арбузы и др. Если разгрузочный день проводится на овощах, то нужно выбирать один-единственный, и его объем не должен превышать 1,5 кг. Этот объем нужно разделить на 5-6 приемом пищи. Овощи можно употреблять в сыром виде, например, огурцы, помидоры; отварном или тушеном, например, капусту, брокколи и др. Картофель не подходит в качестве овоща для разгрузочного дня.

Возможные последствия и противопоказания

После праздников самый оптимальный разгрузочный день – монодиеты. Такое питание удобно, ведь в рационе присутствует только один продукт, и это также возможность, которая поможет привести себя в форму. Несмотря на всю пользу, разгрузочные дни – это стресс для организма, ведь это нарушает нормальный распорядок дня. Нельзя забывать и про противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость «голода», что проявляется болью в животе, головокружением, тошнотой и другими симптомами;
  • недостаточная масса тела;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • лактация;
  • при менструации.
Лишь следуя правилам, можно добиться положительных результатов, без последствий и с большей пользой для здоровья организма.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
9
Сегодня
ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I) ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)
Дерматит – термин, образованный двумя греческими...
Читать
31
14.04.21 г.
Читайте также
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛИ

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛИ

Нутрициология, как и любая другая наука, развивается...
Читать
7326
22.06.19 г.
ЯЙЦО НА ЗАВТРАК ПРИ ДИАБЕТЕ

ЯЙЦО НА ЗАВТРАК ПРИ ДИАБЕТЕ

Пациенты с диабетом 2 типа, если они хорошо контролируют...
Читать
7029
27.04.19 г.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

Большая часть Российской Федерации – территория...
Читать
507
12.02.21 г.
Топ - 6
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
83
14.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
914
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
94
15.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей