В чем принцип ограниченного по времени питания?

Принятие пищи, ограниченное по времени, сегодня получает все большую популярность. В отличие от диет, которые предписывают нам, что из продуктов можно, а что нельзя накладывать в свою тарелку, этот тип питания отвечает на вопрос, когда нам можно есть.

В соответствии с этой теорией, выбирая правильный час для приема пищи, мы потребляем меньше калорий, а потому наша талия становится стройнее, сердце — здоровее, а риски развития диабета — ниже.
Схема ограниченного по времени питания проста — садиться за стол можно только в пределах определенного количества часов в день, например, в течение 8-часового периода (с 10:00 до 18:00), на оставшиеся 16 часов в сутки приходится период голодания. Как правило, время приема пищи в подобного рода программах варьируется от 6 до 12 часов в день.

Есть и худеть

Безусловно, главная цель, которую преследуют люди, придерживаясь такого стиля питания , — это похудение. И их надежды вполне обоснованы. Ограничивая принятие пищи по времени, вы начинаете меньше есть, главным образом, уменьшая количество потребляемых калорий. (Однако если выбирать высококалорийные продукты, то калораж может оставаться прежним.) Кроме того, вы отвыкаете бежать к холодильнику поздней ночью, питаясь более синхронизировано с циркадными ритмами ( о том, что такое циркадные ритмы и как они действуют в организме читайте вот тут https://stoletnik.ru/articles/aktivnyy-obraz-zhizni-/kletochnye-chasy-kak-ikh-zapustit-i-pravilno-po... )

Есть ли польза для здоровья: что говорит медицина?

istock-519683919.jpg

Ограниченное по времени питание несет пользу и для здоровья. Благодаря снижению веса нормализуется жировой обмен. Речь о том самом пресловутом «плохом» холестерине, который мы нещадно ругаем. Это соединение по большей части производит наша печень (80 процентов), остальные 20 мы потребляем из пищи. Холестерин, относящийся к липидам, в нашем теле встречается в двух видах: триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). За ЛПНП закрепилась слава «плохого холестерина», способного образовывать атеросклеротические бляшки. ЛПВП, напротив, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, а потому носит гордое имя «хорошего холестерина».
Результаты исследований показывают, что ограниченное по времени питание помогает снизить ЛПНП более чем на 10%. и увеличить, напротив, количество «хорошего» холестерина.
Медицина обнаружила еще один большой плюс для самочувствия человека, который придерживается этого типа питания. Оказалось, что оно способно снизить уровень сахара в крови почти на 30%. Однако врачебное сообщество пока не может объяснить, с чем может быть связан такой эффект и вынуждено ждать новых исследований.

С чего начать?

С чего же начать, если вы решили практиковать подобный тип питания? Медики и диетологи единогласны в этом вопросе: с похода к врачу. Тем более, стоит проконсультироваться со специалистом, если у вас есть хронические заболевания. Если же доктор дает зеленый свет, вооружайтесь нашими советами.

diet2.jpg

1. Начинайте постепенно. Не стремитесь с первого дня загнать себя в жесткие рамки: сначала уменьшите ваш обычный интервал между всеми приемами пищи и голоданием на два часа, затем увеличивайте это значение на 30 минут каждые 3 дня, пока не определите желаемый период.
2. Не подвергайте себя изнурительным тренировками. Поддерживайте физическую активность, но в меру, иначе вы рискуете изнемогать от голода во время периода отказа от еды.
3. Наполняйте свою тарелку продуктами, богатыми белками и клетчаткой. Это позволит вам продлить чувство сытости. Вашим выбором должны стать цельнозерновые хлеб и макароны, постное мясо, яйца, тофу или орехи.

И все же, если ваша главная цель — снизить вес, не ждите от ограниченного по времени питания чуда. Это не столько чудодейственный метод похудения, сколько простой способ оздоровиться без высокого риска побочных эффектов.

Автор: Светлана ИВАНОВА.