/ ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие любят этот ставший уже традиционным для нашего стола фрукт. Вы можете есть его целиком или добавлять кусочки банана в свой любимый смузи. Вы можете насладиться различными вариантами десертов и выпечки - банановым хлебом или банановыми кексами. Бананы первыми из тропических фруктов в нашей стране, еще в советские времена, перестали быть экзотикой. Сегодня это доступный и недорогой продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Несомненные плюсы бананов – круглогодичная реализация, приемлемый срок хранения и удобство использования, в том числе и в дороге.

Пищевые особенности бананов

Бананы являются отличным источником калия и поставляют в наш организм витамин B6, клетчатку и углеводы, а также в незначительном количестве витамин C. Так как они имеют более низкое содержание воды, чем большинство фруктов, бананы более калорийны и имеют более высокое содержание сахара по сравнению с другими нетропическими фрукты.

В порции 100 г содержится 81 ккал, 20,3 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 18.1 г натурального сахара.

Незрелые бананы имеют более высокое содержание крахмала. По мере созревания крахмал превращается в сахар (и плод становится слаще). Зеленые бананы также являются хорошим источником пектина, который является разновидностью пищевых волокон, содержащихся во фруктах, и помогает им сохранять свою структурную форму. Пектин разрушается, когда банан перезревает, что заставляет фрукты становиться мягче.

Что банан дает организму?

Нужное количество углеводов: как и во всех фруктах, в бананах есть углеводы. Но их не так много, чтобы люди с диабетом отказывались от употребления этих фруктов. Если у вас диабет, вы можете съесть половину банана, когда вам нужно перекусить. Они также не будут нарушать низкоуглеводную диету. Средний банан дает вам около 27 грамм углеводов.

Порция клетчатки: не секрет, что правильное количество клетчатки в вашем рационе полезно для здоровья. Банан среднего размера дает вам 3 грамма клетчатки. Это примерно 10% от того, что вам нужно каждый день. Эта порция клетчатки может поддержать моторику кишечника и нормализовать стул. Она также может помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление, подавлять воспаление. В целом, продукты с высоким содержанием клетчатки дают ощущение сытости без лишних калорий. Это также делает бананы полезным продуктом, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов.

5eba8b346ef11.jpg

Значимое количество калия: этот минерал необходим для здоровья сердца. Богатые калием продукты помогают контролировать кровяное давление, потому что они поддерживают правильный баланс калия и натрия в организме, выводя избыточный натрий с мочой. Калий также расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить АД. Более того, калий:

может снизить риск инсульта;

может помочь сохранить кости здоровыми с возрастом;

Помогает мышцам лучше работать.

Но если у вас проблемы с почками, слишком много калия может быть опасно. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько калия вам нужно в сутки.

Нормализация пищеварения: бананы полезны для активной работы кишечника. Желтый плод является источником пребиотиков. Это углеводы, которые не перевариваются, но они являются источником пищи для пробиотиков, населяющих кишечный микробиом – тех самых «хороших бактерий», которые раньше было принято называть здоровой микрофлорой кишечника. Здоровый микробиом кишечника – огромное благо для организма. Пребиотики и пробиотики нужны нам, чтобы:

Устранить дрожжевые инфекции и воспаление мочевыводящих путей

Лечить некоторые желудочно-кишечные инфекции

Облегчить синдром раздраженного кишечника

Уменьшить непереносимость лактозы

Устранять некоторые симптомы аллергии

Облегчить симптоматику простуды и гриппа.

Аргументы в пользу бананов

Бананы содержат несколько жизненно важных витаминов. Средний банан даст вам хороший запас витамина В6, который вы должны получать каждый день. Он также помогает с обменом веществ, играет важную роль в развитии мозга во время беременности и младенчества, а также укрепляет здоровье иммунной системы.

smuzi-s-ovsyankoi_1535023175_2_max.jpg

В то время как цитрусовые, такие как апельсины, являются лидерами по содержанию витамина С, он есть и в бананах. Один банан дает вам около 10 миллиграммов витамина С. Вы должны получать от 75 до 90 миллиграммов в день. Так что утренний банан поможет пополнять запасы аскорбинки разными способами, а не только налегать на цитрусовые, что может вызвать нарушение кислотности и изжогу. Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных так называемыми свободными радикалами. Это реакции нашего организма на пищу, которую мы едим, сигаретный дым, пестициды и другие потенциально вредные вещества. Витамин С также помогает иммунной системе работать лучше и может ускоряет выздоровление от инфекций.

Исследования показывают, что бананы также помогают лучше переносить и быстрее восстанавливаться после напряженных тренировок. Например, в исследовании с участием мужчин-велосипедистов было доказано, что те, кто съедал один банан за 30-40 минут до тренировки, демонстрировали лучшие показатели скорости и выносливости и полнее восстанавливались, чем те, кто просто пил обычную воду.

Выбрать и сохранить

Бананы собирают недозрелыми и вывозят из тропиков и оставляют для созревания на полках супермаркетов или уже дома. Плоды с зелеными кончиками не совсем созрели, но они будут продолжать созревать во время хранения при комнатной температуре, особенно если они помещены в пластиковый или бумажный пакет, поскольку выделяемые ими газы стимулируют дальнейшее созревание (и могут созревать другие фрукты, с которыми они лежат). Когда у бананов есть легкие коричневые пятна на кожуре, это признак того, что они созрели естественным путем. При покупке выбирайте те, у которых шкурка не интенсивно желтая и не слишком коричневая.

Бананы выращиваются в жарком климате, поэтому им не нравится холод. При хранении в холодильнике ферменты, которые вызывают их созревание, дезактивируются. Вместо этого кожа чернеет. Хотя, если вы предпочитаете недозрелый банан, вы можете хранить его в холодильнике.

Бананы хорошо замерзают. Вымойте бананы, освободите их от кожуры и положите мякоть в пакете или контейнере в морозильную камеру. Замороженные бананы можно смешать в кухонном комбайне, чтобы приготовить вкусные молочные продукты, прежде всего, молочно-банановые коктейли, которые так любят дети.

Сырой банан – хороший вариант перекуса. Также это отличное дополнение к различным блюдам – смузи, коктейлям, выпечке, овсяной каше и хлопьям. Использование нарезанного кусочками банана не только позволяет уменьшить количество вредного рафинированного сахара в готовом продукте, но и подать его в более выигрышном виде. Если унылая овсянка на завтрак не вызывает аппетита у ваших домашних, то добавление к блюду кусочков банана и, при желании, щепотки корицы, оживит его и подарит новые грани вкуса. И, конечно, пользу!

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по вопросам здорового питания.

Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
711
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
400
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2346
03.01.21 г.
Читайте также
ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Правильное или здоровое питание – термины, которые...
Читать
1323
01.02.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
1323
02.04.21 г.
ЕДА, ПОВЫШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ

ЕДА, ПОВЫШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ

Это вовсе не торты и колбаса, которыми мы часто...
Читать
8902
22.04.19 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
482
20.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
81
04.05.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (ЧАСТЬ II)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (ЧАСТЬ II)

Галитоз (неприятный запах изо рта) у взрослых...
Читать
169
30.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
799
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
5817
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей