/ НОРМА ЖИРОВ В ПИТАНИИ: ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ И ПОЛЬЗА ЖИРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

НОРМА ЖИРОВ В ПИТАНИИ: ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ И ПОЛЬЗА ЖИРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

НОРМА ЖИРОВ В ПИТАНИИ: ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ И ПОЛЬЗА ЖИРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА Жиры в питании играют роль, которую невозможно переоценить. Это источники энергии, они участвуют в жизненно важных биохимических процессах, помогают в усвоении витаминов, относящихся к классу жирорастворимых. Однако злоупотребление некоторыми жирами – одна из причин набора лишнего веса. Избыточное количество вредных жиров усиливает предрасположенность к болезням: атеросклерозу, инфарктам, инсультам. Какова норма жира в рационе питания, какие жиры необходимы и где они находятся?

Виды жиров

Диетология делит все жиры, которые содержатся в питании, на группы. Каждая из них имеет особенности в строении, функции, предназначении. Отказ от них или, наоборот, избыток – причина тех или иных изменений в организме. В целом можно выделить три основные группы:
  • Насыщенные
В их химической структуре наблюдаются одинарные связи между молекулами, они насыщены молекулами водорода. К числу основных источников таких липидов относятся сыры, сливочные масла и другие молочные и кисломолочные продукты, жирные сорта мяса. В этой группе можно выделить наиболее полезные типы – триглицериды, которые содержатся, например, в кокосовых орехах.
  • Ненасыщенные
Содержат одну или несколько двойных цепей, тройных связей в их химической формуле. Их можно разделить на 2 группы: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Источниками служат авокадо, оливки, арахис, многочисленные растительные масла, жирные сорта рыбы и др.
  • Транс-жиры
Формируются при нагреве ненасыщенных жирных кислот, проще говоря, они не содержатся в природе, но присутствуют в некоторых современных продуктах: маргарине, пище, приготовленной во фритюре, образуются при изготовлении мороженого или шоколада. Присутствие транс-жиров в рационе неприемлемо, особенно если речь идет о здоровом питании. И это непросто совет, а настоятельная рекомендация специалистов по здоровому питанию. Между тем, именно массовое увлечение фастфудом приводит к увеличению потребления транс-жиров. Человек, который хочет сохранить и улучшить свое здоровье, должен полностью отказаться от употребления транс-жиров.

135723-tai-su-dung-dau-an-1.jpg

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: влияние на здоровье

В 2017 году было опубликовано исследование, в котором отмечалась связь между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и злоупотреблением насыщенных жиров в рационе. Дело в том, что злоупотребление такими жирами повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого плохого холестерина. Его повышенная концентрация способствует формированию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают просвет сосудов и нарушают приток крови. Это и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов. В этом же исследовании ученые отмечали, что замена насыщенных ненасыщенными жирными кислотами значительно снижает вероятность болезней сердца и сосудов. Другое исследование, проведенное позднее, в 2019 году, ставит под сомнение приведенные данные: ученые не выявили связи между ограничением ЛПНП и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако отмечено, что транс-жиры увеличивают эту предрасположенность.

Польза ненасыщенных жирных кислот известна давно. Первые достоверные данные были получены еще в 60-х годах прошлого столетия. Исследователи обнаружили, что у людей, которые придерживались правил средиземноморской диеты, гораздо реже возникают сердечно-сосудистые заболевания. И объяснить это можно как раз большим содержанием растительных масел, Омега-3-жирных кислот, овощей и фруктов.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают воспаление и укрепляют клеточные мембраны в организме. Это же помогает в лечении некоторых ревматоидных и аутоиммунных заболеваний.

Норма жиров в питании

Если обратиться к основам здорового питания, то оно не должно исключать ни одну из групп жизненно важных элементов: белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Главное – правильный баланс в поступлении этих веществ в организм. В питании норма белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Вопреки распространенному мнению, набору лишнего веса в большей степени способствуют углеводы, а жирные кислоты здесь практически не играют роли, однако транс-жиры причастны к набору лишнего веса. Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот, то есть большинство продуктов содержат и насыщенные, и ненасыщенные липиды. И согласно рекомендациям ВОЗ, нужно не ограничивать один вид липидов, а употреблять их умеренно, и только по возможности заменять один вид на другой, который считается более полезным.

depositphotos_77043069_xl-2015-scaled.jpg

Суточная норма жиров в питании – не более 5-6% от общей суточной калорийности. Такие рекомендации дают международные кардиологические ассоциации.

Как сбалансировать питание

Существует несколько рекомендаций, которые направлены на балансирование рациона и нормализацию соотношения липидов. В первую очередь предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку, постному мясу. Однако пометка «обезжиренный продукт» может быть весьма опасной, ведь многие из этих продуктов содержат дополнительный сахар, рафинированные углеводы. Злоупотребление этими продуктами – прямой путь к набору лишнего веса, ведь калории есть, а питательной ценности нет. Главная рекомендация – ограничить потребление транс-жиров и натрия, а все приготовленные блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи варки или запекания. Нужно ограничить потребление жареных продуктов и тем более отказаться от фритюра.
  • Полезная рекомендация – включить в рацион жирные сорта рыбы, авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, как источники ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают работу мозга, иммунитета, а также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Выводы

Нормы жиров в питании определены, и для собственного здоровья их необходимо придерживаться. Тем более что есть научные исследования, подтверждающие, что некоторые из них можно рассматривать как профилактику болезней сердца и сосудов, некоторых аутоиммунных заболеваний, в частности, рассеянного склероза, при котором максимально сокращают потребление насыщенных жиров в пользу ненасыщенных и полностью исключают транс-жиры. Эксперты мирового уровня согласны с тем, что ограничивать необходимо лишь потребление транс-жиров, которые могут стать причиной множества серьезных последствий. В остальном ограничивать липиды не нужно, а лишь контролировать их потребление. Изменения в рационе могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому перед внесением изменений в рацион необходима консультация врача.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I) БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I)
Бесплодие – проблема, известная издревле. История...
Читать
5
Сегодня
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Растения и пряности – источники полезных веществ,...
Читать
12
Сегодня
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ
Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
65
04.05.21 г.
Читайте также
ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

Какой бы ни была боль, от нее хочется избавиться,...
Читать
311
10.11.20 г.
АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные...
Читать
2432
25.06.20 г.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2. МИКРОНУТРИЕНТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2. МИКРОНУТРИЕНТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Микронутриенты требуются организму для нормального...
Читать
8465
05.08.19 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
5831
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
483
20.04.21 г.
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
390
23.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (ЧАСТЬ II)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (ЧАСТЬ II)

Галитоз (неприятный запах изо рта) у взрослых...
Читать
170
30.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей