/ ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря!  Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность нута составляет 310 ккал (15% от суточной нормы), из которых 22 гр. приходится на белок, 7 гр. на жиры и 45 гр. на углеводы.

Благодаря немаленькой энергетической ценности, обеспеченной высококачественной концентрацией белков, жиров и углеводов, нут позволяет сохранять сытость на долгое время. При этом имеет низкий гликемический индекс, что особенно важно для людей с нарушенным углеводным обменом..

Полезные вещества в составе нута

Как уже и было написано выше, нут содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, но помимо них в нем содержится еще множество полезных веществ. Например: клетчатку, так необходимую человеческому организму для переваривания пищи; кальций, способствующий укреплению ногтей и росту волос; магний, способствующий устойчивости клетки в процессе роста, а также усвоению кальция; калий, регулирующий водный баланс организма.

А также, нут, или турецкий горох, содержит в себе множество витаминов.

Преимущественно:

 1. Витамин А, который принимает участие в оздоровительных процессах всего организма в целом и влияет на синтез белков;
 2. Витамин В1, обеспечивающий энергией каждую клетку организма;
 3. Витамин В2, помогающий поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти;
 4. Витамин В3, он же витамин РР, поддерживающий организм в оптимальном для него режиме, а также участвующий в переработке протеинов;
 5. Витамин В6, помогающий организму в усвоении ненасыщенных кислот;
 6. Витамин С, который играет доминирующую роль в обеспечении обменных процессов всего организма.

Нут, или турецкий горох, является лидирующим среди бобовых по наличию в нем незаменимых аминокислот – метионина, участвующего почти во всех биохимических процессах, происходящих в организме, а также триптофана, который имеет свойство повышать настроение, а также делать сон глубже и дольше.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что употребление нута, или турецкого гороха, полезно не только вегетарианцам, но и мясоедам, поскольку в нем присутствуют некоторые полезные вещества, которых нельзя найти в мясе.

 

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Ученые доказали - оптимальное количество жиров в меню – 20–35%, поэтому исключение...

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АВОКАДО

Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов

5 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Рацион пожилых людей существенно отличается от питания молодых.
Топ - 6
ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

Группа ученых-микробиологов из Пенсильванского медицинского колледжа (США)...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

DESCRIPTION: Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические...
ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах,...
Подписывайтесь на рассылку новых статей