/ МИГРЕНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУП БОЛИ, А КАКИЕ – ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕГО?

МИГРЕНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУП БОЛИ, А КАКИЕ – ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕГО?

МИГРЕНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУП БОЛИ, А КАКИЕ – ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕГО? Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология - серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?

Это нужно знать

Одна из главных причин, вызывающих мигрень, – нарушение обмена веществ. Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень – не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.

Мигрень и продукты питания

Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие – сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.

Продукты от мигрени

maxresdefault (2).jpg

Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:
  • газированные напитки, но без содержания кофеина;
  • куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
  • разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные вещества;
  • молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности – не более 2%;
  • разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
  • мучные изделия, в том числе и макароны;
  • овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
  • домашние бульоны и супы;
  • натуральные и свежевыжатые соки;
  • мед и другие сладости;
  • продукты, в которых содержится большое количество магния.

Правила питания

Питание – фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект – укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании – провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи – провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.

shutterstock_1450701038.jpg

Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации – не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.

Продукты-провокаторы при мигрени

Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:
  • кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
  • мороженое.
Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.

Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса – меры, которые помогут предотвратить приступы. Медикаментозная терапия и следование диете – меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II) СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II)
Синдром ночного апноэ сложно распознать самому...
Читать
17
21.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
13
21.04.21 г.
Читайте также
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет...
Читать
2476
07.05.20 г.
ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Правильное или здоровое питание – термины, которые...
Читать
1074
01.02.21 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
296
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
855
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1092
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей