/ КУРКУМА – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ. КРАСИВЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА И НАПИТКИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

КУРКУМА – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ. КРАСИВЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА И НАПИТКИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

КУРКУМА – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ. КРАСИВЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА И НАПИТКИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, - растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке. Пряность производится из его измельчённых высушенных корней. Ярко-желтый порошок куркумы служит основным ингредиентом популярной приправы карри.

Какой бывает куркума?

В мире насчитывается более 40 разновидностей куркумы, но в кулинарии активно используют только четыре из них:
  • Турмерик, известный как «куркума домашняя». Ее активно применяют в восточной кухне. Без нее невозможно представить блюда Средней Азии. Не менее популярна пряность в Англии и США.
  • Куркума круглая. Растение перерабатывают, изготавливая из него крахмал.
  • Цитварный корень или куркума цедоария. Пряность жгучая, имеет горький привкус. Цельные части растения используют при изготовлении ликеров.
  • Ароматная – королева пряностей в кулинарии.

Знаете ли вы, что…

…польза куркумы обусловлена ее активным ингредиентом, обладающим мощными биологическими свойствами - куркумином? Исследования показали, что это вещество проявляет антиоксидантные, нейропротекторные, противовоспалительные, антимикробные, гепатопротективные и антиканцерогенные качества.

Кулинарные возможности куркумы

Еще в давние времена люди заметили, что порошок куркумы, добавленный в пищу, придает ей золотистый цвет. Сложилась многовековая традиция использования золотой специи в блюдах из риса. При этом рис окрашивается в ярко-желтый цвет и становится более ароматным. Поэтому «индийский шафран» активно применяют при приготовлении плова, ризотто. Хороша куркума и как специя к овощным блюдам – ее можно использовать и в овощном рагу, и при запекании картофеля, придавая долькам аппетитный золотистый цвет. С мясом и птицей куркуму чаще всего применяют в виде приправы карри.

Научно доказанные полезные свойства куркумы

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные европейские научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. И с каждым годом открывают все больше положительных свойств золотой специи. Куркума содержит биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами. Помимо куркумина в группу куркуминоидов входят еще два соединения - деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Но именно куркумин наиболее изучен и считается самым полезным из них.

shutterstock_1688329960.jpg

Однако чтобы получить терапевтически значимую дозу, нужно принимать не порошок куркумы в природном виде (в нем 3% куркумина), а экстракт куркумы (95% куркумина), который реализуется в качестве пищевой добавки или бада. Причем качественные добавки содержат пиперин – экстракт черного перца, который существенно увеличивает усвоение куркумина организмом. Без него, как доказали исследования, куркумин плохо всасывается в кровь.

Куркума улучшает функции мозга и снижает риск сердечных заболеваний

Эта специя повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. Многие нарушения в головном мозге связывают именно со снижением уровня этого гормона, например, депрессию и болезнь Альцгеймера. Так вот, ученые доказали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге, обращая вспять многие заболевания головного мозга и предотвращая снижение его функций, особенно связанных со старением организма. Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумы — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. А ведь нарушения в состоянии эндотелия приводят к сосудистым дисфункциям и провоцируют многие сердечные заболевания. Некоторые исследования показывают, что куркума приводит к улучшению эндотелиальной функции.

Куркума и заболевания суставов

Остеоартрит является распространённым заболеванием, характеризующимся воспалением суставов. Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным продуктом, ученые предположили, что она может помочь при суставной патологии, и исследования доказали, что это действительно так. Например, в исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, куркума оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты. Несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить их функции у больных остеоартритом. Она может заменить прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов при суставных болях.

Куркума корректирует метаболический синдром
Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которое является существенным предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета второго типа. Эта пряность участвует в углеводном обмене и уменьшает желание есть сладости и жирные продукты. Кроме того, куркумин снижает уровень плохого холестерина, нормализует содержание сахара в крови и вязкость крови. Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. Она предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, а это помогает снизить вес.

shutterstock_1571422297.jpg

Также куркума обладает гепатопротективными свойствами и помогает печени эффективнее очищать кровь от токсинов и метаболических соединений, особенно если вы принимаете много лекарств.

Может ли навредить куркума?
Пищевое использование куркумы в разумной дозировке не приносит вреда. Но с учетом того, что специя обладает лечебными свойствами, перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете какие-то препараты. Есть три ограничения для использования этой специи: заболевания желчного пузыря (специя может спровоцировать его сокращение и усугубить симптомы холецистита), камни в почках (в куркуме есть оксалаты, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках) и нарушения свёртываемости крови: куркума может замедлить способность вашей крови к свёртыванию, что может привести к кровотечению.

Кефир с куркумой и золотое молоко
Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Вот один из них. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь. Золотое молоко тоже можно легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока , 1 чайная ложка куркумы, 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря, 1/2 чайной ложки порошка корицы, 1 щепотка молотого чёрного перца, 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа. Способ приготовления: смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите напиток через мелкое ситечко, разлейте в кружки. Пить золотое молоко нужно теплым.

Текст: Татьяна Гольцман.

Поделиться в социальных сетях: 
Гольцман Татьяна Александровна
Автор
Гольцман Татьяна Александровна
  • Образование: КГУ (Казанский государственный университет, ныне - КФУ - Казанский Федеральный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, с отличием). Мастерская рекламного текста (МГУ).
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, публицист, редактор, более 20 лет пишу на темы медицины и здоровья. Главный редактор научно-популярного журнала "Столетник" и сайта Stoletnik.ru
Читайте также
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Семь главных составляющих полезного и вкусного...
Читать
8567
27.04.19 г.
8 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ КОЗЬЕ МОЛОКО

8 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ КОЗЬЕ МОЛОКО

Если в продукте вы склонны ценить не только вкус,...
Читать
8600
26.04.19 г.
Топ - 6
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1203
17.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
521
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
807
19.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей