/ НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО: ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО: ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО: ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ? Растительное молоко или коровье молоко: что лучше для вас? Если профиль питательных веществ одинаков, выбор одного или другого типа молока большей частью зависит от вашего вкусового предпочтения. Но есть и ряд определенных показаний по здоровью, при которых стоит отдать предпочтение растительным заменителям натурального молока.

Растительное молоко в магазинах


В наши дни можно найти растительное молоко на полках в холодильной секции большинства супермаркетов: соевое, миндальное молоко, из кешью, даже молоко из риса, овса или гороха. Выбор продукта на растительной основе многим кажется правильным. Но всегда ли это так? И вы уверены, что это лучше для вас, чем употребление коровьего молока? Мы откроем вам несколько секретов о том, как выбрать лучший продукт.

Растительное молоко здоровее коровьего? Должны ли люди переходить на него?


Если вы пьете и хорошо переносите коровье молоко, то у вас нет причин переходить на растительный вариант. Коровье молоко является хорошим диетическим источником необходимых витаминов и минералов. Порция коровьего молока содержит кальций, витамин D, витамин А и множество микроэлементов, которые вам необходимы. Тем не менее, нет никакой особой потребности в питании, чтобы вы специально пили молоко или ели молочные продукты. В прошлом эксперты рекомендовали употреблять молочные продукты для укрепления костей и предотвращения переломов. Но благодаря современным научным исследованиям выяснилось, что нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества молока или различных молочных продуктов реально снижает риск остеопороза и, соответственно, перелома костей. Если вы хотите перейти на растительный продукт или если вам нужно сделать это из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, вы можете получать те же питательные вещества, тщательно выбирая правильный растительный молочный продукт. По словам диетологов, для дополнительной уверенности вы можете принимать добавки кальция, если это необходимо по состоянию здоровья.

Как мне выбрать растительное молоко, если я хочу поменять рацион?


shutterstock_1652076382.jpg

Качество растительного молока сильно различается в зависимости от типа и производителя, особенно когда речь идет о питательных веществах. Некоторые растительные молочные напитки содержат практически такое же количество витаминов и минералов, как коровье молоко. А другие не дотягивают даже до половины этого количества. Например, многие миндальные молочные продукты содержат намного меньше белка, чем коровье молоко. Если вы собираетесь перейти на растительное молоко, обязательно прочитайте этикетку и найдите продукт, который содержит большое количество белка, витамина D, железа и кальция. В идеале стремитесь к молоку, которое содержит не менее 8 или 9 граммов белка на порцию. У некоторых растительных молочных продуктов также есть один большой недостаток: они не очень хороши на вкус. От привычного молока они отличаются довольно существенно. Некоторые люди могут пить неподслащенное миндальное молоко,а для других такой напиток – из серии больших пищевых разочарований. Производители пытаются решить проблему вкуса, добавляя в продукт сахар и ароматизаторы, которых вам действительно следует избегать. Поэтому, когда вы читаете этикетки, также ищите слова «растительное молоко с низким содержанием сахара». Новый формат в панели «состав продукта», который должен вступить в силу в этом году, облегчит потребителям выбор продуктов с низким содержанием сахара. Этот новый ярлык содержит строку для добавления сахара вместе с процентом от ежедневного значения. В идеале людям рекомендуется употреблять менее 30–45 г сахара в день - примерно 12 чайных ложек. Однако многие эксперты рекомендуют придерживаться 25 грамм или меньше. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, важно, чтобы количество калорий, поступающих от добавленного сахара, не превышало одной десятой части, или 200 калорий в сутки.

Есть ли другие причины, чтобы перейти на растительные варианты молока?


Растительное молоко превосходит коровье молоко, когда речь идет о заботе об окружающей среде. Продукты растительного происхождения более экологичны, чем продукты животного происхождения. Так, если вы хотите сократить выбросы углекислого газа, то лучше всего использовать растительные компоненты.

Как насчет соевого молока? Есть ли причина его избегать?


shutterstock_644160283.jpg

Было высказано опасение, что соя, которая содержит изофлавоны, тип растительного эстрогена, который похож на человеческий эстроген, может вызвать рак молочной железы и эндокринные расстройства. Позднее эти теории были опровергнуты. Поэтому из-за опасений развития рака отказываться от соевого молока не стоит. Основная проблема сои возникает только у людей с аллергией на соевые продукты. Если у вас аллергия, то этого типа молока, конечно, следует избегать.

Молочные продукты и онкология


Хотя более высокое потребление молочных продуктов было связано с более низким риском рака толстой кишки, некоторые исследования показывают его связь с более высоким риском прогрессирующего рака простаты и более высокой заболеваемостью раком яичников. Но доказательства не очень убедительны, и только из-за этих фактов отказываться от обычного молока не стоит. Пока больше информации в открытом доступе не имеется, нет официальных научных рекомендаций, рекомендующих людям потреблять больше или меньше молочных продуктов для профилактики различных болезней. Однако, если у вас или у члена семьи очень высокий риск возникновения какого-либо из медицинских состояний, вы можете поговорить со своим врачом о том, может ли диета повлиять на вероятность развития у вас рака или других тяжелых болезней. И отдельно обсудить вопрос о том, какому молоку лучше отдать предпочтение в конкретно вашем случае – животному или растительному.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

КРУПЫ: КАЖДОМУ СВОЯ

Чтобы получить максимум пользы из крупяных блюд, лучше использовать цельнозерновые...

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии – держаться подальше от самих аллергенов....
Топ - 6

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
Подписывайтесь на рассылку новых статей