/ РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ В прошлом году во время путешествия в середине мая я оказалась в окрестностях Риги. Наблюдая из окна автомобиля за проносящимися мимо пейзажами, я заметила, как маленькие уютные деревеньки сменились цветущими полями. Жизнерадостные золотисто-желтые цветы, которые образовывали сплошной ковер, я поначалу приняла за одуванчики, хотя и засомневалась из-за более бледного, спокойного оттенка растений. Что и подтвердилось, когда у меня появилась возможность разглядеть их поближе. Тогда я впервые увидела, как цветет рапс.

Рапс - растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, является ближайшим родственником репы и горчицы.
Добываемое из рапса масло широко используется для приготовления пищи, выпечки и обработки пищевых продуктов, прежде всего, в промышленных масштабах.
К рапсовому маслу в нашей стране отношение в большей степени негативное, тогда как на Западе рапс прижился давно и, судя по всему, надолго. Обсудим преимущества и недостатки этого пищевого продукта.

Канадское масло

img_12260_apa_19530_orig.jpg

Самый крупный производитель рапсового масла в мире — Канада, второе место по этому показателю занимает Германия. К слову, даже английское название продукта «canola» происходит от сочетания слов «Canada» - «Канада» и «oil» - «масло».
Рапсовое масло на рынке существует в двух вариантах: как техническое и пищевое. Первое применяется в автомобильной и химическое промышленности, второе — для приготовления продуктов питания. И составы этих двух видов масла принципиально разные, прежде всего, речь идет о содержании эруковой кислоты. Так, в пищу пригоден только тот продукт, в котором содержание этого химического соединения ограничивается двумя процентами.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло — это отличный источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов. Так, одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить человека 16 процентами от суточной дозы витамина E, известного как мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и глаз, и 8 процентами от суточной дозы витамина K.
При этом, в такой порции масла содержится 14 граммов жира, из которого насыщенного жира всего 1 грамм, а мононенасыщенного и полиненасыщенного - 9 и 4 грамма соответственно. Это означает, что при употреблении в пищу этого масла минимальны риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты омега-3- и омега-6, в умеренном количестве необходимые для нормального функционирования организма. Вообще, это масло неплохо сбалансировано по соотношению омега-3 к омега-6 — 1:2.

Недостатки рапсового масла ГМО

 maslo-kanoly.jpg

Сомнительной репутацией рапсовое масло пользуется прежде всего из-за способа добычи. Дело в том, что сейчас большая часть сортов этого растения генетически модифицирована, чтобы повысить устойчивость рапса к вредителям. Споры по поводу безопасности ГМ-продуктов идут до сих пор. В частности, открыты вопросы из-за риска возникновения аллергических реакций, устойчивости к антибиотикам и даже развитию рака. Кроме того, ряд культур и религий отказываются от ГМ-продуктов, считая их неестественной формой пищи. Этого недостатка рапсового масла можно легко избежать, если приобрести продукт, не содержащий ГМО. Такое масло на рынке также представлено.

Обработка

Большинство масел, которые используют в пищевой промышленности, очищают при помощи химического растворителя гексана. Так, в процессе очищения рапсовое масло проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорацию, что предполагает химическую обработку. При этом рафинированное масло является более бедными по содержанию питательных веществ. Выход — искать нерафинированное рапсовое масло холодного отжима, однако этот продукт, во-первых, не подходит для жарки и, во-вторых, мало представлен на рынке.

 Автор: Светлана ИВАНОВА.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии – держаться подальше от самих аллергенов....

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

Свежий воздух, приятная компания, еда, приготовленная на огне с легким запахом дымка,...
Топ - 6

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.

Гомеопатический метод во многих странах пользуется популярностью, но вызывает много...

ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.

РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ

Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...
ДОКАЗАНА ПОЛЬЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

ДОКАЗАНА ПОЛЬЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

Множество популярных на сегодняшний день диет строятся на принципе отказа от употребления...

ГРЕЛИН И РАПАМИЦИН ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗРАСТНУЮ МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ.

Возрастное  дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее...
Подписывайтесь на рассылку новых статей