/ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии – держаться подальше от самих аллергенов. Но также можно использовать диетический выбор в своих интересах, поскольку исследования показывают, что здоровое питание при аллергии, богатое фруктами и овощами, также может помочь при этом заболевании.

Чего опасаться в питании при аллергии

Большинство пищевых аллергий вызвано несколькими обычными продуктами питания, включая молоко, яйца, арахис, древесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков. Многие люди, страдающие аллергией, не осознают, что здоровое питание, включая определенные продукты, может помочь им справиться с симптомами, и, «перестраховываясь», исключают неоправданно много полезных продуктов из своего рациона.

Особенности диеты при аллергии

В целом здоровая диета помогает контролировать все состояния, включая аллергию. Недавние исследования показали, что определенные продукты помогают бороться с аллергией, контролируя процесс воспаления, расширяя дыхательные пути и обеспечивая устранение неприятных симптомов. К противовоспалительным веществам относятся продукты, содержащие полезные жиры, такие как оливковое масло и рыба, например, тунец и скумбрия, богатая жирными кислотами омега-3. Фрукты и овощи - это тоже хорошие источники питательных веществ, борющихся с воспалениями. Одно исследование показало, что основные продукты средиземноморской диеты, полезной для сердца, особенно орехи, виноград, апельсины, яблоки и свежие помидоры, могут облегчить аллергию при условии, что именно сами эти продукты специфическими для конкретного человека аллергенами не являются. Например, если у вас аллергия на куриные яйца или миндаль, не нужно отказываться от апельсинов и помидоров – источников витамина С, антиоксидантов и других полезных элементов. Исследователи сосредоточили свое внимание на людях, которые следовали этой диете и у которых реже проявлялись аллергические назальные симптомы или астма.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики, добавленные в рацион питания при аллергии, обладают как противовоспалительным, так и противоаллергическим действием, особенно при применении во время беременности и кормления грудью. В недавнем исследовании, опубликованном в Британском журнале дерматологии, матери, которые пили молоко, содержащее пробиотические добавки, во время и после беременности, смогли почти вдвое снизить вероятность развития у их детей экземы - состояния, связанного с другими формами аллергии. Дополнительно, итальянское исследование показало, что маленькие дети (в возрасте от 2 до 5 лет) с аллергическим ринитом, которые пили ферментированное молоко, содержащее пробиотик Lactobacillus casei, в течение 12 месяцев, испытывали меньше аллергических эпизодов, чем дети, которые пили обычное молоко.

koza2.jpg


Приправы для очищения носовых пазух

Острая пища и приправы могут помочь избавиться от симптомов аллергии. Анис, фенхель, хрен и острая горчица могут действовать как естественные противоотечные средства - они помогают избавиться от такого неприятного симптома аллергии, как заложенность носа и отек пазух. Эти продукты стимулируют реснички слизистой оболочки, чтобы помочь устранить заложенность. Ищите рецепты с этими приправами или добавьте их в свои любимые блюда, когда почувствуете себя плохо.

Фрукты, богатые витамином С

Зуд, крапивница и другой дискомфорт, который вы испытываете во время аллергической реакции - это влияние гистамина. Витамин С может помочь уменьшить действие этого вещества. Витамин С косвенно подавляет выработку гистамина воспалительными клетками. Исследования показали, что высокое содержание витамина С снижает уровень гистамина и помогает ему быстрее расщепляться после высвобождения, облегчая симптомы аллергии. В дополнение к способности бороться с выделением гистамина, продукты с витамином С также уменьшают воспаление при аллергических реакциях. Витамин С – антиоксидант. Это означает, что он противодействует воспалительному действию свободных радикалов. Проще говоря, продукты, содержащие витамин С, такие как апельсины, клубника, яблоки и арбуз, противодействуют воспалительной аллергической реакции.

Биофлавоноиды

Некоторые исследования показывают, что биофлавоноиды могут облегчить аллергию, действуя как стабилизаторы тучных клеток. Таким образом, уменьшается количество клеток, реагирующих на аллерген. Тучные клетки отвечают за высвобождение гистамина. Один конкретный биофлавоноид, называемый кверцетином, особенно эффективен в борьбе с воспалением и в облегчении аллергии. Хорошие источники кверцетина для снятия аллергии - это яблоки, лук, чай, темные сорта винограда и натуральное виноградное красное вино.

Продукты, богатые магнием

i89573-.jpeg

Продукты, богатые магнием, такие как миндаль, кешью, пшеничные отруби и водоросли, являются отличными продуктами для снятия аллергии, потому что магний является бронхолитическим и антигистаминным средством. Магний также оказывает успокаивающее действие на мышцы бронхов и на все тело, что также может облегчить симптоматику аллергии. Одно исследование, проведенное Университетом Бригама Янга, показало, что животные с дефицитом магния имели более высокий уровень гистамина в крови при воздействии аллергенов, чем животные с адекватным уровнем магния.

Продукты, богатые витамином Е
Гамма-токоферольная форма витамина Е уменьшает воспаление, связанное с аллергией. В исследовании, проведенном в Университете штата Мичиган, животные, которым давали высокие дозы гамма-токоферола до вдыхания сильно загрязненного воздуха меньше страдали от воспалений в носовых проходах, чем животные, которым не давали гамма-токоферол. Поэтому людям, страдающим аллергией, важно включать в рацион растительные масла и авокадо.

Холодноводная рыба
Доказано, что холодноводная рыба, такая как лосось, богатая жирными кислотами омега-3, обладает противовоспалительным действием, которое может помочь при аллергии. Другие продукты, богатые омега-3 для борьбы с воспалениями, включают грецкие орехи и семена льна, их можно добавлять в салаты и десерты.

Свежие фрукты и овощи
Один из верных способов улучшить свой рацион – увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Их естественный противовоспалительный эффект помогает избавиться от аллергии. Итальянское исследование подтверждает эту теорию. Исследователи рассмотрели диеты более 4 000 человек в течение 12 месяцев и обнаружили, что пациенты, которые ели много вареных овощей, помидоров и цитрусовых, реже испытывали хрипы, одышку и другие симптомы аллергического ринита. С другой стороны, те люди, которые ели больше хлеба и маргарина, чаще хрипели.

Текст: Алена Парецкая.
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные плоды.

ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

Большинство людей, если их спросят о причинах переедания, назовут главную — стресс.

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых.
Топ - 6
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
Подписывайтесь на рассылку новых статей