/ ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ: РАЗРЕШЕННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ: РАЗРЕШЕННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ: РАЗРЕШЕННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Рекомендации по питанию кормящей матери существенно не отличаются от обычных рекомендаций, соответствующих здоровому рациону. Но есть и некоторые различия, ведь продукты и содержащиеся в них вещества должны покрывать не только потребности материнского организма, но и детского, который находится в стадии активного роста и развития.

Питание матери при кормлении грудью: основные рекомендации

Во время лактации женщине требуется 450-500 дополнительных калорий, и даже если стоит цель в похудении после рождения ребенка, ограничивать рацион не стоит. Любые ограничения негативно сказываются на лактации, ее становлении, прохождении лактационных кризов, а также на самочувствии матери. На этапах раннего развития ребенку важно получать достаточное количество железа, кальция, калия, витаминов А и D. И нередко встает вопрос об их дополнительном приеме в виде пищевых добавок, поливитаминов. Решение принимается индивидуально исходя из возраста матери, течения беременности, условий рождения (естественные роды или кесарево сечение) и возможных послеродовых осложнений, региона проживания, особенностей обычного питания матери и т.д.. Врачи сходятся во мнении, что разнообразный рацион, в котором присутствуют все группы продуктов, покрывает все потребности и матери, и грудного ребенка. Но если есть факторы, влияющие на поступление и усвоение питательных веществ, могут быть рекомендованы дополнительно поливитамины.

Что кушать при грудном вскармливании

Нет одной-единственной идеальной диеты, которая подойдет каждой женщине. Всегда найдутся индивидуальные ограничения и особенности. Тем не менее есть основные рекомендации и продукты, которые нужно включить в рацион.

Фрукты

Это основные источники витаминов, органических кислот и клетчатки, которая регулирует работу кишечника, а после родов эта проблема часто становится очень актуальной. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно в рационе должно быть около 2-х порций фруктов. Это могут быть яблоки, груши, бананы, апельсины. Если позволяет сезон, нужно включать в рацион абрикосы, персики и др. Рекомендованы и сухофрукты, однако их количество должно быть ограниченным.

Овощи

В рационе кормящей женщины ежедневно должно быть около 3-х порций овощей в день. Это ценные источники витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, а также питательных веществ, которые необходимы для поддержания лактации. В рационе должны присутствовать:
  • шпинат как источник множества витаминов для поддержания иммунитета, а также минералов; 
  • зелень; 
  • листовые овощи: капуста, салат и др.;
  • помидоры;
  • сладкий перец и др.

Зерновые

1582301792_shutterstock_11696671 (1).jpg

Зерновые продукты — важный источник пищевых веществ, в том числе - пищевых волокон, нескольких витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат – фолиевая кислота) и минералов (железо, магний и селен). Пищевые волокна, содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Волокна — важный продукт для нормальной работы кишечника. Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы. Но важно понимать, что речь идет только о цельнозерновых, неочищенных продуктах, так как очищенное зерно теряет более 70% полезных веществ, которые в нем содержатся. А в хлебопекарной муке из пшеницы высшего сорта практически ничего полезного не остается.

Источники белка

При грудном вскармливании питание матери должно обеспечить все потребности в белке, а в среднем они увеличиваются на 25 г в сутки, то есть в день женщина должна получать не менее 65 г белка.
В рационе должен присутствовать растительный и животный белок, источником которого являются:
  • бобовые,
  • орехи и семена,
  • постное мясо: говядина, телятина, свинина, курятина, индейка,
  • рыба, в том числе и красная, как источник ценных Омега-жирных кислот,
  • морепродукты
Омега-жирные кислоты участвуют во множестве обменных процессов. А жиры необходимы для развития и работы центральной нервной системы ребенка, ведь головной мозг на 60% состоит из жиров.

В рационе кормящей женщины не должно быть рыбы, которая накапливает в себе ртуть, например, тунца. Не стоит также потреблять рыбу, которая вылавливается в загрязненных промышленными или коммунальными стоками водоемах.

Молочные продукты
Беременность и грудное вскармливание – факторы, увеличивающие расход кальция. Отсюда возрастает вероятность развития кариеса, обеднения костей (нарушение правильной минерализации и хрупкость костной ткани). Поэтому в рационе кормящей женщины должны присутствовать молочные продукты, как самые богатые источники минерала. Но стоит помнить, что кальций не усваивается без витамина D.
В рацион в обязательном порядке нужно включать:
  • молочные продукты;
  • йогурты;
  • сыры.
При непереносимости молочных продуктов в рационе нужно увеличить количество немолочных источников кальция. Это могут быть листовые (зеленые) овощи, например, капуста кале (кудрявая капуста), шпинат или мангольд. Хорошие источники кальция – некоторые виды орехов, например, миндаль или бразильский орех. Обратите внимание на семена – особенно кунжут и семя льна. В них не только много кальция, но и других ценнейших микроэлементов и витаминов, которые нужны кормящей матери и малышу.

Питьевой режим
caucasian-mother-drinking-glass-of-water-182656277-5913488f3df78c92834612ac.jpg

Соблюдение питьевого режима – условие для сохранения и поддержания лактации. Недостаток воды и обезвоживание – один из факторов, нарушающий этот процесс. Важно обеспечить организм «чистой» водой, но разбавить рацион травяными отварами, чаем, соками, морсами и компотами.

Какие продукты запрещены
Вопреки распространенному мнению, рацион кормящей женщины не должен состоять из одной гречки и говядины, как не аллергенных продуктов. И на самом деле ограничений не так много, но они есть. В грудное молоко попадают уже переработанные питательные вещества, следовательно, в нем могут оказаться и опасные для малыша вещества, с которыми его организм еще не может справиться. Поэтому важно придерживаться принципов правильного питания и ограничить следующие продукты:
  • морепродукты, накапливающие в себе ртуть и другие тяжелые металлы (в частности, креветки, морскую рыбу – тунца);
  • кофеин, он не запрещен полностью, но ограничить его стоит и обязательно отслеживать реакцию ребенка;
  • экзотика. Фрукты, морепродукты, мед и другие продукты могут стать причиной аллергии, ведь иммунная система ребенка пока несовершенна и может слишком бурно реагировать на продукты, с которыми взрослый организм легко справляется.
Рекомендовано ограничить потребление фастфуда и блюд, приготовленных с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. Всякие условно безопасные «Ешки» маленькому ребенку совсем ни к чему.

В заключение
Грудное вскармливание – процесс физиологический, но в некоторых случаях он может быть связан с рядом проблем, особенно на этапах становления лактации. В первые недели после родов каждая женщина ощущает на себе тяжесть восстановления, и режим питания может нарушаться. Изменения в жизни, уход за ребенком также отнимает много времени и сил, что влияет на рацион и выбор продуктов. Женщина не высыпается и нервничает. Отсюда – в ее рационе появляется слишком много кофе и сладостей. И в этом одна из главных ошибок кормящей мамы. Старайтесь думать за двоих, когда вы собираетесь что-то съесть – за себя и своего ребенка. Полезные, насыщенные ценными питательными веществами продукты пойдут на пользу вам обоим. Вредные продукты (транс-жиры, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса) нанесет урон здоровью и матери, и ребенка. Стоит позаботиться о том, чтобы единственный продукт, поступающий к грудничку – материнское молоко – стал для него настоящим эликсиром жизни и помог заложить основы крепкого здоровья и правильного развития.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
8
Сегодня
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
18
Сегодня
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
18
06.05.21 г.
Читайте также
КАКОВА РОЛЬ ЖИРОВ В ПОВСЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ?

КАКОВА РОЛЬ ЖИРОВ В ПОВСЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ?

К жирам многие приверженцы здорового питания...
Читать
9484
26.04.19 г.
КАК «ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ» СВОИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ?

КАК «ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ» СВОИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ?

Вы все еще не любите овощи? Вы просто не дали...
Читать
4245
23.08.19 г.
ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Грибы – особенная группа продуктов, содержащая...
Читать
82
14.04.21 г.
Топ - 6
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
101
06.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
87
07.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
393
26.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7050
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
498
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей