Специалисты по рациональному питанию признали, что рацион, которого придерживается большая часть россиян в последние полвека, увеличивает риск развития разных видов рака.

Увы, пищевая индустрия развивалась по самому не полезному для человека сценарию. Мы улучшали вкус продуктов, продлевали срок их годности, придавали им мягкость и пышность, необычную консистенцию и цвет, работали над созданием привлекательной упаковки и подогревали интерес к ним массированной рекламой. Мы научились в промышленных масштабах делать полуфабрикаты, которые нужно только разогреть, и снеки, которыми можно заглушить голод. В итоге оказалось, что люди не съедают необходимого им количества полезной пищи, употребляя вместо этого вредные продукты.

Исследование пищевых привычек

Исследование пищевого поведения американцев, результаты которого были опубликованы в конце мая 2019 года в JNCI Cancer Spectrum, подтвердило связь между пищевыми пристрастиями человека и развитием онкологических заболеваний. В этом смысле еда, как и злоупотребление алкоголем и сигаретами, становится собственным жизненным выбором каждого из нас. И хотя отказаться от привычного рациона непросто, шанс защитить себя от рака определенно стоит того, чтобы попытаться это сделать.
В ходе эксперимента учёные проанализировали, какую пищу употребляли взрослые люди, и выяснили, что несбалансированное питание можно связать с развитием 80 тысяч случаев раковых опухолей в 2015 году. Порядка 84 процентов пациентов заболели из-за того, что включали в пищу слишком много красного и переработанного мяса и сладкой газировки, пренебрегая при этом цельнозерновыми и молочными продуктами, а также фруктами и овощами.

Неутешительные выводы

Хотя учёные давно подозревали, что именно питание ответственно за развитие рака, реальные научные подтверждения, устанавливающие прямую связь между пищей и онкологией, стали появляться только в последние годы. Новизна данного исследования заключалась в том, что впервые в фокусе внимания были именно пищевые привычки, а не стиль жизни в целом. До этого, как правило, исследовали комбинацию факторов риска: не только ожирение, но и курение и недостаток физической активности.
Теперь же общество увидело пагубную роль неправильного питания, независимо от никотина или сидячего образа жизни.
По мнению медицинского сообщества, именно пищевые привычки должны рассматриваться как максимально эффективный способ обезопасить себя от рака. Изучая каждый новый случай развития рака в рамках исследования, ученые пришли к выводу, что чаще всего болезнь вызывает недостаток цельнозерновых продуктов в рационе, таких как овсянка, коричневый рис и хлеб из цельнозерновой муки.

Критические ошибки в питании

Meat_products_Sausage_Black_pepper_Tomatoes_White_562536_3840x2400.jpg
Ученые выделили следующие факторы онкологического риска, связанные с грубыми нарушениями в структуре питания. Приводим их в порядке убывания значимости влияния фактора на риск возникновения рака, согласно проведенному исследованию:

• недостаточное потребление молочных продуктов,
• пристрастие к переработанному мясу, (колбасные изделия, бекон, буженина и т.п.)
• дефицит овощей и фруктов,
• переизбыток красного мяса в рационе
• включение в пищу слишком большого количества сладких напитков.

К сожалению, многие люди недооценивают опасность подобного питания. Врачи подчеркивают, что вы можете быть физически активным, не курить и не злоупотреблять алкоголем, но все равно рискуете заболеть раком, съедая несколько бутербродов с колбасой на завтрак.

Опасная колбаса

Обработанное мясо практически ежедневно оказывается на столах у россиян. Колбаса вообще считалась особо престижным и дефицитным продуктом в советские годы. Ее трудно было «достать». И сегодня, когда благодаря рыночной экономике полки магазинов завалены колбасами всех видов в разной ценовой категории, многие представители поколений, познавших «эпоху дефицита» в нашей стране, стремятся «побаловать себя колбаской» при любой возможности – и в праздники, и в будни. А ведь вместе с колбасой и ветчиной, сосисками, беконом или мясными консервами в наши желудки попадают специальные химические добавки, которыми щедро сдабривают такую продукцию на производстве, улучшая тем самым вкус и увеличивая срок годности. Все эти добавки очень вредны для нашего организма, к тому же сами современные технологии копчения (не на живом открытом огне, а промышленным способом) ученые признали опасными, потому что в этом случае в продукте образуются канцерогены – вещества, способствующие перерождению нормальных клеток в атипичные. Накопление таких клеток приводит к опухолевому процессу. Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака толстой кишки на 18%, - говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака. Разве вам нужен деликатес на столе ценой такого риска?!

Бич нашего времени – газировка

Еще один бич нашего времени — сладкая газировка. Слишком высокий уровень сахара в ее составе, как доказали ученые, «подпитывает» атипичные клетки и приводит к их бурному росту.
Чтобы минимизировать риски приобрести онкологическое заболевание, необходимо качественно пересмотреть свое питание — вместо колбас, жирного красного мяса и магазинных кондитерских изделий необходимо ежедневно съедать:
• девять порций цельнозерновых продуктов
• от двух до трех порций — молочных продуктов
• четыре порции овощей, (из них картофеля – не более 1 порции в сутки)
• три порции фруктов,
• две порции нежирного мяса, рыбы, яиц, бобов или орехов (на выбор).

Продукты-убийцы раковых клеток

kofe683.jpg

Портал Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими "убийцами" раковых клеток. К ним относятся
• Зеленый чай.
Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.
• Имбирь
Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для здоровых клеток не опасна.
• Куркума
Куркумин, содержащийся в специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.
• Красный виноград
Вещество ресвератрол, которое находится в кожице и косточках красного винограда, убивает стволовые клетки рака толстой кишки. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета.

Антираковый потенциал ягод

Отдельно стоит рассказать об огромном антираковом потенциале, которым обладают ягоды.
Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые.
Учёные финского университета во главе с доктором Минной Рахнасто-Рилла пришли к выводу, что многие дикорастущие ягоды богаты уникальными органическими соединениями, которые способны побороть ряд раковых заболеваний.
В процессе исследования ягод ученые установили, что пигменты, содержащиеся в кожуре многих ягод, усиливают действие энзима сиртуин-6. Именно он отвечает за построение правильной ДНК-структуры. Максимальное количество такого рода соединений обнаружено в малине, чернике, черной смородине, голубике и клюкве. По мнению ученых, у людей, которые регулярно употребляют в пищу эти ягоды, выделение сертуин-6 увеличивается в 55 раз. И они надежнее всего защищены от рака.