/ ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ? Какой бы ни была боль, от нее хочется избавиться, причем как можно быстрее. Но постоянный прием болеутоляющих лекарств ни к чему хорошему не приведет и повлечет за собой другие проблемы. Поэтому целесообразнее сделать все, чтобы она не возникла. Но возможно ли это, если уже имеется артроз или артрит? Какое нужно питание при болях в суставах?

Правильное питание при болях в суставах

Глобальные исследования, посвященные влиянию диет на боль в суставах, отсутствуют. Однако пользу изменений в рационе переоценить сложно. Ведь питание может реализовать специфические механизмы, запускающие боль или патологические изменения. Остеоартрит – распространенная причина скованности движений и боли в суставах, что характерно для пожилых пациентов. Для остеоартрита характерно истончение хряща, выстилающего коленный, тазобедренный, локтевой или другие суставы. Из-за этого истончения, кости, образующие сустав, начинают тереться друг о друга, что и становится причиной неприятных ощущений. Но остеоартрит – не единственная причина появления неприятных ощущений. Спровоцировать появление симптомов могут многочисленные хронические заболевания:
  • артрит, в том числе и ревматоидный,
  • артроз;
  • подагра и др.
И как раз питание поможет сдерживать обострение болезней со всеми вытекающими симптомами и последствиями. На основании этого врачи рекомендуют исключить из питания при болях в суставах колен и других следующие продукты.

Мясо и колбасные изделия

Исключать из рациона нужно не все мясо, а только красное: говядину, баранину, свинину и утку. В этом мясе содержатся пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. В малых количествах эта кислота играет роль антиоксидантов, однако избыток может быть вреден. Избыток мочевой кислоты накапливается в сухожилиях, почках и других органах, что особенно опасно при артрите. Отложение солей в суставах называют подагрическим артритом. В колбасных изделиях содержатся нитриты, которые используются в качестве консервантов. Они придают продуктам цвет, а также соленый вкус. Но, попадая в организм, под действием ферментов они превращаются в нитрозил-ионы, которые негативно воздействуют на гемоглобин и не дают ему выполнять свои функции полноценно. Избыток этих веществ в организме приводит к обострению воспалительных заболеваний со всеми вытекающими симптомами.

572e7bf75c20344f.jpg

Сахар

Сахар активирует воспалительные реакции, что негативно отражается на состоянии организма и течении основных заболеваний. Кроме того, злоупотребление сладостями влечет за собой набор лишнего веса, что дополнительно отражается на состоянии суставов, которые получают дополнительную нагрузку. Из рациона нужно исключить сладкие газировки, напитки. Лучше всего их заменить квасом, компотом (без сахара) или питьевой водой.

Молоко и молочные продукты

Уменьшить проявление симптомов можно, если на время исключить из рациона молоко и его производные. Эти продукты опасны в первую очередь из-за большого уровня казеина. В больших концентрациях он негативно отражается на состоянии суставных хрящей. Полностью исключать молочные продукты не стоит, достаточно лишь сократить их потребление. В идеале нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кукурузное масло и яйца

В целом это масло полезно, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ. Однако за счет высокой концентрации Омега-6 жирных кислот может происходить усиление воспалительной реакции, что чревато соответствующими симптомами. Это масло - также один из продуктов, который не нужно полностью исключать, достаточно всего лишь сократить его потребление. Альтернативой станут оливковое, льняное масла. Злоупотребление яйцами – одна из причин отеков и боли в ногах, особенно при сопутствующих патологиях. Несомненно, они полезны, но в период болезни нужно сократить их потребление. А если был выставлен диагноз, то даже вне обострений потребление этих продуктов нужно сократить.

shutterstock_729845776.jpg

Белая пшеничная мука

Эта мука имеет высокий гликемический индекс, значит, это «плохие» углеводы, потребление которых нужно сократить всем. Злоупотребление углеводами с высоким гликемическим индексом – причина нарушения обменных процессов, лишнего веса и ожирения, что увеличивает нагрузку на скелет. Чтобы не допустить появления болезненных симптомов, нужно ограничить потребление рафинированной муки и других «быстрых» углеводов.

Соль и пищевые добавки

Всем будет полезно сократить употребление соли. Полуфабрикаты, соусы и уже готовые продукты содержат большое количество соли, а любой избыток вреден. Но людям, страдающим ревматическими болезнями, ограничить ее особенно рекомендовано. Нужно избегать колбас, копченостей, консервов и продуктов длительного хранения. Сейчас сложно найти продукты без добавления глутамата натрия, считается, что он делает вкус лучше, насыщеннее. Но эта добавка вредна для пациентов, страдающих остеоартритом, ревматоидным артритом и другими болезнями с вовлечением суставов. Питание при боли в тазобедренном суставе и любых других подразумевает включение в рацион свежих продуктов с полным исключением полуфабрикатов и др.

Пиво и другие алкогольные напитки

Злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками негативно отражается на состоянии суставов и даже может стать причиной формирования подагры. Дело в том, что в пиве содержатся пурины. А еще и клейковина, поэтому этот напиток противопоказан при ревматических болезнях. Конкретные рекомендации по питанию дает только лечащий врач с учетом конкретной клинической картины и особенностей организма пациента. Поэтому все вышеперечисленные рекомендации ни в коем случае не являются догмой. Однако следование им поможет облегчить состояние, вернуть радость движения и повысить качество жизни людям с больными суставами.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
29
20.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
74
16.04.21 г.
Читайте также
ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Грибы – особенная группа продуктов, содержащая...
Читать
41
14.04.21 г.
КРУПЫ: КАЖДОМУ СВОЯ

КРУПЫ: КАЖДОМУ СВОЯ

Чтобы получить максимум пользы из крупяных блюд,...
Читать
11586
27.04.19 г.
КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

Приготовить здоровое блюдо невозможно без полезных...
Читать
6887
23.07.19 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
18
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
782
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
497
02.04.21 г.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Интервью с Ксенией Бутовой, сердечно-сосудистым...
Читать
11
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1018
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей