/ ПИТАНИЕ ПРИ АКНЕ: КАКИХ ПРОДУКТОВ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ДЛЯ ЧИСТОЙ КОЖИ

ПИТАНИЕ ПРИ АКНЕ: КАКИХ ПРОДУКТОВ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ДЛЯ ЧИСТОЙ КОЖИ

ПИТАНИЕ ПРИ АКНЕ: КАКИХ ПРОДУКТОВ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ДЛЯ ЧИСТОЙ КОЖИ Каждому подростку мама говорила – от конфет, газировок, фастфуда появляются прыщи. Как всегда, мама оказалась права. Но если определенные продукты – причина появления прыщей, то коррекция рациона поможет их устранить? Так ли это? Достаточно ли только изменить рацион, чтобы очистить лицо от прыщей? Какое питание при акне на лице рекомендовано?

Распространенность проблемы

Акне – достаточно распространенная проблема, особенно в период полового созревания, она беспокоит молодых людей в возрасте 12-24 лет. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и, естественно, влияют на качество жизни и взаимоотношения с другими людьми. Пока не создано специфического лекарства от акне: дерматологи назначают уходовую косметику, изменение образа жизни, процедуры лазерной шлифовки кожи и рекомендуют изменить питание. В медицинском сообществе ведутся большие споры о влиянии диеты на состояние кожи, высыпания на лице, шее. Но те, кто ранее утверждал, что никакого влияния нет, проигрывают. Ведь появляются исследования, доказывающие прямую взаимосвязь между рационом и высыпаниями на лице, а также другими дерматологическими проблемами.

Правильное питание при акне: есть ли результат

Прыщи на коже формируются, когда поры забиваются омертвевшими клетками, бактериями, ежедневными загрязнениями, кожным салом. Эта закупорка приводит к воспалению, формированию кист. В период полового созревания в организме вырабатывается инсулиноподобный фактор роста – гормон, способствующий выработке кожного сала, и его избыток может ухудшить ситуацию с высыпаниями на лице. Злоупотребление некоторыми продуктами повышает выработку этих гормонов. Поэтому питание при лечении акне их исключает.

Рацион питания при акне: запрещенные продукты

1409287397 (1).jpg

Увеличить концентрацию инсулиноподобного фактора роста может злоупотребление молочными продуктами с высоким гликемическим индексом. К их числу можно отнести:
  • сдобную выпечку;
  • подслащенные хлопья для завтрака;
  • хлопья и каши быстрого приготовления;
  • злоупотребление некоторыми овощами, фруктами: дыни, ананасы, картофель;
  • белый рис;
  • снеки, попкорн;
  • мороженое, йогурты с сахарными добавками, некоторые виды сыров.
Но большую пользу принесет отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть различных сладостей. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао: он не оказывает губительного влияния на состояние кожи.

Питание при акне: что полезно

Сложно говорить о достоверных данных, которые помогут бороться с прыщами, предотвращать их появление. Исследования показывают, что включение продуктов-источников Омега-3 жирных кислот уменьшают воспаление, а также снижает выраженность акне. Источниками этих кислот будут рыбы жирных пород, соевые продукты, шпинат, капуста, яйца, некоторые виды орехов, дикий рис, семена горчицы. Другие исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой, также помогают бороться с высыпаниями на лице.

Питание при акне и плохой коже

Нет универсальной стратегии, которая поможет каждому избавиться от прыщей. Составить свой, индивидуальный рацион поможет ведение пищевого дневника, в котором отмечается все съеденное и последовавшая вслед за этим кожная реакция в течение нескольких дней. Чтобы провести полноценный анализ, нужно следить за своим питанием в течение нескольких недель или даже больше месяца. Ведь изменения питания принесут свои результаты только после 12 недель следования определенным диетическим рекомендациям.

Как справиться с прыщами

consejos_piel_acne_v2.jpg

Эта проблема требует комплексного подхода, строгого соблюдения рекомендаций врача и ухода за лицом. После осмотра, проведения необходимого обследования может быть рекомендовано использование различных лекарственных препаратов, также специалист даст рекомендации по уходу:
  • умывания с использованием правильно подобранных косметических средств;
  • использование нежирных, бережных средств по уходу за кожей;
  • категорически запрещено механически воздействовать на высыпания – выдавливать прыщи;
  • избегать длительного пребывания на солнце, но если этого невозможно избежать, нужно использовать защитную косметику.
Еще одно правило – профилактика стресса. Хронический стресс – причина выработки андрогенов — гормонов, которые стимулируют работу сальных желез. В ответ они продуцируют большее количество сала, которое забивает поры.

Выводы
Имеющиеся данные показывают, что некоторые принципы питания могут стать предрасполагающим фактором для формирования прыщей и наоборот. Однако их сложно назвать однозначными, поэтому требуются дополнительные исследования, включающие большее количество людей, а также учет дополнительных факторов, влияющих на состояние кожи.
Тем не менее есть ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить появление акне:
  • включение в рацион продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами;
  • ограничение жирных молочных продуктов;
  • отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом.
Кстати, следование принципам средиземноморской диеты с большим содержанием Омега-жирных кислот, растительных продуктов, масел поможет справиться с проблемой, а также в значительной степени улучшить состояние кожи, работы внутренних органов: нервной системы, ЖКТ, сердца и сосудов и др. Однако нужно понимать, что одно лишь следование определенной диете не решит проблему, поэтому лечебные процедуры и уход за кожей также необходимы

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
9
Сегодня
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
10
Сегодня
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
32
04.03.21 г.
Читайте также
ЯЙЦО НА ЗАВТРАК ПРИ ДИАБЕТЕ

ЯЙЦО НА ЗАВТРАК ПРИ ДИАБЕТЕ

Пациенты с диабетом 2 типа, если они хорошо контролируют...
Читать
6841
27.04.19 г.
СЧАСТЬЯ ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА: ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

СЧАСТЬЯ ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА: ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Рацион питания человека сказывается не только...
Читать
4687
07.08.19 г.
Топ - 6
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
895
15.02.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
995
11.02.21 г.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
60
05.03.21 г.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной...
Читать
45
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
91
04.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей