/ МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ Питание – это способ поддержать здоровье, сдерживать и даже в некоторой степени лечить болезни. Но как составить рацион, какие продукты в него включить, чтобы поддерживать защитные силы организма, иммунитет и предотвратить развитие болезней внутренних органов? В этом поможет известный с древности мед и продукты на его основе.

Мед и продукты пчеловодства: уникальные свойства

Добычей меда люди начали заниматься около 8 тысяч лет назад, хотя этот вопрос спорный. Уникальные свойства этого природного продукта раскрыли современные ученые, которые в буквальном смысле разобрали мед на его составляющие. В итоге было обнаружено более 250 веществ, но главный из них – глюкоза и фруктоза. Это около 77% состава. Калорийность меда на 100 г продукта составляет 330 ккал.
Кроме сахаров, в меде содержатся многочисленные катализаторы метаболизма:
  • минералы: их общее число охватывает более десятой части периодической таблицы Менделеева. Здесь обнаруживается магний, железо, кальций, натрий, йод и медь, цинк и др.
  • органические кислоты: молочная, яблочная, виноградная, лимонная;
  • витамины группы В, С, Е и К.

Полезные свойства продуктов меда

Учитывая уникальный состав, мед и другие продукты пчеловодства полезны не только для использования в пищу, но и для оздоровительных и других целей..

Против кашля

Это одно из самых востребованных средств альтернативной медицины для лечения кашля. Если обратиться к рецептам, то их множество. Сочетание меда с молоком, лекарственными отварами, луком, лимоном, многочисленными пряностями. Главное, помнить про правило: мед не выносит сильного нагревания, и его нельзя растворять в кипятке, иначе всего его лечебные свойства утрачиваются.

shutterstock_1731396847.jpg

Энергетические напитки

Медовуха, сбитень – энергетические напитки для быстрого восстановления сил. Даже в наше время некоторые спортсмены используют медовую воду, как натуральную энергетическую добавку. Благодаря богатому энергетическому составу можно быстро восстановить силу и предотвратить судороги в мышцах ног. Такую воду можно и нужно принимать пациентам на этапе выздоровления, повышения иммунитета. Конечно, если нет для этого противопоказаний.

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющее действие меда основано на содержании большого числа витаминов, минералов и микроэлементов. Причем к числу полезных продуктов меда можно отнести не только сам мед, но и пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко.

Для улучшения мозговой активности

Возраст – предрасполагающий фактор для развития некоторых неврологических расстройств, что проявляется забывчивостью, частыми головными болями, снижением работоспособности. В таком случае включение сладкого нектара в рацион поможет справиться с симптомами и сдерживать их развитие. Маточное молочко улучшает работу нервной системы: центральной и периферической, поможет справиться с алкогольной интоксикацией, стабилизирует артериальное давление.

В лечении ран и ожогов
Мед в качестве компрессов для заживления ран и ожогов. Уникальный состав способствует регенерации кожных покровов, купирует воспалительные процессы и предотвращает образование рубцов и шрамов. В одном из исследований отмечалась антисептическая и ранозаживляющая способность продукта. Но свойства этого целебного нектара не идут ни в какое сравнение с действием антибиотиков. В ходе исследований удалось установить, что активные компоненты меда способны угнетать действие некоторых болезнетворных бактерий: кишечной палочки, золотистого стафилококка. Примечательно, что такое воздействие не позволяет микроорганизмам вырабатывать резистентность. Некоторые исследования подтверждают наличие противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств у меда.

shutterstock_1548888596.jpg

Продукты, содержащие мед, против диареи
Обзор научных исследований подтвердил, что прием меда может уменьшать тяжесть и продолжительность диареи. В его составе большое количество калия, что предотвращает обезвоживание и его тяжелые последствия. Дополнительное положительное действие – антисептическое.

Против кислотного рефлюкса
Прием меда помогает предотвращать кислотный рефлюкс – обратное забрасывание части содержимого желудка по пищеводу в полость рта и даже носа. Кислота из желудка раздражает слизистую пищевода. Некоторые исследования показывают, что прием нектара помогает справиться не только с рефлюксом, но и купировать воспаление в верхних отделах пищеварительного тракта, справиться с изжогой.

Возможный вред для организма
Мед и другие естественные продукты содержат большое разнообразие минералов, витаминов, органических кислот. И отрицать этот факт никто не будет, но… Содержание этих веществ в нем крайне мало. На долю минералов и витаминов приходиться 5% от общего количества (помним, что содержание глюкозы и фруктозы составляет 77%), и этого количества полезных элементов не хватает для покрытия суточной потребности в них. Поэтому в рацион нужно включать и другие продукты: овощи, фрукты, крупы, зелень и др. Кроме того, мед – это сильный аллерген, поэтому его не рекомендовано давать детям до 3 лет и людям с предрасположенностью к аллергии. В составе меда могут присутствовать споры бактерий ботулизма, и если для организма взрослых они не несут угрозы, то дети младшего возраста могут пострадать. И это еще одна причина не давать мед детям до 3-5 лет. Какие выводы можно сделать? Да, мед – это безусловно полезный продукт. Но не панацея от всех болезней. Относитесь к его употреблению разумно.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
61
16.04.21 г.
ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I) ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)
Дерматит – термин, образованный двумя греческими...
Читать
61
14.04.21 г.
Читайте также
СЧАСТЬЯ ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА: ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

СЧАСТЬЯ ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА: ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Рацион питания человека сказывается не только...
Читать
4757
07.08.19 г.
КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

КАК НАЙТИ «СКРЫТЫЕ» ЖИРЫ, «НЕВИДИМЫЙ» САХАР И НЕУЧТЕННУЮ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ?

Приготовить здоровое блюдо невозможно без полезных...
Читать
6862
23.07.19 г.
11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

Эксперты по питанию обсуждают основные тенденции...
Читать
2179
09.05.20 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
944
02.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
6
Сегодня
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН

ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН

В связи с тем, что в ряде стран, открытых для международного...
Читать
7
Сегодня
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
109
15.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
449
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей