/ РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ В прошлом году во время путешествия в середине мая я оказалась в окрестностях Риги. Наблюдая из окна автомобиля за проносящимися мимо пейзажами, я заметила, как маленькие уютные деревеньки сменились цветущими полями. Жизнерадостные золотисто-желтые цветы, которые образовывали сплошной ковер, я поначалу приняла за одуванчики, хотя и засомневалась из-за более бледного, спокойного оттенка растений. Что и подтвердилось, когда у меня появилась возможность разглядеть их поближе. Тогда я впервые увидела, как цветет рапс.

Рапс - растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, является ближайшим родственником репы и горчицы.
Добываемое из рапса масло широко используется для приготовления пищи, выпечки и обработки пищевых продуктов, прежде всего, в промышленных масштабах.
К рапсовому маслу в нашей стране отношение в большей степени негативное, тогда как на Западе рапс прижился давно и, судя по всему, надолго. Обсудим преимущества и недостатки этого пищевого продукта.

Канадское масло

img_12260_apa_19530_orig.jpg

Самый крупный производитель рапсового масла в мире — Канада, второе место по этому показателю занимает Германия. К слову, даже английское название продукта «canola» происходит от сочетания слов «Canada» - «Канада» и «oil» - «масло».
Рапсовое масло на рынке существует в двух вариантах: как техническое и пищевое. Первое применяется в автомобильной и химическое промышленности, второе — для приготовления продуктов питания. И составы этих двух видов масла принципиально разные, прежде всего, речь идет о содержании эруковой кислоты. Так, в пищу пригоден только тот продукт, в котором содержание этого химического соединения ограничивается двумя процентами.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло — это отличный источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов. Так, одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить человека 16 процентами от суточной дозы витамина E, известного как мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и глаз, и 8 процентами от суточной дозы витамина K.
При этом, в такой порции масла содержится 14 граммов жира, из которого насыщенного жира всего 1 грамм, а мононенасыщенного и полиненасыщенного - 9 и 4 грамма соответственно. Это означает, что при употреблении в пищу этого масла минимальны риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты омега-3- и омега-6, в умеренном количестве необходимые для нормального функционирования организма. Вообще, это масло неплохо сбалансировано по соотношению омега-3 к омега-6 — 1:2.

Недостатки рапсового масла ГМО

 maslo-kanoly.jpg

Сомнительной репутацией рапсовое масло пользуется прежде всего из-за способа добычи. Дело в том, что сейчас большая часть сортов этого растения генетически модифицирована, чтобы повысить устойчивость рапса к вредителям. Споры по поводу безопасности ГМ-продуктов идут до сих пор. В частности, открыты вопросы из-за риска возникновения аллергических реакций, устойчивости к антибиотикам и даже развитию рака. Кроме того, ряд культур и религий отказываются от ГМ-продуктов, считая их неестественной формой пищи. Этого недостатка рапсового масла можно легко избежать, если приобрести продукт, не содержащий ГМО. Такое масло на рынке также представлено.

Обработка

Большинство масел, которые используют в пищевой промышленности, очищают при помощи химического растворителя гексана. Так, в процессе очищения рапсовое масло проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорацию, что предполагает химическую обработку. При этом рафинированное масло является более бедными по содержанию питательных веществ. Выход — искать нерафинированное рапсовое масло холодного отжима, однако этот продукт, во-первых, не подходит для жарки и, во-вторых, мало представлен на рынке.

 Автор: Светлана ИВАНОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?

Нет быстрого пути к активной потере веса. Правильная...
Читать
381
17.12.20 г.
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Вы, наверное, уже слышали утверждения: высокобелковая...
Читать
316
02.01.21 г.
РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Праздничные застолья с изобилием блюд и напитков...
Читать
67
24.02.21 г.
Топ - 6
ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы,...
Читать
31
03.03.21 г.
Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит...
Читать
21
Сегодня
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ЖИВОТЕ «СОПРОТИВЛЯЮТСЯ» ПОХУДЕНИЮ

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ЖИВОТЕ «СОПРОТИВЛЯЮТСЯ» ПОХУДЕНИЮ

Известно, что во время диеты человек худеет неравномерно,...
Читать
13
Сегодня
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
887
11.02.21 г.
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
766
15.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей