/ ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе - жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.

1937047.jpg

Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.

Польза для внешности

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

nastoyka-oblepihovaya.jpg

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы - молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • лечить ожирение;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше - все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
51
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
38
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
260
03.01.21 г.
Читайте также
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

По многочисленным просьбам читателей «Столетника»...
Читать
8606
27.04.19 г.
ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие любят этот ставший уже традиционным для...
Читать
1485
11.05.20 г.
КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

Приготовить здоровое блюдо невозможно без полезных...
Читать
6481
23.07.19 г.
Топ - 6
АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)

АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)

Аритмия сердца – собирательный термин для патологий,...
Читать
23
18.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
547
02.01.21 г.
ОБНАРУЖЕНО ЧТО ОТВАР ПОЛЫНИ ПОДАВЛЯЕТ COVID-19

ОБНАРУЖЕНО ЧТО ОТВАР ПОЛЫНИ ПОДАВЛЯЕТ COVID-19

Группа ученых из университета Вустера (США)...
Читать
77
13.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей