/ ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря!  Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность нута составляет 310 ккал (15% от суточной нормы), из которых 22 гр. приходится на белок, 7 гр. на жиры и 45 гр. на углеводы.

Благодаря немаленькой энергетической ценности, обеспеченной высококачественной концентрацией белков, жиров и углеводов, нут позволяет сохранять сытость на долгое время. При этом имеет низкий гликемический индекс, что особенно важно для людей с нарушенным углеводным обменом..

Полезные вещества в составе нута

Как уже и было написано выше, нут содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, но помимо них в нем содержится еще множество полезных веществ. Например: клетчатку, так необходимую человеческому организму для переваривания пищи; кальций, способствующий укреплению ногтей и росту волос; магний, способствующий устойчивости клетки в процессе роста, а также усвоению кальция; калий, регулирующий водный баланс организма.

А также, нут, или турецкий горох, содержит в себе множество витаминов.

Преимущественно:

 1. Витамин А, который принимает участие в оздоровительных процессах всего организма в целом и влияет на синтез белков;
 2. Витамин В1, обеспечивающий энергией каждую клетку организма;
 3. Витамин В2, помогающий поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти;
 4. Витамин В3, он же витамин РР, поддерживающий организм в оптимальном для него режиме, а также участвующий в переработке протеинов;
 5. Витамин В6, помогающий организму в усвоении ненасыщенных кислот;
 6. Витамин С, который играет доминирующую роль в обеспечении обменных процессов всего организма.

Нут, или турецкий горох, является лидирующим среди бобовых по наличию в нем незаменимых аминокислот – метионина, участвующего почти во всех биохимических процессах, происходящих в организме, а также триптофана, который имеет свойство повышать настроение, а также делать сон глубже и дольше.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что употребление нута, или турецкого гороха, полезно не только вегетарианцам, но и мясоедам, поскольку в нем присутствуют некоторые полезные вещества, которых нельзя найти в мясе.

Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
ОПАСНЫЙ САХАР

ОПАСНЫЙ САХАР

Сахар, добавленный в пищу – худшая и самая вредная...
Читать
8220
27.04.19 г.
КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

Вспомните, сколько раз вы обещали себе начать...
Читать
11979
23.06.19 г.
КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

Приготовить здоровое блюдо невозможно без полезных...
Читать
6816
23.07.19 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
526
02.04.21 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1207
17.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей